記録ID: 969971 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山〜物見山*高麗駅から武蔵横手駅ハイキング

日程 2016年09月28日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー2人
*日和田山登山口駐車場500円/1日
 曼珠沙華シーズンは周りの駐車場に合わせて高くなるようです。
 普段は300円とか?
*武蔵横手駅→高麗駅は電車利用 150円/1人

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S日和田山登山口駐車場08:1408:43金刀比羅神社08:5008:55日和田山09:0909:27高指山09:3310:10物見山10:2510:41小瀬名富士10:4210:55北向地蔵11:4512:51武蔵横手駅12:51ゴール地点G
危険箇所はありません。
今回は女坂を使ったため男坂(岩々?)はわかりません。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

駐車場から少し登ると大きな鳥居
駐車場から少し登ると大きな鳥居
ここから道が男坂と女坂に分かれます。
今回は久しぶりの登山(つっくん隊は2か月ぶり)なので女坂へ。
ここから道が男坂と女坂に分かれます。
金刀比羅神社に到着
めちゃくちゃ暑いι(´Д`υ)アツィーです。
気温30℃湿度も高い。
金刀比羅神社に到着
めちゃくちゃ暑いι(´Д`υ)アツィーです。
気温30℃湿度も高い。
スカイツリーなども見えるようですがこの日は無理でした。
スカイツリーなども見えるようですがこの日は無理でした。
日和田山へ向かいます。
日和田山へ向かいます。
日和田山に到着♪
日和田山に到着♪
日和田山から一旦下って
コスモス
今度は物見山
物見山到着♪
物見山到着♪
物見山ではこの人出!
武蔵横手から周回する人が多かったです。
物見山ではこの人出!
武蔵横手から周回する人が多かったです。
ヤセオネ峠通過
毛呂山町のゆるキャラ「もろ丸くん」のイラストが
可愛い標識です。
ヤセオネ峠通過
毛呂山町のゆるキャラ「もろ丸くん」のイラストが
可愛い標識です。
こんな道登って
周りにはシュウカイドウのお花
お堂の脇を登るとベンチのある休憩場所があるのでランチ
周りにはシュウカイドウのお花
お堂の脇を登るとベンチのある休憩場所があるのでランチ
後は下って行きます。
後は下って行きます。
あっぷ
ミゾソバ可愛い
五常の滝に寄って
五常の滝に寄って
五常の滝
マイナスイオンを浴びます。
今年は雨が多いので水量多いかな〜
五常の滝
マイナスイオンを浴びます。
今年は雨が多いので水量多いかな〜
杉林の車道をテクテク
杉林の車道をテクテク
登山口に到着!お疲れ様でした。
武蔵横手駅はすぐそばです。
登山口に到着!お疲れ様でした。
武蔵横手駅はすぐそばです。

埼玉県日高市の高麗駅近くの「日和田山」から「物見山」「北向地蔵」を経て武蔵横手駅まで歩いて来ました。

水曜日の山友つっくん隊は2ヶ月ぶりのハイキングです。
今年はお天気が悪く良い日がなかったようなのです。
実はこの日もお天気は冴えなくて
関東でも南に行くと雨に降られない予報だったので
武蔵方面に出掛けてみました。
最悪降られても、高麗駅近くある巾着田という曼珠沙華の群生地の散策でもいいかなと思ったんです。
幸いハイキング中は雨に降られずに済んだのですが
高麗駅に電車で戻り「巾着田」を散策しようかと歩いているうちに
雨が降りだしてしまい曼珠沙華公園には寄らずに駐車場に戻ってしまいました。

私にとっても約3週間ぶりのハイキング。
この日の気温は30℃で湿度も高くおまけに300mの低山。
汗だくになりながらの山歩きでしたがそれでも楽しいものです。
そして平日でイマイチの天気でも沢山のハイカーさんが
いらっしゃるのは驚きでした。
考えることは皆な同じなのですね(笑)