記録ID: 972536 全員に公開 ハイキングアジア

ネパール アンナプルナベースキャンプトレッキング 5日間

日程 2016年09月25日(日) 〜 2016年10月02日(日)
メンバー kamatsuka
天候雨期の末期にあたるため、朝と夕は晴れ、それ以外は曇りや雨
タクシー
2016年9月現在、ポカラからSiwaiの集落( https://goo.gl/maps/x15LzmPYSEt )までバスやタクシーで入ることができ、ここが事実上のトレッキング起点となります。ポカラ-Siwaiはそれぞれ、バス(500ルピー、所要4時間)タクシー(2000〜3000ルピー、所要2時間半)です。「Nayapul〜Siwaiは組合の縄張りでタクシーは入れず、ジープのみのため、タクシーの場合Nayapulで乗り換えが必要」という情報もあるようですが、全てタクシーで行けました。はっきりしません(?)
ポカラからのバスは8時頃から午前中にかけて随時運行。Siwaiからのバスは16時が最終。タクシーは19時過ぎでも居るそうです(実際に利用したのは17時台)。

2016年 9/25(日)〜9/29(木)
9/25(日) ポカラ市街 →(タクシー)→ Siwai → New Bridge → Sinuwa
9/26(月) Sinuwa → MBC
9/27(火) MBC → ABC
9/28(水) 終日ABC滞在
9/29(木) ABC → Sinuwa → New Bridge → Siwai →(タクシー)→ ポカラ市街
※行程には個人差があります。

コース:Siwai(1600m) → New Bridge(1340m) → Sinuwa(2360m) → Machapuchare Base Camp(3700m) → Annnapurna Base Camp(4130m)の往復
危険情報:治安はポカラ市街と変わらない(良い)印象です。
難易度:トレッキング日数に大きく依存します。ガイド付きで7日〜8日かけるのであれば、盛夏に5合目からの1泊で富士登山するのと変わらない感覚と思われます。そこから日程を短くしていくほど、またガイドを付けないことで難度が上がります。
必要装備:最下部では夏の低山(20℃超)、最上部では秋の高山(場合により0℃程度)を想定。
エベレスト街道もそうですが、毛布を借りられるので寝袋は不要。
ちなみに、ガイドさんにお願いすれば、ポカラの街で全てを購入できるので、究極的には何も必要ありません(・・・?)

(現地の情報)
・ポカラ及びABCトレッキングルート上に2015年ネパール地震の被害はまったく見受けられませんでした。
・Sinuwaまでの集落では、無料Wifiが安定して使用可。が、これ以上は不安定でMBC以上ではほぼ使用不可。Ncellの電波もほぼ同じ状況。
・ABCを含むほぼすべての集落で、スマホやバッテリーの充電が可能。要海外電源変換プラグ。
・ABCを含むほぼすべての集落で、お湯(40℃)のシャワーが安定して使え、洗濯機や洗剤があり洗濯ができます。
・日本円→ネパールルピーの両替はポカラまで。USD→ネパールルピーはABCを含むほぼすべての集落で可能。
・日本人は、カトマンズやポカラ市街と異なり、少ない印象です(1000人程度のトレッカーに会ったが、自分の他に1人のみ)。中国、韓国、ドイツからのトレッカーが多い(この3国で8割程度の印象)。最低限の中国語や韓国語の日常会話を把握しておくと、より楽しめるかもしれません。
・高山病による断念はほぼいないようです(1割が途中断念する(?)エベレストベースキャンプ(5364m)トレッキングと異なりますね)
・3000m以下には蛭が居ます。
(事前準備など)
・MAPS.MEのオフライン地図はこのトレッキング範囲を全て含んでおり、小屋一軒一軒を解像しています。非常に非常に役立ちました。
・固定情報に関しては「びー旅」が、
・直近情報に関しては「日々のネパール情報」が、
が非常に役立ちました。ありがとうございました。
・カトマンズ⇆ポカラの飛行機の予約はYeti Airlinesのサイトから問題なく行えます。現地でのEチケット手続きの不具合もなし。
リコンファームは結果的に不要でしたが良く分かりません・・・
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]
2016年10月の天気図 [pdf]

トレッキングの起点となるSiwaiの集落
トレッキングの起点となるSiwaiの集落
Sinuwa付近よりマチャプチャレ(6997m)
Sinuwa付近よりマチャプチャレ(6997m)
MBC付近よりアンナプルナ南峰(7219m)
MBC付近よりアンナプルナ南峰(7219m)
MBC付近よりアンナプルナIII峰(7555m)
MBC付近よりアンナプルナIII峰(7555m)
MBC付近の登山道
MBC付近の登山道
夕景のABC。涸沢のスケールを横に10倍、縦に5倍にしたような、尋常でない空間。
ABCよりアンナプルナI峰(8091m)南壁を望む。水平距離約8km、標高差4000m。
ABCより夕景のマチャプチャレ(6997m)
ABCより夕景のマチャプチャレ(6997m)
ABCよりアンナプルナI峰(8091m)南壁
ABCよりアンナプルナI峰(8091m)南壁

アンナプルナI峰(8091m)を間近に望むアンナプルナベースキャンプ(ABC 標高4130m)へのトレッキングに行って参りました。
ABCは例えるなら(比較するものではありませんが・・・)涸沢のスケールを横に10倍、縦に5倍にしたような、尋常でない場所でした。
雨期の末期ではありましたが、比較的天候にも恵まれ大満足のトレッキングとなりました。