記録ID: 966180 全員に公開 ハイキング関東

こちら亀有公園前派出所:西日暮里駅⇒亀有駅、半袖隊長、こち亀巡礼とグルメ

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り のち
【往路】地元駅新宿駅御茶ノ水駅/新御茶ノ水駅西日暮里駅
【復路】亀有駅日暮里駅新宿駅地元駅

Sスタート地点07:3107:48北島商店(コロッケ・メンチカツ)07:5208:27素盞雄(スサノオ)神社 08:56泪橋交差点09:01バッハ(コーヒー)09:2409:37白鬚橋10:08牛田駅10:25北千住駅11:16小菅駅11:38綾瀬駅12:20亀有駅北口13:15亀有駅南口G
★コース状況shoefoot
全て舗装道路歩き。
幹線道路は全て歩道付き。

【参考:こち亀マップ】
その他周辺情報★トイレtoilet:牛田駅近く
★駐車場parking:なし
★コンビニ24hours:随所
★温泉spa:寄らず
★酒類調達処:なし
★飲食店restaurant
 ●北島商店(コロッケ・メンチカツ)
 ●バッハ(コーヒー)
 ●尾花(うなぎ)
 ●葛飾伊勢屋(和菓子)
 ●亀有メンチ(メンチカツ)
 ●道(つけ麺)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

熟慮した結果、出発地点は西日暮里駅。
熟慮した結果、出発地点は西日暮里駅。
道灌山通りを突き進んで宮地陸橋。
・・・で、忘れ物を思い出す。
道灌山通りを突き進んで宮地陸橋。
・・・で、忘れ物を思い出す。
戻って来たのはここ、北島商店。
キ・タ・ジ・マ???
戻って来たのはここ、北島商店。
キ・タ・ジ・マ???
北島と言えばこれっきゃない。
チョー、気持ちいい(^^)v
北島と言えばこれっきゃない。
チョー、気持ちいい(^^)v
宮地陸橋から明治通りへ。
気を付けよう、秋の交通安全運動。
ネズミ捕りがあちこちに隠れている。
宮地陸橋から明治通りへ。
気を付けよう、秋の交通安全運動。
ネズミ捕りがあちこちに隠れている。
都電荒川線を横断。
荒川区役所前駅。
都電荒川線を横断。
荒川区役所前駅。
千住間道。
左の建物は荒川区スポーツセンター。
その昔の東京スタジアム跡地だ。
千住間道。
左の建物は荒川区スポーツセンター。
その昔の東京スタジアム跡地だ。
素盞雄(スサノオ)神社。
区内で最も広い氏子区域61ケ町の鎮守。
素盞雄(スサノオ)神社。
区内で最も広い氏子区域61ケ町の鎮守。
深度140mから汲み上げる御神水。
水質検査に適合した飲料可能水。
滑らかな味だった。
深度140mから汲み上げる御神水。
水質検査に適合した飲料可能水。
滑らかな味だった。
富士塚として鎮座する瑞光石。
浅間神社が祀られる。
富士塚として鎮座する瑞光石。
浅間神社が祀られる。
大銀杏。
境内は古来より飛鳥の森と呼ばれる。
大銀杏。
境内は古来より飛鳥の森と呼ばれる。
千住大橋のミニチュア版、奥には松尾芭蕉の碑。
なかなかに見どころの多い神社だ。
千住大橋のミニチュア版、奥には松尾芭蕉の碑。
なかなかに見どころの多い神社だ。
うなぎの名店・尾花。
まだ開店前だが、匂いだけ嗅いできた。
うなぎの名店・尾花。
まだ開店前だが、匂いだけ嗅いできた。
泪橋交差点。
「あしたのジョー」の舞台。
ここでたい焼きの名店・浪速屋を見落とす。
泪橋交差点。
「あしたのジョー」の舞台。
ここでたい焼きの名店・浪速屋を見落とす。
いわゆる山谷地区からスカイツリー。
切りが勝手霞んでいる。
いわゆる山谷地区からスカイツリー。
切りが勝手霞んでいる。
バッハでちょっと一休み。
自家焙煎珈琲の名店。
東京珈琲四天王の1つに
バッハでちょっと一休み。
自家焙煎珈琲の名店。
東京珈琲四天王の1つに
バッハ・ブレンド・・・570円也。
店主はコーヒー界のレジェンド。
バッハ・ブレンド・・・570円也。
店主はコーヒー界のレジェンド。
赤線回収のためやって来たが・・・。
今日もダメだったか・・・。
まぁ、今夏で繋がったことにしとこ。
赤線回収のためやって来たが・・・。
今日もダメだったか・・・。
まぁ、今夏で繋がったことにしとこ。
白髭橋で隅田川を渡る。
ここで行程の三分の一だ。
白髭橋で隅田川を渡る。
ここで行程の三分の一だ。
左岸に渡って川っぷちを遡上。
左岸に渡って川っぷちを遡上。
水神大橋を潜り抜ける。
水神大橋を潜り抜ける。
広いなぁ・・・。
広いなぁ・・・。
墨堤通りに上がると・・・ここにもネズミ捕り。
墨堤通りに上がると・・・ここにもネズミ捕り。
お〜、山の手に対抗するが如く・・・。
お〜、山の手に対抗するが如く・・・。
京成関谷駅を経て、
京成関谷駅を経て、
すぐ隣に東武・牛田駅。
すぐ隣に東武・牛田駅。
専売公社跡地には東京電機大。
専売公社跡地には東京電機大。
北千住駅東口。
北千住駅東口。
拙者の出身校近くにもあったが・・・。
賑わいぶりは雲泥の差。
もちろん負けてます。
拙者の出身校近くにもあったが・・・。
賑わいぶりは雲泥の差。
もちろん負けてます。
駅舎内を通り抜け西口へ。
駅舎内を通り抜け西口へ。
賑やかな街だなぁ・・・。
賑やかな街だなぁ・・・。
今日はこっちの宿場町通りへ。
日光街道の千住宿があった通りだ。
今日はこっちの宿場町通りへ。
日光街道の千住宿があった通りだ。
「かどや」の槍かけだんご。
昭和27年創業の北千住名物。
みたらしとあんこの二種類。
「かどや」の槍かけだんご。
昭和27年創業の北千住名物。
みたらしとあんこの二種類。
北千住の街をウロウロして千住本氷川神社。
北千住の街をウロウロして千住本氷川神社。
国道4号線へ。
さぁ、いよいよ荒川を渡りまする。
国道4号線へ。
さぁ、いよいよ荒川を渡りまする。
千住新橋から下流方向。
ここで雨が降り始めた
千住新橋から下流方向。
ここで雨が降り始めた
日本橋から9kmか(-。-)y-゜゜゜
日本橋から9kmか(-。-)y-゜゜゜
荒川沿いに東進し小菅駅を越えると、裏門堰遊歩道沿い。
荒川沿いに東進し小菅駅を越えると、裏門堰遊歩道沿い。
歩道沿いには立派な建物が・・・。
東京拘置所、いや小菅刑務所と言った方が分かり易いか!
歩道沿いには立派な建物が・・・。
東京拘置所、いや小菅刑務所と言った方が分かり易いか!
綾瀬川を渡る。
下町歩きは渡渉が多い?
綾瀬川を渡る。
下町歩きは渡渉が多い?
線路に挟まれた商店街。
頭上を走るは常磐線。
線路に挟まれた商店街。
頭上を走るは常磐線。
綾瀬駅。
ここまで来るとあと一駅だ。
綾瀬駅。
ここまで来るとあと一駅だ。
東綾瀬公園のプロムナードを歩けば・・・
東綾瀬公園のプロムナードを歩けば・・・
東京武道館。
日本武道館とは違うよ。
東京武道館。
日本武道館とは違うよ。
住宅街を抜け亀有駅が近付くと何やら行列。
つけ麺「道」目当てだ。
住宅街を抜け亀有駅が近付くと何やら行列。
つけ麺「道」目当てだ。
亀有公園にトウチャコ。
今日のその時がやってきた・・・亀有巡礼路へ。
,劼箸笋垢瀘召気鸛。
亀有公園にトウチャコ。
今日のその時がやってきた・・・亀有巡礼路へ。
,劼箸笋垢瀘召気鸛。
▲瀬屮襯圈璽肯召気鸛。
▲瀬屮襯圈璽肯召気鸛。
-2ピース麗子像。
-2ピース麗子像。
-3ピース麗子像。
virgoいや〜ん隊長ったらlovely
virgoスケベオヤジなんだからannoy
そんなつもりでは・・目の錯覚です
-3ピース麗子像。
virgoいや〜ん隊長ったらlovely
virgoスケベオヤジなんだからannoy
そんなつもりでは・・目の錯覚です
駅の反対側の亀有香取神社へ。
スポーツ振興の神様、足腰健健康の神様としても知られる。
駅の反対側の亀有香取神社へ。
スポーツ振興の神様、足腰健健康の神様としても知られる。
1号隊員用に願望も込めて。
本人の努力次第だが
1号隊員用に願望も込めて。
本人の努力次第だが
キャプテン翼!
南葛SC絵馬コーナーも。
キャプテン翼!
南葛SC絵馬コーナーも。
ぞ年よ、あの星を目指せ!両さん象
ぞ年よ、あの星を目指せ!両さん象
ゥ錺魯藁召気鷯檗
こんなに大きく口を開けたい・・・今の切なる願望。
ゥ錺魯藁召気鷯檗
こんなに大きく口を開けたい・・・今の切なる願望。
焼きだんごの「伊勢屋」。
つい・・・買ってしまった。
焼きだんごの「伊勢屋」。
つい・・・買ってしまった。
亀有メンチ。
ここでも、つい・・・。
亀有メンチ。
ここでも、つい・・・。
Д丱垢鯊圓栂召気鸛。
Д丱垢鯊圓栂召気鸛。
両津・中川・麗子がお迎え像〜最新作。
両津・中川・麗子がお迎え像〜最新作。
亀有駅南口にトウチャコ。
40年間も続いた連載に感謝の横断幕。
亀有駅南口にトウチャコ。
40年間も続いた連載に感謝の横断幕。
もう一度北口へ。
両津勘吉像。
「40年間お疲れ様」のタスキと足元には花束。
もう一度北口へ。
両津勘吉像。
「40年間お疲れ様」のタスキと足元には花束。
駅構内も、こち亀一色。
実際には多色だが・・・。
駅構内も、こち亀一色。
実際には多色だが・・・。
迫力の大画像。
迫力の大画像。
階段も多色刷り。
階段も多色刷り。
今日のグルメを総括。
朱色:北島商店のメンチカツサンド
赤○:かどやの槍かけだんご(あんことみたらし)
緑○:伊勢屋のおはぎ、磯辺だんご、両さんどらやき
青○:亀有メンチのメンチカツ、トリメンチ
お疲れさんどした<m(__)m>
今日のグルメを総括。
朱色:北島商店のメンチカツサンド
赤○:かどやの槍かけだんご(あんことみたらし)
緑○:伊勢屋のおはぎ、磯辺だんご、両さんどらやき
青○:亀有メンチのメンチカツ、トリメンチ
お疲れさんどした<m(__)m>

過日テレビニュースを見ていたら、「こちら亀有公園前派出所(こち亀)」の連載終了に伴い、大勢の観光客が訪れているのを知った。
こち亀が人気の台湾からの観光客も多いとのことで、然らば拙者も・・・と思い立った。
そこで下町歩きの一環として、8月にアクシデント(道の閉鎖)で途中撤退した北千住を経由して亀有駅をゴールにすることにして、どこが出発点としようかあれこれ考えた結果、何となく西日暮里駅とした。

まあ、トータルとしては思い付きに過ぎないが、街歩きこそ事前に計画を立てておかないと、あっちにふらふら、こっちにふらふらしてしまい、収拾がつかなくなるのはよ〜く分かっているので、山行計画機能を使って立案してみた。

すると、有難いことに、cyberdocさんから西日暮里〜白髭橋間のコース設定に関してアドバイスを頂戴した。
拙者にとっては、ほとんど地の利がない地域なので、そっくりそのまま採用させて頂いた。
そう言えば・・・8月に未遂に終わった北千住歩きに頂戴していたpigeon-yamaさんのアドバイスも思い起こし、それらを合作したのが今回のコースである。

淡々と街中を歩き、橋を渡って川を越え、お二人推薦のグルメに立寄り、最後は両さん巡礼で〆た。
最後に雨が降って来たものの、ほとんど傘を差すことなく終えることが出来たが、日差しがない割には蒸し暑くて、半ズボンで歩けばよかったと後悔した。

北島肉店のご主人、恐らく北島康介選手のお父様であろうとすぐに分かるぐらいに顔立ちがそっくりだった。
もうお一方も、お兄さんかな?と思うくらいに、やはり、似ていらっしゃった。
まさかこんな時間に開いてないだろう・・・との時間帯に開いていたのは幸運だった。

コーヒーのバッハは、びっくりするくらいに格式があるお店だった。
入店したのが午前9時くらいだったので、まだ、混雑する時間帯ではなかったが、近所の常連さんらしきお客がポツポツと来店。
拙者はバッハ・ブレンドを注文したが、カウンター席に通されたこともあり、店員のコーヒーの淹れ方をじっくりと観察。
機会があったら自分でもやってみよう(・・・って、コーヒーメーカーにお願いしてばかりだが)。

残念ながら、たい焼きの浪速屋を見落としてしまったのは残念。

亀有駅周辺は、もっと観光客でざわざわしているのかと思ったが、昼頃から雨になるとの天気予報が影響したのか、思っていたほどの混雑ではなかった。
その分、こち亀巡礼(銅像巡り)を目論んでいた拙者にとっては有難く、各銅像では列をなすこともなく撮影できた。
しかしいつもに「決めポーズ」をするには、いかにも恥ずかしく無理。
両さんたちの銅像を撮影するだけに終わったのは致し方あるまい。

さて、北千住のある足立区は銭湯の街なのだそうだ。
また向島百花園、花屋敷、柴又帝釈天、堀切菖蒲園など、名前は知っているがまだまだ行ったことがないところは多数ある。
体調がもう少しマシになれば、歩き終えて銭湯に入り、吉田類師匠のように酒場放浪記と行きたいところである。
しかし、まだまだ、歯やアゴの調子は不調で、せっかく手術して合わせた噛み合せが微妙にずれてくるなど思わぬ事態も発生し、食生活に多少の悪影響が出ている。
歯の治療も来週から本格化し、数カ月単位の長丁場になる。
その間に、骨折したアゴの骨を繋ぎとめているプレート除去手術も予定しており、口周辺の最終着地の姿が分からないだけに不安だらけと言うのが実情だ。

ケガして以来、お目付け役と化している1号隊員の厳しい目がまだまだ注がれそうである。

登録日: 2010/5/5
2016/9/25 6:52
 像めぐり
隊長、おはようとざいます。
亀有銅像めぐり、やっぱりやりましたか。
以前銅像もイタズラされ、麗子像も破損したらしいですが、復活しているんですね。
思ったほど混雑ないということで、ちょっと時期が落ち着いたら遊びに行きたいですね。

それから、バッハの でもまったりしたいなぁ。
2016/9/25 9:04
 kuboyanさん
事前に調べた限りでは、最新作の南口お出迎えカラー3人像を含めて15体が設置されています。
今回は全ての像を巡るべく事前にコース設定したのですが、残念ながら見落とし・見逃しがありました。
既に小雨が降っていたからかもしれませんが、他に巡礼者らしき姿は見掛けませんでしたよ。

バッハ、ご夫婦お二人で始められコーヒーの伝道師のようなお方らしいです。
NHKのプロフェッショナルでも放映されたほどですから。
コーヒーの撮影は可でしたが、店内の撮影は不可でした。

なお北島商店は店内撮影も可ですよ。

半袖隊長
登録日: 2013/3/10
2016/9/25 9:45
 yamabeeryuさん、こんにちは。
早速歩かれましたね
南千住辺りは計画より内容が濃くなっていますね。バッハのコーヒーはサードウェーブの原点ですね。逆輸入版のブルーボトルは飲みましたが、近くなのに行ったことないです。是非行ってみたい。
山谷あたりは丹下段平さんみたいな人はいなかったですか?

北千住は西口が日光街道側で開けていたのですが、東口は昔はそんなに賑わっていなかったのですよ。電大が出来たりして変わりましたね。すっかり若者の街になりました。西口もデパートがどんどん出来てきて変わっていく一方です。イトーヨーカドーの一号店があったのですが、とうとう無くなりましたね。

本題の亀有はすごいことになっていますね
こち亀は下町全般が舞台なので、本当の聖地巡りなら、亀有に限らず下町全般を歩かないといけないですね。
yamabeeryuさんの歩かれた、南千住も本田巡査の地元ですし、両さんの実家の浅草や、纏の実家の神田とか、なにげない一コマを巡っていたらきりが無いです。上野、谷根千辺りもよくでてきますよ。でも、40年も続いていると、変わってしまっているところが多いですね。銭湯が題材になった回では千住ではなく、墨田区京島の銭湯の風景だったのですが、その銭湯はもうないです。

千住新橋を渡られたのですね。渡った先には額縁屋さんがあって屋上に千住のお化け煙突を思わせる飾りがあったのです。お化け煙突は私は見たことないのですが、こち亀の両さんの子供時代の話にでてきます。ちなみに、その並びにキャンディーズのスーちゃんの実家の釣具屋さんがあって、キャンディーズ全盛の頃は聖地になっていました。
地元なので、つい長くなってすみませんm(_ _)m
そういえば関屋辺りのマンションは尾崎豊のところです。
語りきれないですが、ここまでにします。
登録日: 2013/8/29
2016/9/25 9:45
 両さんの次は寅さん?
 半袖隊長、こんにちは。
 私が亀有を最後に訪れたのは8年前。ちょうど駅前に両さん像ができたというので見に行ってきました。それから8年、いろいろ増えていますね。また行ってみたくなりました。
 両さんの次は寅さんもおすすめです。柴又には柴又帝釈天、矢切の渡し、規模は大きくないが寅さん記念館、山田洋二メモリアルホールなどがあり、寅さんの世界、幸せの黄色いハンカチや学校シリーズなどの山田洋二作品に触れることができます。
 隊長の赤線、まるでアメーバーのように四方八方に伸びていますね。
 aideieiでした。
登録日: 2013/10/11
2016/9/25 21:44
 ありがとうございます!
隊長の南千住探訪記 堪能しました!
実は、北千住の飲み屋 ならお任せあれなのですが
早い時間帯での通過と伺っていたので・・
それに僕にもとうとう飲み過ぎ禁止令が出されてしまって(笑)
情けない結果になってしまいました
2016/9/26 8:45
 Re: yamabeeryuさん、こんにちは。
丹下段平・・・のような方は見掛けませんでした

もともと拙者は東京生まれ・育ちでもなく、社会人になってからも東京勤務でない期間が長かったので、特に下町方面には疎いのです。
だったら山ノ手を知っているのか・・・と問われても、疎いのですが・・・

色んなところに、色んな人物(キャラクターも含めて)が関わっているので、ホントに語りつくせないですね。
なぎら健壱さんだって、金町ですね。

スーちゃんの実家の釣具屋さんですか・・・釣りバカを思い出します。

2016/9/26 8:50
 aideieiさん
地図を見ていたら、亀有のもう少し先に柴又があったので、次回は寅さんもいいなと思っていたところでした。
映画でしか知りませんからね。

北に行けば金町、南に行けば高砂・小岩。
グルメもありそう

2016/9/26 8:54
 cyberdocさん
残念ながら食べようと思ってたタイ焼き、あっけなく通り過ぎてしまいました。
うなぎ屋とコーヒーの狭間で埋没しちゃいました
その代わり、ビジネスホテル(という名前の簡易宿泊所)が多いなぁ・・・と社会見学して来ました。

北千住はごちゃごちゃといろいろありそうですね
下町巡りのグループツアーが多かったですよ。

登録日: 2012/4/25
2016/9/26 14:33
 ようこそ、荒川区♪
yamabeeryuさん、こんにちは!
前半の地名(荒川区内)が馴染みのある場所が続きます!
荒川区と墨田区、さらに亀有もこんなに近いんだと
知っているようで知らない場所へとご案内いただいた感じで
楽しく拝見しました。

ようこそ!なんて大げさですが
仕事先が町屋で、仕事でもいろいろな方面でも
荒川区は大変お世話になっている場所なんです〜
スサノオ神社の大祭では、区内中大盛り上がりとなります。

両さん。
息子がこち亀が大好きで、このところ更に連載終了で
こち亀熱がヒートアップ。
隊長、麗子さん像写真は本当に目の錯覚ですか??

お怪我のほうは、まだまだ治療が長引きそうですね。
どうぞお大事なさってください!
2016/9/27 7:14
 sumihiyoさん
今朝、今年初めてキンモクセイの香りを感じました。
本格的な秋の到来ですね。

お〜、荒川区はお馴染の場所なんですね
反対に拙者はほとんど馴染みがなく、名前を聞いて荒川沿いか・・・と思いますが、そうは簡単ではないようですね
町屋はアニメ「巨人の★星」の故郷と聞いています。
「♪思い込んだら♪・・・」どこにでも行くぜい

こち亀巡りは、もっと人であふれているのかと思っていましたが、イマイチ天気のお陰で?そうでもありませんでした。
いやぁ、麗子さん、実際に会ってみるとセクシーでheart04heart02
・・・何を言わせるのですか、sumihiyoさん

亀有から地元に戻って、たまたま1号隊員と一緒にヤマレコユーザーさんとお会いする機会があったのですが、見た目ではケガしたようには全く見えないと・・・。
そうなんです、奥深い所がまだまだこれからなんですよね。
今日も、今から、右肩鎖骨骨折の経過診療です。

登録日: 2010/4/10
2016/9/27 17:52
 亀有って、おもしろいところですね。
こんにちわ。
亀有とか北千住とかって、世田谷にいると、行く機会がないので、とってもたのしいお散歩でした!北島選手のお肉屋さんもあるんですね。お味は、チョーおいしかったですか?

スサノオ神社も、見所ありますね。バッハは、ちょっと敷居が高そう。串だんごやメンチなど、とってもおいしそう!

亀有には、両さん像がたくさんあってびっくり。桜新町のサザエさん像のイメージだったので、様々な両さんや麗子像があり、町おこしになっているのですね。行ってみたくなりました。お正月になったら、スサノオ神社に初詣がてら、亀有散歩してみようかな。
2016/9/28 8:36
 3737さん
日光方面や茨城県の山に行く時に、朝早く・夕方遅くに通過することはあっても、北千住や浅草などでの乗換以外では、なかなか馴染みはありませんね。
北島選手の実家が肉屋だとは知っていましたが、西日暮里駅近く(正確には三河島地区)にあるとは知りませんでした。
通りかかるが朝早い時間帯を予定していたので、まさか、開いているとは思っていませんでした。
ショーウインドウの中には何も置いてなく(まだ陳列する前の段階)、カツサンドだけ上に置いてありました。
その場ですぐに食べたかったのですが、1号隊員にも食べさせるべく持ち帰りましたが、「チョー、うめぇ」

バッハは襟を正して行く店でしょうか?
業界でも先駆的な店で、根強いファンがいらっしゃるようです。
一方でB級グルメもふんだんにあり、亀有餃子を食べ損ねたのは残念でした。

両さんは、亀戸駅の周辺に幅広く散らばっています。
亀戸駅の観光案内所でマップを配布しているようです(今回は行かなかったので未確認)。