硫黄岳〜横岳〜赤岳 日帰り 美濃戸から周回

日程 2016年10月06日(木) [日帰り]
メンバー amazeam
赤岳山荘の有料駐車場に停めました(1日1000円)帰りに山荘にて支払いました

S赤岳山荘駐車場05:3006:22赤岳鉱泉06:2307:17硫黄岳山頂07:1807:27硫黄岳山荘07:55横岳山頂08:0008:11三叉峰08:29地蔵の頭08:55赤岳山頂09:1409:41行者小屋09:4910:31赤岳山荘駐車場G
危険箇所はありません、台風の影響か北沢に二本、南沢に一本の倒木がありました(いずれも細めの倒木)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

5時半、眠い目を擦り出発です
5時半、眠い目を擦り出発です
美濃戸山荘を通過し、北沢方面へ
美濃戸山荘を通過し、北沢方面へ
よく整備されています
よく整備されています
台風の影響か少し水が多い?
台風の影響か少し水が多い?
アイスキャンディの準備
アイスキャンディの準備
お久です
通過し、硫黄岳方面へ
お久です
通過し、硫黄岳方面へ
おっ見えた!
おっ見えた!
やっぱ稜線最高!
やっぱ稜線最高!
諏訪湖見えます
諏訪湖見えます
そして硫黄岳山荘
通過します
そして硫黄岳山荘
通過します
おっ!太陽がいい角度に!
おっ!太陽がいい角度に!
富士山も見えました
温泉近くにて発見
温泉近くにて発見
気になっていたハルピンへ
気になっていたハルピンへ
美味しかったです!
美味しかったです!

最近心肺機能が低下しているらしく、ランニングをしていても長く速く走れない状態が続いていたので高地トレーニングを兼ねて八ヶ岳、三山周回をしてきました!このコースは稜線がなだらかで走りやすいので好きなコースなんです。
夜中2時に起きて家を出発し、はじめは北アの常念に行くつもりでしたが、途中で天気予報を見たらヤツの方が天気が良さそうだったため八ヶ岳にきめました!
赤岳山荘駐車場に5時15分に到着しました。赤岳山荘までの道は少し砂を敷く等の措置をしていただいたようで車の下を擦らずに行くことができました。私の車はフィットなので大体の車は通行できるようになったのだと思います。
ということで、5時30分に駐車場を出発。このコースは3回目なので慣れたものです。硫黄岳、横岳、赤岳へと気持ちの良い稜線歩き(走り)ができました。ちなみに北沢からのコースはまだ紅葉は始まってませんでした。下山時に通った南沢は下の方が一部紅葉してました。

帰りは前回八ヶ岳に来た時に気になっていたハルピンラーメンなる店でラーメンを食べて帰りました。昼間だったこともありほぼ満席。コスパも良く美味しかったです。

山に登ると精神が安定をします。次回登るまでは下界で頑張れそうです。