記録ID: 971049 全員に公開 ハイキング関東

下妻街道第5日目(多田羅〜喜連川)

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー onody
天候曇り時々晴れ
多田羅駅〜御嶽神社前バス停
連城橋バス停は通行止めのため臨時の御嶽神社前バス停からバスで氏家駅へ。

S多田羅駅地点07:5115:01連城橋G
多田羅駅発  7:51
連城橋着  15:01
歩行時間  7時間10分
歩行距離  32.7km
高低差  131m
歩数  43,137歩
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

多田羅駅を出発。
多田羅駅を出発。
「敬天愛人」西郷隆盛
「敬天愛人」西郷隆盛
タツ街道。尾根の上を通る古道。
タツ街道。尾根の上を通る古道。
大黒天と二十三夜塔
大黒天と二十三夜塔
蕎麦畑と彼岸花
蕎麦畑と彼岸花
道標を兼ねた二十三夜塔。「右からす山道 左喜連川」
道標を兼ねた二十三夜塔。「右からす山道 左喜連川」
地元のマラソン選手?
地元のマラソン選手?
追分地蔵尊。台座に「右 文谷 大谷つ 左森田 からす山
追分地蔵尊。台座に「右 文谷 大谷つ 左森田 からす山
街道らしくなってきました。
尾根道であることがわかります。
尾根道であることがわかります。
銭蒔塚古墳群
銭蒔塚古墳群
丘陵の尾根道
丘陵の尾根道
西山辰街道の大桜。源義家が奥州征伐の時桜の鞭を挿したのが根付いた。
台新田古墳群
台新田古墳群
那須烏山市に入ります。
那須烏山市に入ります。
とうもろこし畑
とうもろこし畑
ちょと寄り道
ちょと寄り道
長者ケ平遺跡。古代の役所。
長者ケ平遺跡。古代の役所。
喜連川陣屋長屋門(移築)
喜連川陣屋長屋門(移築)
下妻街道道標「右江戸道 左下妻道」
下妻街道道標「右江戸道 左下妻道」
下妻街道ゴール到着
下妻街道ゴール到着
連城橋バス停は通行止め。
連城橋バス停は通行止め。
御岳神社バス停より氏家駅へ。
御岳神社バス停より氏家駅へ。

by onody

下妻街道を多田羅駅からゴールの喜連川の連城橋の奥州街道分岐地点まで歩きました。八雲神社から牧場までの通称「タツ街道」と呼ばれる尾根道は街道らしさが残る道で気持ち良く歩けました。これで下妻街道完歩です。