早池峰山 東北遠征 米本百名山-23)

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー u2hs
天候はれ
河原坊の駐車場を利用しました。

S河原坊06:5107:17小田越07:1807:36御門口08:13御金蔵08:1408:25天狗の滑り岩08:2608:34剣ヶ峰分岐08:3508:38門馬コース分岐08:44早池峰山08:51早池峰山頂避難小屋08:5609:03門馬コース分岐09:33早池峰剣ヶ峰09:4010:12剣ヶ峰分岐10:20天狗の滑り岩10:2110:31御金蔵10:59御門口11:15小田越11:1711:43河原坊11:4411:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

河原坊の駐車場に車を停めスタートします。河原の坊コース登山道は一部崩落箇所があるため、当分の間は通行禁止ということです。残念です。
小田越までは道路を歩きます。道ばたの花。
小田越までは道路を歩きます。道ばたの花。
ホタルブクロ。
ホタルブクロ。
秋田から来たという方と話をしながら歩いていたら、あっという間に小田越に到着しました。ポーズをとっているのは別の人です。
登山道には熊よけと思われる一斗缶がいくつかありました。叩きながら進みます。
キノコがたくさん出ていました。これは食べれれそうなやつ。
キノコがたくさん出ていました。これは食べれれそうなやつ。
白いキノコ。
白いキノコ。
どら焼きっぽいキノコ。
どら焼きっぽいキノコ。
樹林帯を抜けると岩場が現れました。
樹林帯を抜けると岩場が現れました。
振り返ると薬師岳。雲がかかっています。
振り返ると薬師岳。雲がかかっています。
ウスユキソウ発見。ハヤチネウスユキソウか?
ウスユキソウ発見。ハヤチネウスユキソウか?
あとでビジターセンターのおじさんに聞きましたが、ハヤチネウスユキソウではなくミネウスユキソウだそうです。
レトロな看板。
レトロな看板。
梯子が現れました。
梯子が現れました。
登りきって上からの梯子。それほど怖くはありませんでした。
登りきって上からの梯子。それほど怖くはありませんでした。
いよいよ山頂が近づいてきました。山頂付近は紅葉が始まっています。でもガスが出てきました。
山頂の避難小屋。
山頂の避難小屋。
早池峰山山頂に到着しました。
早池峰山山頂に到着しました。
早池峰山山頂、1917m。
早池峰山山頂、1917m。
山頂には剣がたくさんあります。
山頂には剣がたくさんあります。
薬師岳は雲の中。
薬師岳は雲の中。
雲海に浮かぶ遠くの山。
雲海に浮かぶ遠くの山。
次々に登山者さんが登ってきて山頂が賑やかくなってきたので、そろそろ下ります。
ついでに早池峰剣ヶ峰にも行ってみます。
ついでに早池峰剣ヶ峰にも行ってみます。
途中で振り返るとガスが切れた早池峰山山頂。
途中で振り返るとガスが切れた早池峰山山頂。
早池峰剣ヶ峰に続く稜線。
早池峰剣ヶ峰に続く稜線。
早池峰剣ヶ峰に到着しました。
早池峰剣ヶ峰に到着しました。
剣ヶ峰からの早池峰山山頂。
剣ヶ峰からの早池峰山山頂。
早池峰山山頂をアップで。
早池峰山山頂をアップで。
ハヤチネに咲くウスユキソウ。
ハヤチネに咲くウスユキソウ。
小田越が眼下に見えてきました。
小田越が眼下に見えてきました。
小田越の登山口に到着しました。
小田越の登山口に到着しました。
帰りの道路は花を撮影しながら下ります。アキノキリンソウ。
帰りの道路は花を撮影しながら下ります。アキノキリンソウ。
道路わきに1輪だけウツボグサ。
道路わきに1輪だけウツボグサ。
ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
ウメバチソウ。
道路からの早池峰山。やっぱりガスっています。
道路からの早池峰山。やっぱりガスっています。
河原坊の駐車場まで戻ってきました。
河原坊の駐車場まで戻ってきました。
河原坊のビジターセンターバッジを購入しました。
河原坊のビジターセンターバッジを購入しました。
今回の東北遠征の戦利品。
今回の東北遠征の戦利品。
おまけ
盛岡城に行ってきました。何かのイベントをやっていました。これはペットボトルのお城です。
おまけ
日本100名城、盛岡城のスタンプをゲットしました。 少し曲がってしまいましたが、記念すべき1城目のスタンプです。

by u2hs

日本百名山23座目

東北北部の日本百名山5座(早池峰山、岩手山、八幡平、八甲田山、岩木山)を巡る遠征をしてきました。ついでに日本100名城も4城(盛岡城、弘前城、根城、久保田城)巡ってきました。

早池峰山は、河原の坊コースから小田越コースへの周回を計画していたのですが、河原の坊コースが通行止めで、小田越コースピストンになってしまったのが少し残念でしたが、天気もまずまずだったので満足しています。
ウスユキソウはたくさんの咲いていたのにハヤチネウスユキソウではなくて残念でした。
下山後は、盛岡城で100名城のスタンプをゲットし、次の日に登る予定の岩手山に移動し、焼走りの湯で疲れをいやすとともに、岩手山バッジをゲットししました。

今回の東北遠征の記録です。よかったらこちらもご覧ください。
〜畸喨山(9月25日(日))
岩手山&八幡平(9月26日(月))
H甲田山(9月27日(火))
ご簗攣魁9月29日(木))