薬師岳 紅葉(小田越周回)

日程 2016年10月02日(日) [日帰り]
メンバー mitikusa

S河原坊09:3310:09小田越10:17小田越山荘11:55薬師岳山頂分岐12:0812:12薬師岳13:09小田越13:35河原坊13:4113:43ゴール地点G
時計回りで周回しましたが、登りは苔生した岩などで足元が悪いので慎重に歩きました
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

蛇口に気付く
蛇口に気付く
駐車場より薬師岳
駐車場より薬師岳

宮古へ行くため金曜日に車で小田越を通ると薬師岳の紅葉が目に飛び込んできた。
いつ登るの?今でしょ!!と思い立ち日曜日に決行してきました。
薬師岳と言えばオサバグサ、ヒカリゴケのイメージでしたが紅葉も素晴らしい事が判明しました。主役の早池峰山だけに登って帰るのはもったいないと思わせられる名脇役な山だと思います。