記録ID: 978377 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

強風の磐梯山(八方台ピストン)

日程 2016年10月09日(日) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
天候雨 山頂付近強風
八方台登山口駐車場
こんな天気でも9時過ぎにはほぼ満車
警備員の方がいるのにも驚きました、さすが人気の山です

S八方台登山口09:2109:45裏磐梯スキー場分岐09:4610:33弘法清水10:3610:51磐梯山11:0411:16弘法清水11:1711:56裏磐梯スキー場分岐11:5812:17八方台登山口G
山頂付近は立っているのがやっとの強風
晴れていれば360度の展望らしいですが、眼前36度しか視界がききませんでした><
磐梯山付近のドライブコースも紅葉はまだ先のようです
その他周辺情報八方台登山口には自販機なし、トイレあり
水は弘法清水小屋で汲むことができます
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

360度の展望・・・
帰りに足を延ばして大内宿へ
帰りに足を延ばして大内宿へ

by yucco

福島遠征2日目は磐梯山。
前日は美味しいものを食べてゆっくり温泉につかり、ぐっすり寝たので、体調は万全。
しかも一番短時間で登れる八方台からなので楽勝、と思いきや、そうは問屋がおろさなかった。
山頂に近づくにつれて風が強くなり、飛ばされそうになる。
動けないほどの風は、久しぶりだ。
早々に下山を開始する。
行きよりも確実に風も雨も強くなってきて、これから登る人が気の毒になった。
いや、私たちも十分気の毒だ、全く眺望もなく、靴がドロドロになっただけなのだから。
リベンジ確定の山になってしまった。