道東・知床

八合目
八合目
五合目
二合目
歩き方はやや速め。こまめに着たり脱いだり、写真を撮ったりで何度も立ち止まっています。八合目の少し前で15分くらい昼食休憩を取っています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
阿寒市街から阿寒湖に向かう。今日は絶対に景色がきれいに見える。心配なのは風。
野中温泉そばの駐車場とトイレ。時間が遅かったため駐車スペースを探すのに一苦労。
駐車場から温泉前を通り、2〜3分歩けば登山口です。
登山口のすぐそばにも車が止められます。
駐車場から温泉前を通り、2〜3分歩けば登山口です。
登山口のすぐそばにも車が止められます。
登山口から歩き始めてすぐの森。きれいです。
登山口から歩き始めてすぐの森。きれいです。
おなじみの根っこだらけ道。もはやアートです。
おなじみの根っこだらけ道。もはやアートです。
苔。美しいが、写真の腕がないため伝わらないのが残念。
苔。美しいが、写真の腕がないため伝わらないのが残念。
1合目の標識は気づかずに通り過ぎてしまったようです。
1合目の標識は気づかずに通り過ぎてしまったようです。
針葉樹と広葉樹が混じっています。
針葉樹と広葉樹が混じっています。
森の中にひっそりと三合目標識。
森の中にひっそりと三合目標識。
根っこだらけ道はいつの間にか石だらけ道に。
根っこだらけ道はいつの間にか石だらけ道に。
少しずつ展望がよくなります。
少しずつ展望がよくなります。
ハイマツ帯に。
四合目は開けた場所。風当たりも少しずつ強くなってきています。
ハイマツのトンネルをくぐったり…
ハイマツのトンネルをくぐったり…
展望が開けたり…を繰り返します。
展望が開けたり…を繰り返します。
オンネトーが見えてきました。
オンネトーが見えてきました。
こんな岩をヨイショと乗り越えます。
こんな岩をヨイショと乗り越えます。
六合目。フップシ岳がきれいです。
六合目。フップシ岳がきれいです。
足下が生きてる火山らしい感じになってきました。
足下が生きてる火山らしい感じになってきました。
七合目。ますます展望がよくなってきました。
七合目。ますます展望がよくなってきました。
オンネトーもさらに上から眺める感じに。
オンネトーもさらに上から眺める感じに。
強風の中岩陰に身を寄せて昼食。景色も一品のおかず。
強風の中岩陰に身を寄せて昼食。景色も一品のおかず。
「これからここを登るのか〜。」と、ぼんやり考えながらおにぎりにかぶりつく。
ジャケットの中にダウン(薄手)を着込んで出発。やがて…なんだか威厳を感じる八合目標識。
横から見るとこんなです。
横から見るとこんなです。
月面かと思うような地面を踏みしめて九合目へ。めちゃくちゃな強風。この辺で引き返す人多数。
でも、上の景色が「おいで、おいで。」と、呼んでいる。
でも、上の景色が「おいで、おいで。」と、呼んでいる。
ちょっと登ると火口が見えてきました。すごい音を立てています。9月に来たときはガスってしまって、音だけしか聞けなかった。
雄阿寒岳と阿寒湖がこんなにはっきりと見えるのですね。これも前回は見られなかった景色。
剣が峰でしょうか。そして、こちらからも噴気が上がっているのですね。
阿寒富士。
こんな地層が。独特の雰囲気を醸しています。
こんな地層が。独特の雰囲気を醸しています。
山頂付近からの眺め。リベンジを果たすことができました。
青沼は写せず。バッテリー切れでした。残念。
山頂付近からの眺め。リベンジを果たすことができました。
青沼は写せず。バッテリー切れでした。残念。

9月11日は雲の中で何がなにやらわからず、初めての雌阿寒岳が残念なものになってしまったので、いつかリベンジをと思っていました。今日は天気がよく最高だろうと思っていましたが、天気予報では釧路で風速12m〜16m。不安でしたが、この天気で行かない手はないということで決行しました。確かに風はひどかったです。リュックが持って行かれそうなほど強かったです。でも、行ってよかった。景色を堪能しました。リベンジを果たして満足です。