記録ID: 968830 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー gijin
天候曇り時々晴れ
往路 奥多摩駅 東日原BS
復路 水根BS 奥多摩駅

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

by gijin

9月25日、誕生日山行は奥多摩・鷹ノ巣山だ。これまで、水根から2回、稲村岩から2回登っている。今回は、稲村岩尾根を行く。登り3時間を目途に奥多摩三大急坂に挑む。東日原から稲村岩まで1時間、あと2時間と思うと少し気が晴れる。が、流石の稲村岩尾根の急坂は厳しい。後続にどんどん抜かれながらもマイペースで登る。中盤から疲れ始めた。立ち休みを繰り返す。途中3回の大休止となってしまった。かって雲取山を登ったときも胸突き八丁で止まってしまった。「gijinさん、止まっていては頂上に着かない。1歩でいいから歩くんだ」と言われて登ったことを思い起こす。しかし、何でこんな苦しいのか。力尽きるとはこのことか、と思い巡らせながら撤退が過る。途中で訊ねた「あと山頂までどのくらいか」「30分くらいでしょうか」このとき既に予定の山頂踏破の時間を過ぎていた。コンディションは悪くなかった。前を見ないように目の前を見て登る。予定の30分も過ぎた。今更、下山もないだろうから行くしかない。山頂到着午後1時。予定より1時間も遅れた。体力不足が課題になった。それでも誕生日の山頂は私を迎い入れてくれた。諦めなくって良かった。正面に富士が姿を見せてくれた。山頂からの眺めは誕生日の最高のプレゼントになった。