記録ID: 968418 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

16-19 御岳山〜ロックガーデン〜日の出山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー megpon
JR御嶽駅⇄西東京バス⇄ケーブル下

※朝は臨時バス(7:45)が出ていました

S御岳山駅08:5009:15長尾平分岐09:30七代の滝09:3510:00ロックガーデン10:15綾広の滝10:2010:45長尾平分岐11:0011:40日の出山12:1512:15御岳山駅G
予備バッテリー忘れてきたので、GPSログは取っていません。
御岳神社⇄ロックガーデンは少しぬかるんでいました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

前回は下から登ったけど、今回はケーブル利用します。
前回は下から登ったけど、今回はケーブル利用します。
だそうです。
だそうです。
8時半スタート。この時間は人もまばらです。はやくも「もみじまつり」の旗が掲げられていましたが、紅葉はまだまだです。
青空に赤い鳥居が映えます。
青空に赤い鳥居が映えます。
レンゲショウマまだ咲き乱れていました。
レンゲショウマまだ咲き乱れていました。

かわえーなぁ、この狛犬。

かわえーなぁ、この狛犬。
宝物館。本殿は工事中だったのでここを撮影。
宝物館。本殿は工事中だったのでここを撮影。
山頂からの眺め。一日晴れるといいな♪
山頂からの眺め。一日晴れるといいな♪
3度目の御岳山にして初めてロックガーデンへ。
3度目の御岳山にして初めてロックガーデンへ。
写真ではわかりにくいが、ずんずん下っていく。下から滝の音が聴こえます。
七代の滝の手前の橋。
七代の滝の手前の橋。
見えてきました。前日までのの雨で水かさ増しているのか勢いあり。
誰もいない。ここまで1組の人しか見かけませんでした。
誰もいない。ここまで1組の人しか見かけませんでした。
ロックガーデンへ続く階段
ロックガーデンへ続く階段
天狗の鼻。登り口がわからなかった。まあ登らないけど。
天狗の鼻。登り口がわからなかった。まあ登らないけど。
この辺から人が増えていきます。犬をつれて歩く人も。せせらぐ水の音が気持ちよい!
水の勢い伝わるかな。
水の勢い伝わるかな。
苔苔ロックガーデン。
苔苔ロックガーデン。
苔のみどりと滝の白のコントラストが美しい。
苔のみどりと滝の白のコントラストが美しい。
綾広の滝。ぴょんぴょん石をわたってきたら、あっと言う間に着きました。
近づくと迫力あります。絵を描いている人がいました。
近づくと迫力あります。絵を描いている人がいました。
大岳山は次回へ持ち越し。今日は日の出山へ行きます。
大岳山は次回へ持ち越し。今日は日の出山へ行きます。
天狗の腰掛け。
天狗の腰掛け。
休憩所で一休み。おにぎりの具はシャケと梅干し♡
休憩所で一休み。おにぎりの具はシャケと梅干し♡
戻ってきました。思ったより人は少ない。
戻ってきました。思ったより人は少ない。
さて、日の出山へ。ここまで全然疲れていません。
さて、日の出山へ。ここまで全然疲れていません。
日の出山へ続く平坦な道。小さなお子さんをつれた人もいます。
日の出山へ続く平坦な道。小さなお子さんをつれた人もいます。
到着!景色最高です。
到着!景色最高です。
たくさんの人がお昼を食べていました。私も残りの🍙2個を食しました。
木漏れ日が美しい。トレランしている人が何人もいました。トレーニングかな。
かわいい色あいの花
かわいい色あいの花
ケーブルカーで降りちゃいます。ここへ来て日の出山からつるつる温泉に向かった方がよかったかと後悔。でも着替えもってきていないのでw。今日もお疲れ様でした。

by megpon

久しぶりに雨が降らないという天気予報だったので、急遽ぼっち登山を決行しました。前から行きたかったロックガーデン〜眺望のある日の出山のゆるゆるコースです。
天気予報どおり終日天気が良かったです。ハイカーたち、ワンコたちも待ち望んでいたお天気の休日を、ゆっくり楽しんでいるように見えました。