記録ID: 966649 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

布引から黒岩尾根を経て縦走路。油コブシ道で鶴甲に下山。

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー shinji50
天候曇り。神戸市正午の気温24.2℃、東の風3.6m/s、湿度72%
行き:JR三ノ宮
帰り:六甲ケーブル下駅から神戸市バス16系統でJR六甲道。

8:48 JR三ノ宮 - 9:53 市ヶ原 20℃ - 10:14 黒岩尾根下 - 11:06 市境界石 - 12:01 緑と風の丘 12:30 - 13:04 杣谷峠 - 13:29 DW東屋 - 14:20 油コブシ取付 - 15:23 ケーブル下駅
その他周辺情報写真番号についての自家用メモ:1-1:布引,2-2:市ヶ原,3-7:黒岩尾根,8-12:緑と風の丘,13-13:油コブシ道
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

布引貯水池。工事終わった様子。
布引貯水池。工事終わった様子。
黒岩尾根。シルエットになってしまった。
黒岩尾根。シルエットになってしまった。
1つ目の300mから400mにかけての岩場。
1つ目の300mから400mにかけての岩場。
2つ目の500mに向かう斜面。ここまではゆるやかに道きってあるが、ここから斜面を直登する。
いつもの休憩場所。ここから3つ目の急坂越えて...
いつもの休憩場所。ここから3つ目の急坂越えて...
途中で巳さんに出会った。
途中で巳さんに出会った。
境界石にいたる。水平距離としては半分くらい、垂直距離では2/3くらい。
緑と風の丘に着いた。天国ベンチと呼ばれている場所が空いていたので、ここで弁当。
通過してきた黒岩尾根。
通過してきた黒岩尾根。
明石海峡方向を拡大。
明石海峡方向を拡大。
ススキが出てきた。
ススキが出てきた。
君耳まっすぐやね。
君耳まっすぐやね。
飛んで油コブシ三角点。ここから300mくらいの下りが始まる。

気温下がって歩きやすく感じたので、少し距離伸ばしました。土曜日で人も多く、黒岩尾根でも3人くらい出会いました。縦走路と油コブシ道ではトレランの人多かったです。
最近GPSの調子悪く、ログ取れていません。歩いているときは標高表示できていたが。持ち主同様高齢でばててきたのかもしれない。