記録ID: 975681 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山(須川温泉から)

日程 2016年10月07日(金) [日帰り]
メンバー gspofaw
天候くもり後晴れ
須川温泉に大きな駐車あり

S須川温泉09:0009:50昭和湖10:0010:30天狗平10:3510:55栗駒山11:5512:20天狗平12:2513:25昭和湖13:3014:20須川温泉G
下りは紅葉を堪能しながらだったので、登りよりも時間がかかっています。
整備されているものの、とてもぬかるんでしました。
泥汚れ防止のためロングスパッツの着用がおすすめ。
その他周辺情報下山後、須川温泉の露天風呂に入浴しました。カランもあり体も洗えます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) ヘッドランプ 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場近くの紅葉の状況。
駐車場近くの紅葉の状況。
登山口。露天風呂の前にあります。
登山口。露天風呂の前にあります。
少し登ったところから須川温泉方向。晴れていれば鳥海山も見えるはずなのですが...。
良い感じに紅葉しています。天気が良くならないかなぁ〜
良い感じに紅葉しています。天気が良くならないかなぁ〜
ぬかるんでいる登山道。昨晩雨が降ったせいか、それとも湧き水なのか?
蒸気口。天然なのか人工なのか分かりませんが、活火山であることが分かります。
名残ヶ原の木道。
名残ヶ原の木道。
道標に地獄谷と書かれていました。
道標に地獄谷と書かれていました。
昭和湖。酸性度が高そうです。
昭和湖。酸性度が高そうです。
木段付きの登りがはじまります。
木段には水がたまっています。
木段付きの登りがはじまります。
木段には水がたまっています。
見事です。青空と陽の光が欲しいところです。
見事です。青空と陽の光が欲しいところです。
天狗平から宮城県側。
天狗平から宮城県側。
稜線から西方向。
稜線から西方向。
稜線から須川温泉方向
稜線から須川温泉方向
頂上手前の稜線から。段々天気が良くなってきました。
頂上手前の稜線から。段々天気が良くなってきました。
頂上は混んでいたので、写真撮らず。宮城側に少し下りたところから撮影。宮城県側の方が色づきが良い感じ。登山道も緩やかに見えます。
赤はツツジか?ナナカマドか?
赤はツツジか?ナナカマドか?
遠くにイワカガミ平の駐車場が見えます。車が一杯のようです。登山者もひっきりなしです。関東でいうところの日光にあたるような、東北の紅葉の定番スポットなんでしょうね。
復路の稜線から。うっすらと鳥海山。8月に登ったなぁ。
復路の稜線から。うっすらと鳥海山。8月に登ったなぁ。
天狗平。宮城側はもやっていました。
天狗平。宮城側はもやっていました。
晴れてよかった。
ズームしてみると葉を落としている木も多く、頂上直下は既に見頃過ぎだと感じました。それとも、今年の天候のせいか?
晴れてよかった。
焼石岳方向。わずかに顔を出しているのは岩手山か?
焼石岳方向。わずかに顔を出しているのは岩手山か?
天狗平と昭和湖の中間付近から北東方向。この辺が紅葉のピークか?
評判通りの紅葉でした。来て良かった。
評判通りの紅葉でした。来て良かった。
紅葉を堪能しながらの下りなので、どんどん追い抜かれました。
紅葉を堪能しながらの下りなので、どんどん追い抜かれました。
昭和湖に戻ってきました。
昭和湖に戻ってきました。
焼石岳をみながら木道を進みます。
焼石岳をみながら木道を進みます。
この辺は黄色主体。
この辺は黄色主体。
黄葉のトンネルを進みます。
黄葉のトンネルを進みます。
地獄谷付近で。段々緑分が多くなってきました。垂直遷移を感じます。
とにかくぬかるんでいます。
とにかくぬかるんでいます。
名残ヶ原から。青空に栗駒山。小さくですが月が写っています。
名残ヶ原から。青空に栗駒山。小さくですが月が写っています。
もうすぐ須川温泉。下山後、露天風呂に入りすっきりしました。
もうすぐ須川温泉。下山後、露天風呂に入りすっきりしました。

奇跡的に年休を取ることができたので、念願だった栗駒山に行ってきました。
須川温泉からの登山道は昨夜の雨のせいか水浸しという感じでした。
登りはくもりでテンションが上がらず「早く下山して温泉に入ろう」と思いながら登っていましたが、昼頃には青空になり見事な紅葉を堪能しながら下山しました。
行程は思ったよりも短かったのですが、温泉の源泉あり、湿原あり、火山湖あり、稜線からの見晴らしありと、とても変化に富んでいました。
花の季節にも来てみたいし、宮城県側からも登ってみたいと思いました。