記録ID: 976011 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

(明神山) ― 小雨で足場の岩肌が滑る。堪えてた下山も最後の石畳で滑って入水。

日程 2016年10月08日(土) [日帰り]
メンバー iichiko720, その他メンバー1人
天候雨のち曇り、ガスで眺望は白
新東名→三遠南信道(東名岡崎インターから1時間と少し)

Sスタート地点12:2512:54明神山14:0114:39六合目合流点14:3915:04胸突八丁ノ頭15:11鬼岩乗越15:1516:00乳岩分岐16:0016:18乳岩峡入り口16:1916:19ゴール地点G
12:30 移動の開始
13:08 休憩(〜13:42)
16:19 移動の終了
特徴的な鍾乳石とそれを覆うように露出した木の根が階段となっており、足場を選ぶ必要があるが比較的歩きやすい。但し、濡れている場合は非常にすべりやすいので注意が必要。
ルートは、迷いやすいところに道しるべや鎖などがあり、落ち着いて見回せばルートから外れることはない。
序盤の延々と続く登り、中盤の胸付八丁、終盤の鎖場が初心者にはきついところ。ただ、ゆっくりこなせば思い重量を担いでない限り越えられる。ソロ初心者は雨の日は避けた方が無難。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山開始すぐの石畳エリア。澄んだ水で川底が岩の場所もあり綺麗。これだけすぐに自然の良さが感じられる低山も少なく、乳岩までのお手軽コースでも十分楽しめる。
雨の日はこけに注意。スケートリンク並みの恐怖
雨の日はこけに注意。スケートリンク並みの恐怖
インスタントラーメンをコンビニで買うと当たり前だけど割箸付いてきません。マイハシ推奨

澄んだ川沿い、大岩など特徴的な登山が楽しめる。乳岩までならお手軽感がある。が、それ以降は徐々にきつくなっていくのでそのつもりで踏み込むべき。
初心者には鎖場や岩肌の張り付きに、身の丈以上のレベルを感じるかもしれないがゆっくり落ち着いてこなせば案外出来る。それをレベルアップ感として感じるには良い場所だと思う。