記録ID: 969387 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

八丁山・鷹ノ巣山(破線ルート)〜奥多摩駅

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー puri__
天候晴れ〜曇り(雲が広がる適度な天候)
奥多摩駅〜東日原行きバス

S東日原バス停08:0009:30八丁山(巳ノ戸山)10:00お伊勢山10:40ヒルメシクイノタワ11:00鷹ノ巣山14:00奥多摩駅14:00ゴール地点G
ルートは手書きなので正しくはありません
巳ノ戸尾根〜八丁山までは道がわかりづらいです。経験がある人には進む道がわかりますが、ない人には見えません。
とうことで、山歩きを始めたばかりの初心者の方や知識・読図が出来ない方はおすすめしません。。(ですが、すごく経験にはなると思いますが!)

あと、イノシシのヌタ場がたくさんありましたのでこちらもぜひ。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

久々 奥多摩!
久々 奥多摩!
増水の影響で良い感じでした
増水の影響で良い感じでした
イノシシのヌタ場
この日はいくつ見たのか、、汗
真新しいう◯ちもあったので、少し緊張感。。
イノシシのヌタ場
この日はいくつ見たのか、、汗
真新しいう◯ちもあったので、少し緊張感。。
基本的にはずっとこんな状況です。
方角は完全に
入ってましたが、心配になったら僕は何度も地図を確認。
基本的にはずっとこんな状況です。
方角は完全に
入ってましたが、心配になったら僕は何度も地図を確認。
奥多摩の景色は本当大好きです
お伊勢山山頂
お伊勢山山頂
地図でいうとこちら
地図でいうとこちら
稲村岩尾根に出てきました。
ひとりで結構さびしくも楽しい時間が終了。
稲村岩尾根に出てきました。
ひとりで結構さびしくも楽しい時間が終了。
原点回帰の鷹ノ巣山へ
原点回帰の鷹ノ巣山へ
富士山はこの日雪が少しかかってました。
富士山はこの日雪が少しかかってました。
本日は雲がなかなか良い感じ
本日は雲がなかなか良い感じ
きのこだらけの良い山
きのこだらけの良い山

by puri__

奥多摩に登り始めて約6年が経ち、地図には自分の歩いたルートの赤ペンがかなり増えてきました。
久しぶりに破線ルートで自分の感覚を再確認してみようと初のルート、巳ノ戸尾根〜鷹ノ巣尾根のルートで何度も通った鷹ノ巣山山頂へ。

奥多摩で鍛えられた感覚は本当に感謝です!
山始めてすぐに北アルプスに行っちゃう人にはこりゃわからないんじゃないのかな。。
鹿やリス、イノシシのヌタ場やイノシシの真新しいウ◯チを見たり、秋に進む山の山容を感じられたり改めて奥多摩は良いところだなと!
(イノシシには絶対会いたくないなぁ。。)