記録ID: 970370 全員に公開 ハイキング奥秩父

二子山で眺望と岩を満喫

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー1人
坂本登山口に駐車

S坂本登山口09:1010:05股峠10:1010:45東岳11:2011:50股峠12:0013:10西岳13:2014:20下山口14:45魚尾道峠15:1516:00車道16:15登山口G
前夜まで降った雨で濡れて石灰岩は良く滑る。股峠から東岳への泥の斜面も滑る。西岳上級者コースは鎖は外されたとの事だけどホールドが豊富で楽しめる。西岳下降地点までは岩稜線上のルート。魚尾道峠から西岳の岩壁が良く見える。
その他周辺情報小鹿野の役場近くのレストラン東大門のメガわらじかつ丼は凄いインパクトが有る。
道の駅両神温泉に薬師の湯がある。

登山口駐車場脇の滝
登山口駐車場脇の滝
まずは滝を見てから。クルミが沢山落ちてます。
まずは滝を見てから。クルミが沢山落ちてます。
登山口。カウンターを押して
登山口。カウンターを押して
途中で見える両神山
途中で見える両神山
東岳に向かいます。
東岳に向かいます。
濡れた岩がつるつるです。
濡れた岩がつるつるです。
急な斜面です。
急な斜面です。
西岳がよく見える。
西岳がよく見える。
岩場を登ります。
岩場を登ります。
下って来て東岳
下って来て東岳
股峠の注意事項
股峠の注意事項
鎖が付けられたのも外されたのも知らなかった。
鎖が付けられたのも外されたのも知らなかった。
上級者ルートだから鎖が無くても良いのでは。
上級者ルートだから鎖が無くても良いのでは。
ホールドも豊富で楽しめる所です。
ホールドも豊富で楽しめる所です。
東岳稜線に小さく人が見える。
東岳稜線に小さく人が見える。
頑張って登ります。
頑張って登ります。
岩を登ったり下りたり巻いたり
岩を登ったり下りたり巻いたり
中央稜を登っている人
中央稜を登っている人
こちらも登ったり下りたり
こちらも登ったり下りたり
岩の間に道ができています。
岩の間に道ができています。
中央稜、凄いね。
中央稜、凄いね。
こちらは見てる人
こちらは見てる人
下を覗いてみると
下を覗いてみると
少しだけろうそく岩が見えます。
少しだけろうそく岩が見えます。
痩せた岩尾根
下って来ました
下って来ました
西岳頂上をズーム
西岳頂上をズーム
西峰に登ります。足元が恐い。
西峰に登ります。足元が恐い。
まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
削り取られた叶山
削り取られた叶山
西峰を下ります
西峰を下ります
西岳も遠くなりました。
西岳も遠くなりました。
下山口に向かって
下山口に向かって
岩尾根を行きます。
岩尾根を行きます。
秋の空です。
秋の空です。
どんどん下り
どんどん下り
やっと下山口
やっと下山口
鎖場はここだけ。
鎖場はここだけ。
右の岩にスズメバチの巣
右の岩にスズメバチの巣
ここを下れば岩場は終わり。
ここを下れば岩場は終わり。
杉林の上にこの岩が空に突き出ています
杉林の上にこの岩が空に突き出ています
魚尾道峠からの西岳稜線
魚尾道峠からの西岳稜線
西岳の岩壁。迫力があります。
西岳の岩壁。迫力があります。
歩いてきました。
歩いてきました。
登って来ました。
登って来ました。
このきのこ、食べられるのかな?
このきのこ、食べられるのかな?
花の名前はわかりません。
花の名前はわかりません。
西岳稜線と東岳(右)
西岳稜線と東岳(右)
空は秋です。
空は秋です。
大きなキノコが有りました。
大きなキノコが有りました。
車道に降りてきました。
車道に降りてきました。
二子山、楽しめました。
二子山、楽しめました。
クルミが沢山なってました。
クルミが沢山なってました。

西岳の上級者ルートに鎖が設置されて、色々とクレームがついて外したとの事のようですが、最初いきなり鎖を見た人はさぞ驚いた事だろうと思います。 私も鎖の有る時に行ってないので、状態が良く判りませんが。
西岳には別のルートも有るので、鎖の無いルートも有っても良いのではと思います。ホールドも豊富で岩を楽しめるルートなので、他にはないルートなので、このままそっとしておいて貰えたらと思います。