記録ID: 967915 全員に公開 ハイキング中国

白鳥山 453m (広島県)

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー Hirobo0713, その他メンバー20人
電車自転車
JR西高屋駅

SJR西高屋駅09:0113:42JR西条駅G
特に危険なところは、ありませんでした。
その他周辺情報JR西条駅周辺の、酒蔵散策。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

白鳥山登山道は、山頂にある白鳥神社への山道となっています。
登山道入り口の、目印。
2016年09月24日 09:35撮影 by iPhone SE, Apple
白鳥山登山道は、山頂にある白鳥神社への山道となっています。
登山道入り口の、目印。
山陽自動車道を、陸橋で横断すると、いよいよ登山道らしくなります。
2016年09月24日 09:46撮影 by iPhone SE, Apple
白鳥山山頂にある、白鳥神社の手水場。
2016年09月24日 10:18撮影 by iPhone SE, Apple
白鳥山山頂にある、白鳥神社の手水場。
山頂から、高屋町方面を望む。
木が茂っているため、眺望は殆どありませんでした。
2016年09月24日 10:24撮影 by iPhone SE, Apple
山頂から、高屋町方面を望む。
木が茂っているため、眺望は殆どありませんでした。
白鳥神社の参道で、休憩中。
2016年09月24日 10:26撮影 by iPhone SE, Apple
白鳥神社の参道で、休憩中。
割と静かなところにある神社ですが、なかなか立派な社殿です。
2016年09月24日 10:30撮影 by iPhone SE, Apple
割と静かなところにある神社ですが、なかなか立派な社殿です。

朝の出勤時にいつも見上げている山、それが今回登った白鳥山です。

勤め先の月例となっている登山イベントで、9月の目的地になっていました。それまでは、毎朝JR駅へ向かう際ぼんやりと眺めていただけですが、イベントをきっかけに山の名前もわかり登ってみたくなりました。

平日は雨続きの天気だったため、週末の空模様が気になっていましたが、秋らしくカラッと晴れて、日中はとても暑かったです。集合場所のJR西高屋駅前に、事前にイベントへ申し込んでいたメンバー約20名ほどが集合しました。

イベントは月例ですが、約2年ぶりの参加です。懐かしい面々との再会もあって、登山よりも、道中のお喋りで楽しんだ一日となりました。
(笑)