記録ID: 976921 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅・要害山

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー zuwaigani(CL)
青梅線・宮ノ平駅

S宮ノ平駅14:5015:20要害山15:55宮ノ平駅G
・危険個所無し
・民家脇から登る
その他周辺情報・河辺温泉梅の湯(このハイキングでは入浴する必要はないだろうが・・・)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

宮ノ平駅から歩いていく。この川は何だろう?多摩川だ!
宮ノ平駅から歩いていく。この川は何だろう?多摩川だ!
人はあまり入らないであろう裏山
人はあまり入らないであろう裏山
ルート上を通せんぼしてるのかな(笑)
ルート上を通せんぼしてるのかな(笑)
こんな道がずっ〜と続く
こんな道がずっ〜と続く
何かいそうだ・・・
何かいそうだ・・・
すごいことになっている
すごいことになっている
道標は完備されているが、支尾根、地図に載っていない道は関東近郊の山では一番多いのではないだろうか。どこでも降りられるが、どこに降り立つかは降りてみないとわからないらしい(青梅在住の山パートナー談)
どこにでもある風景
どこにでもある風景
山頂標識小さい!展望無し。因みにこの写真の方向に真っすぐ降りても降りられる
今回は本当にハイキング。ここで往路を戻る。
今回は本当にハイキング。ここで往路を戻る。
さ、駅に戻ってきたから帰るべ
さ、駅に戻ってきたから帰るべ

今回は剣山行が急遽中止となったため、長短時間日帰りを実施。
宮ノ平駅から往復2時間の低山。かかった時間は50%の1時間。
道ははっきりしているが、迷おうと思えばいくらでも迷えてしまうから厄介な低山である。
山よりも、電車の移動に時間がかかっていた(笑)

青梅近辺や、奥多摩はこういう時に便利。たまにはのんびり1,2時間のハイキングも良いものである。

本当ならアルプスやらどこやらに行きたいのだが、仕方ないかな(笑)