記録ID: 970551 全員に公開 ハイキング京都・北摂

【京都一周トレイル北山コース】二ノ瀬〜清滝

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー haanahana
天候晴れ 18℃
二ノ瀬駅までは出町柳から叡山電鉄で
清滝からは京都バスで四条河原町まで230円

二ノ瀬駅0710−夜泣峠0820ー向山頂上0830−(道間違い、バイパス道路におりて歩く)−山幸橋0925−谷のところで山道を登り時間ロスー氷室分れ1120−レストランはせがわ1142(食事する・出発時間)−ログケベンのコル1150−沢ノ池1235−40−清滝1420
感想のところに書きますが、2回道間違いをしました。
教訓としては1)枝のテープは京都トレイルの印とは限らない2)晩秋は落ち葉で道が覆われルートを見失いやすい、です。
その他周辺情報二ノ瀬駅にはトイレあり・お店なし
その後ルート上のトイレ・お店は、レストランはせがわ、のみ
清滝まで行くと観光地
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 タオル

氷室に出る前のところ
苔の道(間違いルート)
おっちゃん曰く「昔は料理の彩で使われてたと」
2015年11月21日 10:34撮影 by SO-02G, Sony
氷室に出る前のところ
苔の道(間違いルート)
おっちゃん曰く「昔は料理の彩で使われてたと」
沢ノ池
2015年11月21日 12:38撮影 by SO-02G, Sony
沢ノ池

京都トレイル 二ノ瀬〜清滝
道間違い×2
京都トレイル北山西部コースを歩いてきました。道間違いして2回ルートを外れ、復帰しましたが…
間違ったところ
1)向山頂上のあとで枝のテープに沿って歩いていたら、明らかに下ってる(地図上は尾根道)戻るには下りすぎていたので、バイパス道まで下りる(ごみ焼却施設の付近)その後歩いて山幸橋まで
2)標識59あたりの谷にかかる橋が壊れて上に付け替えられてた(あとでわかったが、そのときは付け替えられている道標など気が付かず)本来は左に行くことろを「上に巻道あるのかなぁ」と木のテープをたどっていったら、どんどん急坂に。地図上で、一周トレイルのコースと合流しそうな気がしたのでそのまま歩く。どうやら、地元の人がトレーニング目的で開発した道だそうです。

現地のおっちゃんにそのことを話したら、「おたく、あの坂を登らはったんか、恐れ入ったなぁ。あれは地元の山岳会が楽しむために作った急登やで」と…
どうりでしんどかった。
本来の道まで教えてくれました…
間違ったお陰で出会えた景色もあるし、おっちゃん大ウケやったんで、よしとします。