記録ID: 965496 全員に公開 ハイキング北陸

焼山(能登の山:家畜伝染病予防のため登頂できず)

日程 2016年09月22日(木) [日帰り]
メンバー makomo
天候曇り時々晴れ

S駐車地点10:3510:41立入禁止地点10:4210:46駐車地点G

頂上付近まで車で行けそうだけど、やっぱり少しは歩かないと。
砂利道の入口に駐車してスタート。
2016年09月22日 10:38撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
頂上付近まで車で行けそうだけど、やっぱり少しは歩かないと。
砂利道の入口に駐車してスタート。
歩き始めて6分。恐れていた「立入禁止」の文字と遭遇。
家畜伝染病予防と言われたら引き下がるしかないです。万が一発生したら大問題です。
2016年09月22日 10:43撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
歩き始めて6分。恐れていた「立入禁止」の文字と遭遇。
あっさりと登山終了。
慰めてくれるようにコスモスが一株、咲いていました。
2016年09月22日 10:46撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
あっさりと登山終了。
慰めてくれるようにコスモスが一株、咲いていました。

by makomo

ネットの情報によると焼山の頂上は、既に削られてしまっているとのこと。航空写真を見ても草地になっているようです。
それでも、地理院地図では山として記されているので、登っておきたいところです。
さて、焼山登山には一つ問題があります。西側には鶏舎があり、鳥インフルの予防で立入禁止のようです。ならば、東側からと作戦を立てましたが、こちらも少し不安でした。そして、歩き始めてから6分で恐れていた「立入禁止」の文字が出現し、登山終了となりました。