八王子里山10月の花探し

昼食
薬用植物園
薬用植物園出口
東京薬科大学
里山や街歩きで危険箇所はありません
走行時間は全く参考にはならないと思います

STARTを南大沢駅や京王堀之内駅に又は長池公園にして周回することも可能です
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
アクセス 東京薬科大 - 東京薬科大

京王線平山城址公園から東京薬科大学へは徒歩又はバスが利用できます
今日は何時もの八王子里山散策です 東京薬科大学からスタートしました
[url=http://matsue-hana.com/hana/yamahakka.html]ヤマハッカ[/url]の蜜を吸いに来た
[url=http://www.insects.jp/kon-abuhosohirata.htm]ホソヒラタアブ[/url]
[url=http://www.insects.jp/kon-tyotumaguro.htm]ツマグロヒョウモン(褄黒豹紋)[/url]の交尾 3m位先でしたが直ぐ目に入りました
こちらは蜜を吸うツマグロヒョウモン
とにかく沢山のツマグロヒョウモンが飛び回っていました
こちらは蜜を吸うツマグロヒョウモン
とにかく沢山のツマグロヒョウモンが飛び回っていました
[url=https://minhana.net/wiki/ボタンクサギ(クレロデンドルム・ブンゲイ)]ボタンクサギ(牡丹臭木)[/url]は花期が長いので何時も咲いている気がします
[url=http://hachiouji.ldblog.jp/archives/2829167.html]下柚木の御嶽神社[/url]あいがぁ@八王子さんの八王子の散策と魅力の発見のブログです
一ヶ月前に道端で見つけた花と同じ花が別の場所でも咲いていました 多分人気の園芸種なのでしょう
[url=http://shokubutsu-zukan.net/blogs/kyohana/2011/08/post-2341.html]ヒオウギ(檜扇)[/url]の実を初めて見ました
[url=http://shokubutsu-zukan.net/blogs/kyohana/2010/07/post-880.html]クチナシ(梔子)[/url]の実はもっと黄色くなります
[url=https://minhana.net/wiki/イヌサフラン(コルチカム)]イヌサフラン[/url]小川を挟んで向こう側にひっそりと咲いていました
イヌサフランから少し離れた場所に咲いていた花
これも園芸種でしょうか
イヌサフランから少し離れた場所に咲いていた花
これも園芸種でしょうか
野猿街道で信号待ちをしていると目に入ってきた富士山
野猿街道で信号待ちをしていると目に入ってきた富士山
[url=https://ja.wikipedia.org/wiki/大栗川]大栗川[/url]からも富士山が...
[url=http://www.bbqjp.com/?portfolio=huzimidaikoen]富士見台公園[/url]はバーベキューを楽しむ人が多い公園で花は殆どありません
[url=http://www.nightview.info/yakei/detail/hachioji_fujimidai/]富士見台公園の展望台[/url]は夜景が良いらしい
富士見台と名が付いているのにこの展望台からしか富士山が見えないのは何〜故...
目印的存在の大岳山や富士山は自宅からでも見れます
目印的存在の大岳山や富士山は自宅からでも見れます
[url=https://ja.wikipedia.org/wiki/モミジバフウ]モミジバフウ[/url]別名アメリカフウは未だ完全な紅葉には3週間位掛かるでしょうか
[url=http://www.tmu.ac.jp/university/campus_guide/map.html]首都大学東京[/url]11号館の前には池があります
その池に咲く蓮の花
以前は鯉も沢山いたのですが何処に消えてしまったのでしょうか
その池に咲く蓮の花
以前は鯉も沢山いたのですが何処に消えてしまったのでしょうか
[url=http://matsue-hana.com/hana/egonoki.html]エゴノキ[/url]遠目には10月桜と思いましたが季節外れのエゴノキの花でした
[url=http://www.tmu.ac.jp/university/campus_guide/map.html]首都大学東京[/url]マップ11番のインフォメーションギャラリーからの展望です
南門の銀杏並木は黄葉すると大変綺麗です
今はギンナンが落ち始め少し臭が気になりました
南門の銀杏並木は黄葉すると大変綺麗です
今はギンナンが落ち始め少し臭が気になりました
[url=http://matsue-hana.com/hana/nankinhaze.html]ナンキンハゼ(南京櫨)[/url]は実も未だ青いまま、葉も紅葉にはもう少し時間が掛かりそうです
今回の里山散策も真夏日となりましたので暑くてMINI STOPでソフトクリーム休憩です WAONカードで20円安いのはベルギーチョコアイスだけです
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_1324.htm]ツルドクダミ(蔓毒痛)[/url]長池公園南大沢口から入園すると直ぐ目に入ります
[url=http://matsue-hana.com/hana/sendan.html]センダン(栴檀)[/url]は花も実も美しいのですが未だ青い果実の状態でした
[url=http://matsue-hana.com/hana/mayumi.html]マユミ(檀)[/url]の実は花より美しいので花と間違える方もいます
[url=http://matsue-hana.com/hana/seitakaawadatisou.html]セイタカアワダチソウ(背高泡立草)[/url]が一斉に咲き始めました
[url=http://matsue-hana.com/hana/hasikagusa.html]ハシカグサ(麻疹草)[/url]花が咲いているのを見たかったです
[url=http://www.geocities.jp/tama9midorijii/ptop/ap/akinounagitsukami.html]アキノウナギツカミ(秋の鰻掴)[/url]葉の形状が特徴的です
[url=http://matsue-hana.com/hana/igahoozuki.html]イガホオズキ(毬酸漿)[/url]の実は正に名の通りです
[url=https://minhana.net/wiki/ホトトギス]ホトトギス(杜鵑草)[/url]これは正真正銘のホトトギス
[url=https://ja.wikipedia.org/wiki/オヤマボクチ]オヤマボクチ(雄山火口)[/url]開花する前に枯れ始めているみたいです
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_3613.htm]オオニガナ(大苦菜)[/url]昨夜の風のせいでしょうか 本当は綺麗な花なのに...
[url=http://blogs.yahoo.co.jp/chameleon_arms221/13656905.html]ハチオウジアザミ(八王子薊)[/url]の隣に咲いていたのは[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_346.htm]タムラソウ(田村草)[/url]でしょうか
[url=http://matsue-hana.com/hana/kosironosendangusa.html]コシロノセンダングサ(小白の栴檀草)[/url]
[url=http://matsue-hana.com/hana/komenamomi.html]コメナモミ(小雌菜揉)[/url]
こちらは日本固有のホトトギスなのかタイワンホトトギスなのか同定が難しいです
[url=http://matsue-hana.com/hana/sion.html]シオン(紫苑)[/url]
[url=http://www.geocities.jp/greensv88/jumoku-zz-komurasaki.htm]コムラサキ(小紫)[/url]枝が互生です ムラサキシキブは対生
[url=http://matsue-hana.com/hana/miyamagamazumi.html]ミヤマガマズミ(深山莢迷)[/url]当然他のものとは違い自生ではありません
[url=http://shokubutsu-zukan.net/blogs/kyohana/2010/10/post-1320.html]タイワンホトトギス(台湾杜鵑草)[/url]
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_3002.htm]キバナホトトギス(黄花杜鵑草)[/url]
[url=http://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0206/03.html]古代米[/url]長池公園の田んぼに植えられています
[url=http://fusion-nagaike.cocolog-nifty.com/photos/2015/photo_114.html]オオミゾソバ(大溝蕎麦)[/url]
オオミゾソバは花が大きく何か得をした気分です
オオミゾソバは花が大きく何か得をした気分です
[url=http://matsue-hana.com/hana/akabana.html]アカバナ(赤花)[/url]オオミゾソバに混じって咲いていました
オオミゾソバの群生です
オオミゾソバの群生です
[url=http://zexy.net/wedding/c_7770014725/?vos=evpazex0010x0566047]丘の上のティアラガーデンズ [/url]今日は結婚式は無い様です
[url=http://matsue-hana.com/hana/isimikawa.html]イシミカワ(石実皮)[/url]
[url=https://ja.wikipedia.org/wiki/ホテイアオイ]ホテイアオイ[/url]寺沢谷戸のトイレの入口に咲いていました
少し気になって撮影したコスモス
少し気になって撮影したコスモス
[url=http://matsue-hana.com/hana/hamagou.html]ハマゴウ(浜栲)[/url]
[url=http://www.kaorien.net/ochanoki.htm]お茶の花[/url]
[url=http://matsue-hana.com/hana/hayatouri.html]ハヤトウリ(隼人瓜)[/url]
[url=http://matsue-hana.com/hana/umemodoki.html]ウメモドキ(梅擬)[/url]の実はもう暫く時間が掛かりそう
[url=http://www.ja-gp-fukuoka.jp/education/akiba-hakase/001/017.html]ヤマノイモのムカゴ[/url]
[url=http://matsue-hana.com/hana/senburi.html]センブリ(千振)[/url]東京薬科大学のセンブリはまだ蕾でした
[url=http://matsue-hana.com/hana/mitubaakebi.html]ミツバアケビ(三葉通草)[/url]サツマイモの様な大きなアケビでした
[url=http://matsue-hana.com/hana/kitijousou.html]キチジョウソウ(吉祥草)[/url]今年は花を見ない内に実が生っていました
[url=http://matsue-hana.com/hana/akityouji.html]アキチョウジ(秋丁字)[/url]関東・中部地方に分布するのはセキヤノアキチョウジ(関屋の秋丁字)
[url=https://ja.wikipedia.org/wiki/アイ_(植物)]アイ(藍)[/url]
[url=http://moonliget2.exblog.jp/16706844]オオケダテ(大毛蓼)[/url]
[url=http://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_163.htm]ワレモコウ(吾亦紅)[/url]

又もや台風の影響で5日から予定していた予約をキャンセル。
皮肉なもので今日は台風一過で天気が回復ということで何時もの自宅周辺の里山を花散策に出掛けることにしました。

いつものコースですから目新しいものがそんなに見つかる訳ではないのですが結構多くの花や実に出逢えました。
オオミゾソバは今までその存在を知りませんでしたしアカバナはこれまで以上に綺麗な花が見つかりましたので満足のいく散策でした。

今回は2分37秒の動画です。宜しかったらご覧下さい。

秋日和の山野草・:*
landsbergさん おはようございます(^_^)

又もやの秋休み山行キャンセル残念でしたね(/ _ ; )

それでも昨日は久々の青空 里山の山野草が鮮やかで〜す٩( 'ω' )و
沢山の種類が見られたようですが、キバナホトトギスは見たことなかったし、オオミゾソバはピンクの金平糖みたいで可愛い💕ですね〜

今更ながら気づいたんですがこのルート 三井アウトレットの近くなんですʕʘ‿ʘʔ セールの時来て 多摩丘陵の自然があるところと思いました*

3度目の正直で遠征できるよう祈ってます(^_^)
2016/10/7 7:52
Re: 秋日和の山野草・:*
chiho1212さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

南大沢の三井アウトレットに来られたことがお有りだったのですね。駅の近くなので車のない方には便利なロケーションですが極小なのでアウトレットという雰囲気はありませんね。多摩地区の住人は中途半端な商業施設は好まずファッションでしたら新宿の伊勢丹など都心へ出掛けるのではと推測しています。立川は伊勢丹がそれなりの規模で出店したこともあり多分中央線沿線の山梨の住人はかつて八王子まで買い物に来ていたのが今や立川へ行く様になったのではと勝手に分析しています。

何て言いながらファッションには縁が無い私は月に一度位はこの気に入ったコースを歩いています。特に長池公園では咲いている花とその場所をネットで知らせているので役立ちます。しかし、今回のキバナホトトギスは事前情報もなく偶然に発見しました。
そんなハプニングも期待出来るので好きです。

3度目の正直は実現するでしょうか。もう来週が紅葉にはぎりぎりなので難しいところです。3日とも晴れを期待しては贅沢ですね。

chiho1212さんは3連休にどこかお出掛けですか。
レコを楽しみにしていますよ。

2016/10/7 8:30
お花たくさんでしたね
ランズベルグさん 今晩は

イヌサフランは綺麗ですね 初めて見ました
ホテイアオイはめだかの水槽によくいれているので
花が咲くのは知りませんでした

花見ながら1日過ごすのはいいですね
こういう過ごし方もまたたのしめるんですね

日々草も昨日水やりしましたが 今日はまた萎れてきました
乾燥気味が好きな日々草もこの暑さでくたばっていますね
2016/10/7 22:48
Re: お花たくさんでしたね
正二さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

イヌサフランは前日の風雨のせいか形が少し崩れ気味ではありましたが綺麗な色合いをしているので思わず撮影しました。
ホテイアオイは綺麗な花を咲かせるので最初に見た時は感動しました。正二さんのお宅でも綺麗な花を咲かせると良いですね。

このコースはそこそこ距離がありますが変化に富んでいて花も多いので好きです。
費用が全く掛からないのもこのコースを月に一度は歩いている理由かも知れません。

日々草は乾燥気味を好む植物だったのですね。自宅ではいつも色々な花を買ってきては水を鑓り過ぎて枯らしてしまっています。野の草花は本当に強いですね。私の家でもツユクサが勝手に花を咲かせています。

Landsbeberg
2016/10/8 0:00
富士山!!!
Landsbergさん、こんばんは

今日は天気が良くて良かったですね
明日からの三連休はイマイチみたいですね
早起きして走って参ります。

富士山 を見る事が出来て何よりです
2016/10/8 1:50
Re: 富士山!!!
sayanaoさん、おはようございます。

コメントを頂きありがとうございます。

彼岸を過ぎて本来は気持ちの良い気候の筈ですがこの3連休は晴れずに残念ですね。
運動会を予定している学校も多いかと思いますが可哀想です。

この日は天気が良すぎて途中で熱中症の症状なのか少し体温が上がったので慌てて水分補給しました。寒暖の差も嫌ですね。

こちらからは富士山は結構見れますのでそんなに大きな感動はありません。
とは言うものの冠雪の富士を早く見たいものです。

早朝の走行、ご苦労様です!

2016/10/8 5:30
ホテイアオイの花
Landsbergさん、おはようございます。

今年の台風や長雨にはうんざりですね。その分、貴重な晴れの日の散策は気持ちいいでしょうねヽ(´▽`)/

今回はホテイアオイのお花に驚きです。
お花が咲くんですね!うちの金魚ちゃんはホテイアオイのお髭のような長い根が大好物?なのか、水槽に入れて一週間もするとお髭がなくなり、そのうちに浮袋がしぼみ、腐ってしまうという始末…。
澄んだライトブルーのお花が咲くことを金魚ちゃんに教えてあげたいです(笑)

私も今日からの計画を昨日キャンセルし
ました。残念ですが、せっかくの三連休なので場所を変えて楽しみたいと思います。

izuboo3 (*^^)
2016/10/8 7:02
Re: ホテイアオイの花
izuboo3さん、おはようございます。

コメントを頂きありがとうございます。

久し振りの青空は写真撮影する際に被写体が映えるので満喫出来ました。

ホテイアオイがご自宅に有りながら花をご覧になったことがなかったのですね。
それは残念です。撮影したホテイアオイは大きな水槽に入れられていて金魚やメダカも一緒でしたよ。今回撮影したものはそうでもありませんでしたが大きく立派で綺麗な花には驚かされますね。

本当に悩ましい天気が続きますね。izuboo3さんも予定をキャンセルされましたか。
せっかく山行に最適なシーズンなのに嫌になりますね。
3連休の残り2日に天気予報が外れる様な良い天気に急変して楽しい山行が実施出来ると良いですね。レコを楽しみにお待ちしていますよ。

2016/10/8 7:50
お天気が続いてますね(*^^*)
Landsbergさんおはようございます。
今日は雨ですが、お天気続いていますね。
今年の9月は6月よりも雨が多かった様ですね。
計画していたお山は骨折で行けなかったのですが
雨でどっちにしても行けなかった様でした。
今お花ない様に思いますが
まだまだ里山には沢山咲いてるんですね。
あて木が取れたら近くの公園に
でもお花探しに行きたいなと思いました。
10月はお天気が多くなると思ってますので
沢山の花レコ楽しみにしてます。
babo2000より
2016/10/9 5:07
Re: お天気が続いてますね(*^^*)
babo2000さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

どうされましたか。こんな早い時間に。
未だあて木が取れないのですね。日常生活でもご不自由されている様で大変ですね。

もう本当に雨が多くて嫌になります。
こんなに雨が降っているのに東京都水道局の貯水量情報を見ると利根川水系で70数%とはどういうことなのでしょうか。
今月こそは良い天気に恵まれて欲しいのですが先週も台風で宿泊予約をキャンセルしました。そうこうしているうちに目的地の紅葉が終わってしまいました。残念です。

babo2000さんの足の指が早く治ると良いですね。
先ずはお近くの公園でのお花探しでもお楽しみ下さい。
そして、一日も早くbabo2000さんの高尾山レコが拝見出来る日をお待ちしています。

2016/10/9 6:00
こんばんは
Landsberg さん
今日もありがとうございます。
ご自宅の近くにはいろいろ素敵な場所があって羨ましい限りです。
ご自宅から富士山が見えるっていいですね。
僕の家からは安達太良山です笑

くちなしとは、よく料理で色付けする実の事なんでしょうか?ムカゴはこの季節によく料理で食べる物なんでしょうか?
今日は家族で野草園を散歩していて、ホトドギス系のお花を見たんですが、いまいちはっきり分かりませんでした…まだまだ勉強不足ですね…
またこれからも勉強させていただきます。
今日もありがとうございました。
2016/10/9 18:15
Re: こんばんは
masa7914さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

masa7914さんはくちなしの実をよく料理に使っておられるとはなかなかの腕前の様ですね。驚きました。

ムカゴは皮を剥かずに茹でてそのままでも食べれますがムカゴご飯が一番有名ではないでしょうか。残念ながら食べたことはありません。

ムカゴは植物の繁殖の方法の一つであり食用としてはヤマノイモが有名ですがオニユリにもムカゴが出来ます。一方コオニユリにはムカゴが出来ないので識別に使えます。

今日は野草園にご家族でお出掛けになったのですね。
野草園で花を覚えておくと山で花を探し易くなり、見つけた時の嬉しさも増しますね。
ご家族で山野草園を楽しまれた光景が目に浮かびます。

2016/10/9 19:00
台風一過
Landsbergさん、おはようございます。
台風の被害は大丈夫でしたでしょうか?
予定がキャンセルになったようで、残念でしたね。

まだまだ多くの花が咲き誇っていますね
ホテイアオイの花は、たまに見かけますが立派です。
ホトトギスは、あんな連続で咲くとは知りませんでした。
普段は一輪ずつしか見たことがありませんでした
青空に素敵な花々、癒されるな〜
2016/10/10 7:43
Re: 台風一過
totokさん、おはようございま。

コメントを頂き有難うございます。

手軽な自宅周辺のレコばかりでお恥ずかしい次第です。ヤマレコにアップする資格がないですね。

冬を除いてこのコースでは期待を裏切らない程沢山の花が咲きます。
レコに登場する長池公園は多摩丘陵を利用した公園で自然そのものですが中には植栽したものもあります。今回撮影していませんがヤマホトトギスを除く他のホトトギスは植栽ではないかと思います。

それではtotokさんの次回のレコを楽しみにしています。

2016/10/10 8:10