記録ID: 974486 全員に公開 ハイキング近畿

熊野古道「中辺路」3泊4日の旅(滝尻王子〜継桜王子〜熊野本宮大社〜小雲取越〜大雲取越〜熊野那智大社〜熊野速玉大社)

日程 2015年12月22日(火) 〜 2015年12月25日(金)
メンバー yamikuro
天候12/22(火):晴れ
12/23(水):晴れ→雨
12/24(木):晴れ
12/25(金):晴れ

S滝尻王子10:0014:40道の駅 熊野古道中辺路14:5016:20民宿つぎざくら
民宿つぎざくら08:0512:50発心門王子14:55熊野本宮大社16:20ホテルやまゆり
ホテルやまゆり08:3010:00百里阿10:1013:55越前峠16:35熊野那智大社17:0017:05民宿 美滝山荘
民宿 美滝山荘07:3009:40補陀洛山寺15:20熊野速玉大社G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

滝尻王子からスタート。
滝尻王子からスタート。
胎内くぐり。一応、くぐりました。
胎内くぐり。一応、くぐりました。
こんなかかしがいくつかお出迎え。ふなっしーっぽい?
こんなかかしがいくつかお出迎え。ふなっしーっぽい?
昼食に、霧の郷たかはら。
昼食に、霧の郷たかはら。
霧の郷たかはらのベランダ。良い景色。
霧の郷たかはらのベランダ。良い景色。
この日は日替定食のみ。宿の主人がご飯大盛りにしてくれました。外人さんが働いていました。
コーヒー付。
コーヒー付。
雰囲気が出てきます。
雰囲気が出てきます。
道の駅熊野古道中辺路で休憩。うめアイスクリーム。予想外の味で美味しかったです。
本日のお宿「民宿つぎざくら」。料理が美味しいと評判で、1日3組しか泊まれないお宿。この日は私一人で貸切。
ウェルカム手作りわらびもちとみかん。
ウェルカム手作りわらびもちとみかん。
休憩した後、近くにある「野中の清水」に散歩に行きました。つぎざくらさんに置いてあったお水(飲み放題)は、ここのお水でした。
夕飯。目も楽しめます。
夕飯。目も楽しめます。
寝床。ふかふかの布団でした。大型TVもあります。お風呂もゆずが入っていて、気持ち良かったです。
茶がゆ。田辺市あたりで、おかゆ=茶がゆのようです。地元の味。初めて食べる味で美味しかった。
迂回路があり、その表示に従います。
迂回路があり、その表示に従います。
川。癒される〜。
川。癒される〜。
休憩所でお昼をいただきます。
休憩所でお昼をいただきます。
民宿つぎざくらさんにお願いしたお弁当。近辺は食事処は無いので、予約時にお願いしました。めはり寿司もあります。
果無峠、かな。小雨が降ってきました。
果無峠、かな。小雨が降ってきました。
三軒茶屋跡。休憩するだけの場所です。
三軒茶屋跡。休憩するだけの場所です。
途中の見晴台から、大斎原が見えました。
途中の見晴台から、大斎原が見えました。
熊野本宮大社に到着。雨です。
熊野本宮大社に到着。雨です。
近くの休憩所でお茶と甘味を。
近くの休憩所でお茶と甘味を。
大斎原。今日はこのまま雨の様子。
大斎原。今日はこのまま雨の様子。
2日目の宿です。雨の中歩いていたら、地元の方が車に乗せてくれました。雨だったのでお言葉に甘えて送っていただきます。
3日目はハイライトの小雲取越・大雲取越です。雨は上がりました。
いきなり神秘的なトラック。熊野古道。
いきなり神秘的なトラック。熊野古道。
雨上がりで良かった〜。
雨上がりで良かった〜。
羨望が開けました。
羨望が開けました。
百里阿蕁7野の山々。車で近くまで来れるそうで、日帰りの方が3名ほどいました。
小雲取越終了。
小雲取越終了。
トンネルを抜けて。
トンネルを抜けて。
大雲取越スタートです。
大雲取越スタートです。
円座石(わろうだ石)という大きな石。
円座石(わろうだ石)という大きな石。
石畳。本格的に古道っぽくなってきました。
石畳。本格的に古道っぽくなってきました。
小中学生が来るんですね。
小中学生が来るんですね。
休憩所。自販機もあります。
休憩所。自販機もあります。
熊野那智大社まであと少し。
熊野那智大社まであと少し。
石の階段(結構急)を長いこと下ります。
石の階段(結構急)を長いこと下ります。
青岸渡寺(せいがんとじ)。
青岸渡寺(せいがんとじ)。
熊野那智大社。
熊野那智大社。
三重塔と那智大滝。絵になります。熊野三山では、ここが一番素敵でした。
3泊目のお宿「民宿美滝山荘」。那智大社のすぐそば。那智大滝が見える部屋もあるとのこと。
夕食。ボリュームあり。私のほかに6名が宿泊していましたが、全員外国人。道中、初日からここまで会ったかたも外国人でした。
部屋から那智大滝が見えました。
部屋から那智大滝が見えました。
那智大滝。静謐。
那智大滝。静謐。
今日は海岸沿いを歩いて、ゴールの熊野速玉大社へ向かいます。
今日は海岸沿いを歩いて、ゴールの熊野速玉大社へ向かいます。
補陀洛山寺(ふだらくさんじ)。
補陀洛山寺(ふだらくさんじ)。
高野坂(こやのざか)に入り歩いていると、弓道場が。
高野坂(こやのざか)に入り歩いていると、弓道場が。
海岸を歩きます。気持ち良いっす。
海岸を歩きます。気持ち良いっす。
阿須賀神社。
阿須賀神社。
先に神倉神社へ向かいます。この階段、やたらと急。大阪から来ていたおばちゃんは両手を使って登っていました。
新宮方面の展望。
新宮方面の展望。
巨大な石。神が宿っているんですね。
巨大な石。神が宿っているんですね。
そしてゴールの熊野速玉大社。
そしてゴールの熊野速玉大社。
夜行バスまで時間があるので、那智駅まで電車でいき、温泉に入ります。
もう一回新宮に行き、めはり寿司。
もう一回新宮に行き、めはり寿司。

11月に伺い宿泊した、新潟県にある赤湯温泉山口館の二代目から、熊野古道の話を聞き、恥ずかしながら初めて熊野古道なる道があるということを知りました。調べてみると、世界文化遺産。巡礼路。浄土への道。うーん、ロングトレイル的な要素が満載。

ということで、いくつかのルートがある中、和歌山県にある熊野三山(熊野本宮大社、熊野那智大社、熊野速玉大社)を参詣する中辺路(なかへち)を、3泊4日で歩いてきました。

1日目:滝尻〜継桜 約18
2日目:継桜〜本宮大社 約25
3日目:本宮大社〜那智大社 約28
4日目:那智大社〜速玉大社 約25

雨上がりに霞む森。光射す森。神秘的な古道の雰囲気を味わえ、特に3日目の小雲取越〜大雲取越は歩きごたえあり、修行感あり。那智大社・那智の滝が素敵でした。

ちなみに4日間ですれ違ったのは8名(内、5名が外国の方)。那智大社付近で泊まった民宿も、7名中、日本人はわたしだけ。さすが世界遺産。中学レベルの英語しか話せなくて歯がゆかった…。

機会があれば、高野山から本宮大社までを縦走する小辺路を歩きたい。。。