記録ID: 969282 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

茂倉岳・武能岳(茂倉新道登山口〜蓬新道経由のプチ周遊)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー satima-ru(写真)
空き地感ある駐車スペースはとっても広いです。。。

Sスタート地点07:5109:42矢場ノ頭09:5110:55茂倉岳避難小屋10:5911:12茂倉岳11:3012:23笹平12:48武能岳12:5313:25蓬峠13:39蓬ヒュッテの水場13:4414:21中の休場14:2414:38東俣沢出合14:4215:14蓬新道登山口(林道終点)15:38茂倉新道登山口15:41ゴール地点G
総歩行距離は17キロと少し長く最後の林道からの舗装路歩きは我慢の歩き
矢場の頭まで道は粘土質で滑ります 降りに利用は注意!
東俣沢出合からは徒渉が多々ありますがこれもとっても滑りますので注意!
その他周辺情報岩の湯   のんびりしている温泉でした @400円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

広い駐車場です。
広い駐車場です。
すぐに登山口
谷川岳の主峰が見えます
こちらから見るのは初めて
茂倉岳山頂♪
茂倉岳山頂♪
燃費悪いのでここで早目のランチ♪
燃費悪いのでここで早目のランチ♪
一ノ倉岳から延びるトマノ耳オキノ耳
雲が稜線を越えられない風景は絶景です。
一ノ倉岳から延びるトマノ耳オキノ耳
雲が稜線を越えられない風景は絶景です。
武能岳に向かいます
中の休場はちょっとした広場にテント設営の跡が・・・
中の休場はちょっとした広場にテント設営の跡が・・・
東俣沢出合から
東俣沢出合から
徒渉あります!!!
増水時は注意ですね!!
徒渉あります!!!
増水時は注意ですね!!
こんな所も通過
補助的に渡してありパイプ橋は助かります
この標識で一安心の
この標識で一安心の
林道に出ますがここからが
恐ろしく長〜〜〜〜い!!!!
(良くある事ですが)
林道に出ますがここからが
恐ろしく長〜〜〜〜い!!!!
(良くある事ですが)
ススキ凄い〜〜〜♪
ススキ凄い〜〜〜♪
車で通った道に出ますが
ここから軽い登りに目が覚めます!
車で通った道に出ますが
ここから軽い登りに目が覚めます!
なんとか駐車場に戻ってきました♪
なんとか駐車場に戻ってきました♪
帰り道に温泉があり浸かって帰路へ♪
帰り道に温泉があり浸かって帰路へ♪

by ma-ru

久しぶりの谷川連峰

曇り予報が好転して快晴へ
風もなく蒸し暑く水分を余計に欲する

先週の尾瀬地方は雨で殆ど水分を摂らなく2人2時間で500mlの消費が頭に残り
飲料の計算に誤りがあり水が足りなくなった頃に蓬ヒュッテの水場

水量豊富でがぶ飲み♪ 助かりました◎

楽しい山旅でした♪