記録ID: 967518 全員に公開 ハイキング札幌近郊

迷沢山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー naopiyo, その他メンバー1人
上平沢林道ゲートを目指します(道道1号線から見えます)
林道入口の定山渓側に駐車場入口があり5〜6台駐車可能

S上平沢林道ゲート前11:2011:40上平沢林道南送電線12:10上平沢林道北送電線12:1512:50迷沢山13:0013:30上平沢林道北送電線14:00上平沢林道南送電線14:15上平沢林道ゲートG
・林道を登るため危険箇所なし
・二日前の降雨のため若干の水溜りはあるが問題なし
・山頂部の藪濃きもなし(整備してありました。感謝です)
その他周辺情報朝里川温泉「かんぽの宿」に寄りました。
大人600円、小人300円 露天風呂ありです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 熊よけ鈴 ファーストエイドキット 時計 サングラス カメラ

上平沢林道のゲート(道道から見えます)
ここから出発
上平沢林道のゲート(道道から見えます)
ここから出発
どこまでの距離かわかりません
どこまでの距離かわかりません
10mほど進むと右側に標識があります
10mほど進むと右側に標識があります
沢沿いの林道をひたすら進みます
沢沿いの林道をひたすら進みます
2本目の送電線が見えたら分かれ道があり、右が登山道、左は土場に出ます。
土場からは景色が見渡せます
土場からは景色が見渡せます
登山道をさらに進むと定山渓天狗山が目の前に
迫力あります
登山道をさらに進むと定山渓天狗山が目の前に
迫力あります
林道の峠越え
林道の峠越え
峠を越えてすぐの広場奥に山頂への入口(ピンクテープ)があります
手袋をしたり藪漕ぎの準備をして突入したのですが、きちんと整備されてました。(下山時に撮影)
林道から5分とかからず山頂に到着
林道から5分とかからず山頂に到着
振り返ると手稲山が見えました。
崖の上に建つ要塞みたい
振り返ると手稲山が見えました。
崖の上に建つ要塞みたい
山頂はこんな感じで、手稲山以外の山はほとんど見えません。
山頂はこんな感じで、手稲山以外の山はほとんど見えません。
一気に下山
楽しかったです
一気に下山
楽しかったです

二日前の降雨の影響も考え、林道(砂利道)で登頂できる山を選びました。

もう少し早く登り始める予定でしたが、前日の飲み会の影響で寝坊してしまい、札幌西→朝里と高速を使って登山口へ。
歩きやすい林道なので、ちょい早歩きで山頂部まで到着。

山頂へは藪漕ぎとの情報があったので、山頂部への入口で手袋はめたり、コンパスで位置を確かめたり、心の準備もして藪へ突入。
と思いきや、踏み跡どころか普通の登山道がついていて、苦労せずに山頂に着きました。
整備していただいた方には本当に感謝します。

山頂からは手稲山のいつも(札幌市内からの景色)とは違った姿が目の前で見ることができました。