記録ID: 978279 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー yoyu-san
行き:京王堀之内駅下車
帰り:平山城址公園駅乗車

Sスタート地点11:1212:07平山城址公園12:0812:56平山城址公園駅G
ネットからコース案内図をDLできるものの、一切道案内標識などはありませんでした。また、平山城址公園に至るまでの道も整備されているとはいえず、車道歩きも歩道がないなど危ない限りです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

左膝の調子が悪いのと、少々鳥海山山行で財政的に遠出できないため、近場で行ったことがない多摩地域歩きをしてきました。

このサイトの長沼駅〜京王堀之内駅をやる予定でしたが、当日寝坊したこともあり、京王堀之内から平山城址公園の短縮コースをやりました。

率直に言えば、「ひどい」の一言しかありません。
平山城址公園内はまだしも、このようにハイキングコースとしているならば少なからず「道案内標識を設置する」or「配布地図をより詳細にする」ぐらいはやってほしいものです。
京王堀之内から平山城址公園へ至る道も、歩道がない車道歩きが続き、そうした注意点もしっかりと示してほしいものです。
千葉県の「千葉ふれあいの道」などは非常に立て看板もしっかりと立っているほどなので、不親切さが目につきました。

しかしながら、平山城址公園からは景色もよく、多摩地域は今まで行ったことがなかったのでかなり新鮮で、天気だけが残念でしたが楽しかったです。
帰りに平山城址公園駅近くの図書館で近隣の歴史コーナーで書物を2時間ぐらい貪り読んだこともあり、平山季重にまつわる歴史なども学ぶことができました。
次回は長沼駅からのコースか、狭山湖あたりでも行ってみようかと思います。