記録ID: 970598 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

島々〜徳本峠、霞沢岳、大滝山、蝶ヶ岳、常念岳

日程 2016年09月25日(日) 〜 2016年09月27日(火)
メンバー bassbassuper
天候25日曇り時々晴れ後雨、26日雨時々曇り後曇り、27日晴れ
電車タクシー
24日 新島々で旅籠「石川旅館」に前泊
25日 島々登山口まで石川旅館のご主人に送って貰いました。
27日 一の沢登山口に下山後は、豊科駅まで自走するつもりで
   タクシー予約しませんでしたがタイミングよく下山され
   た方に誘っていただきタクシー便乗しました。猿が多く
   走らなくて良かったです。

S島々登山口04:2005:20二股06:50岩魚止小屋07:1008:50徳本峠小屋09:2009:50ジャンクションピーク10:0011:30K1ピーク11:5012:10霞沢岳山頂12:3012:50K1ピーク13:0014:40ジャンクションピーク15:00徳本峠小屋
徳本峠小屋05:0005:40明神見晴らし06:0006:40大滝槍見台07:0008:50大滝山南峰09:00大滝山荘09:2010:20蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ05:5006:20蝶槍06:4009:10常念岳山頂09:2010:00常念小屋10:1012:00一の沢登山口G
写真を撮り過ぎて止まってばかりでした。
島々谷は9月の長雨で水量が多めで、渡渉する支沢が多くあります。
木の渡し、橋の揺れもあり、スリップ多発。慎重に渡ることが必要です。
その他周辺情報常念乗越から一の沢に下山はタクシー予約が必要(下山してから携帯電話通じません。裏技は止まっている客待ちタクシーに無線で呼んで貰えることが分かりました。)私は予約しませんでしたが運よく相乗りさせていただける登山者がおられました。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 行動食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ
備考 メリノシャツ、メリノタイツ、インナーダウンは使わなかった。

新島々です。
新島々です。
石川旅館。とても気楽です。
石川旅館。とても気楽です。
前泊のお部屋
前泊のお部屋
夜明け前の登山口送迎ということで軽トラで送って貰ったのが登山口の第一ゲートまでだったので、ここまで結構歩きました。
ここまでは車が走れる林道
ここまでは車が走れる林道
ここから登山道っぽく
ここから登山道っぽく
滑ります。気を付けて。
滑ります。気を付けて。
こういうのを渡るところ多し。
こういうのを渡るところ多し。
奥入瀬っぽい。けっこうな水量
奥入瀬っぽい。けっこうな水量
超 滑ります。
超 滑ります。
ヘリでビバークした遭難者救助でした。スリップのケガは気を付けて。無線届きません。谷間でガスだとヘリも飛べません。
レスキューの人たち。一仕事終わりました。
レスキューの人たち。一仕事終わりました。
ここで朝ごはん。石川旅館で作って貰ったおにぎり弁当。
ここで朝ごはん。石川旅館で作って貰ったおにぎり弁当。
太い流れ。このあたりでイワナ止め。
太い流れ。このあたりでイワナ止め。
日が差してきました。うれしい。
日が差してきました。うれしい。
この渡しはめちゃ揺れます。注意。
この渡しはめちゃ揺れます。注意。
けっこう高く巻きます。
けっこう高く巻きます。
ブナハリタケ
癒されます。まだ紅葉していない。
癒されます。まだ紅葉していない。
笹が見え出すと徳本峠は近し。
笹が見え出すと徳本峠は近し。
徳本峠小屋で一休みして霞沢岳へ向かいました。
徳本峠小屋で一休みして霞沢岳へ向かいました。
ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
ジャンクションピーク
ジャンクションピーク
沼の横っちょを歩きます。
沼の横っちょを歩きます。
K2かと思ったらP2
K2かと思ったらP2
島々谷方面を
島々谷方面を
これは左に巻いていくだけのピーク
これは左に巻いていくだけのピーク
ここまでの登りが結構疲れます。
ここまでの登りが結構疲れます。
霞沢岳だけに霞
霞沢岳だけに霞
これもキレイでした
これもキレイでした
これが見えたら近し
これが見えたら近し
ここまでに引き返してきた人5人とすれ違いのみ。
ここまでに引き返してきた人5人とすれ違いのみ。
古い看板。穂高も明神も見えません。
古い看板。穂高も明神も見えません。
またガスに包まれて
またガスに包まれて
来たときの沼
来たときの沼
帰りは無になって
帰りは無になって
徳本峠小屋の旧館で泊まりました。
徳本峠小屋の旧館で泊まりました。
とってもいい感じ。
とってもいい感じ。
2日目。雨。でも景色が見えた。
2日目。雨。でも景色が見えた。
明神見晴らし。見張らせません。
明神見晴らし。見張らせません。
これ登りました。見張らせました。
これ登りました。見張らせました。
槍は見えないよ。
槍は見えないよ。
田んぼの渡し
田んぼの渡し
癒されるなぁ
癒されるなぁ
大滝山荘の沼 鏡がきれい。
大滝山荘の沼 鏡がきれい。
営業してません。終わっています。
営業してません。終わっています。
蝶ヶ岳までの間。なかなか。
蝶ヶ岳までの間。なかなか。
いいところに案内板。とてもきれい。
いいところに案内板。とてもきれい。
蝶ヶ岳ヒュッテ見えた。
蝶ヶ岳ヒュッテ見えた。
明日は晴れ!なので、停滞決定。
明日は晴れ!なので、停滞決定。
一応、蝶ヶ岳山頂とか。
一応、蝶ヶ岳山頂とか。
蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ
角、なのに。雨で人も少ないのに、いびきの人の隣。つらい。
角、なのに。雨で人も少ないのに、いびきの人の隣。つらい。
これ気に入っています。
これ気に入っています。
大キレット見えた。
大キレット見えた。
常念見えた。
常念見えた。
槍はあとちょっとで無理でした。
槍はあとちょっとで無理でした。
3日目朝!晴れだ!
3日目朝!晴れだ!
準備オッケー
準備オッケー
さあ、来るよ!
さあ、来るよ!
燃えた、燃えてきた!
2016年09月27日 05:39撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
燃えた、燃えてきた!
焼けた!
2016年09月27日 05:46撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
焼けた!
こっちも焼けた!
2016年09月27日 05:47撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こっちも焼けた!
飛び出した!
2016年09月27日 05:48撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
飛び出した!
常念さん
2016年09月27日 05:49撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念さん
神々しく 槍ヶ岳
2016年09月27日 06:18撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
神々しく 槍ヶ岳
一人で蝶槍
2016年09月27日 06:37撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一人で蝶槍
蝶槍から下って樹林帯
2016年09月27日 06:47撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
蝶槍から下って樹林帯
降りてきた
2016年09月27日 07:01撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
降りてきた
天に向かって常念
2016年09月27日 08:07撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天に向かって常念
常念ピークまであとすこし
2016年09月27日 08:54撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念ピークまであとすこし
あーあ、終わってしまう
2016年09月27日 09:14撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あーあ、終わってしまう
常念ピーク 終わり
2016年09月27日 09:15撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念ピーク 終わり
常念ピークから
2016年09月27日 09:17撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念ピークから
常念乗越に下りる
2016年09月27日 09:41撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念乗越に下りる
これは好きです。
2016年09月27日 09:45撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これは好きです。
常念小屋
2016年09月27日 09:48撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念乗越から常念
2016年09月27日 10:09撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
常念乗越から常念
常念小屋
2016年09月27日 10:11撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
テント場
テント場
一の沢に下ります。走ります。
2016年09月27日 10:16撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一の沢に下ります。走ります。
カメラタイムが多すぎて。
2016年09月27日 10:18撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
カメラタイムが多すぎて。
ブルーベリー
2016年09月27日 10:35撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ブルーベリー
水場。ぜんぶ水場。沢筋です。
2016年09月27日 10:37撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
水場。ぜんぶ水場。沢筋です。
振り返ってばかり。
2016年09月27日 10:45撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
振り返ってばかり。
こういう道
2016年09月27日 10:56撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こういう道
荒れてます。
2016年09月27日 11:34撮影 by TG-310 , OLYMPUS IMAGING CORP.
荒れてます。

今年は秋の台風といい、停滞する前線といい、雨ばかりで、この計画も思い切って現地入りしてから天気を見て入山をしようというものでした。結果的には2日目の停滞を除いて天気に恵まれました。

島々谷で偶然、事故のあった人を救助ヘリが吊っていくタイミングで岩魚止小屋に到着しました。原因はスリップのようです。小屋に上がるとスタッフの皆さん心配していました。というのも、前日に事故があって、無線が谷に届かないので情報がなかったようです。行き交う人も少ない島々谷、頼りは伝令のみとなり、ケガをしてしまうとヘリも容易には近づけないので、慎重に行くのがよいでしょう。

この後、もう一人、ケガをされたようです。それも原因はスリップ。木の橋が物凄く滑りました。気を付けましょう。

霞沢岳のピストンは、島々からだと体力を残していかないと辛いかも。水も持っていきましょう。私は島々から持ち上げた1.5リットルでした。人静かな山が楽しめます。

徳本峠から大滝山は、2人のご夫婦とみられる登山者とすれ違っただけです。熊がいると思いますので鈴を。

3日目、晴れになったのは最高でした。