富士山 10月 お中道 御殿場口も登頂

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー Yokotin
天候山頂方面はすっきりピーカン!

眠気に勝てず、3時出発
ガッスガスでした
眠気に勝てず、3時出発
ガッスガスでした
新6で小休止
下はテン泊1名、登山者1名
新6で小休止
下はテン泊1名、登山者1名
新6廃屋は修繕と言うより応急処置な様子でしたが、無くならなくて良かった
お中道にIN
正規はもう少し上部ですが、ブル道の杭に挨拶を兼ねてここから
お中道にIN
正規はもう少し上部ですが、ブル道の杭に挨拶を兼ねてここから
宝永ライン
ここの風は男前!
宝永ライン
ここの風は男前!
宝永火口
中は無風
宝永火口
中は無風
富士宮の分岐地点
3回連続で来てるな…
しかも御殿場から(笑)
富士宮の分岐地点
3回連続で来てるな…
しかも御殿場から(笑)
お中道ペイント
お中道ペイント
沢をたくさん越えます
沢をたくさん越えます
3回も連続してるのに道から外れる俺は…
この後、思いっきり滑った⤵
3回も連続してるのに道から外れる俺は…
この後、思いっきり滑った⤵
ハコアラワ2のペイントが見当たらない…
ハコアラワ2のペイントが見当たらない…
お中道の看板?
使えることは使えます
この辺りにチクチクする植物
この辺りにチクチクする植物
お中道の看板
塗り潰すならちょうだい!
お中道の看板
塗り潰すならちょうだい!
目印に沿って下ります
真中の地層が見えてる所が以前のルート
この後道迷いに…⤵
真中の地層が見えてる所が以前のルート
この後道迷いに…⤵
めっちゃピーカン!!
めっちゃピーカン!!
吉田5合目
こみたけ売店の接客態度が悪すぎる!
俺は神様じゃねーけど不愉快だわ!!
吉田5合目
こみたけ売店の接客態度が悪すぎる!
俺は神様じゃねーけど不愉快だわ!!
吉田のバリケード
今日見れなかったバリケードは須走だけだわ
吉田のバリケード
今日見れなかったバリケードは須走だけだわ
あれ…
吉田の分岐地点だっけかな??
あれ…
吉田の分岐地点だっけかな??
こうして下山道見ると…
すっ、すごい!!
こうして下山道見ると…
すっ、すごい!!
テクテク歩いて須走口
見慣れた景色!
御殿場口に合流
御殿場口に合流
無事にお中道1周**
道迷い、多かったな(笑)
無事にお中道1周**
道迷い、多かったな(笑)
わらじの置いてる岩
少し水筒へ補給も
水不足なのでバリバリ頂く
砂注意!
少し水筒へ補給も
コノシロ池凍ってました!
山頂は風強く冷たい
コノシロ池凍ってました!
山頂は風強く冷たい

無事下山
雨ではなくミストでした
無事下山
雨ではなくミストでした

去年、やまちゃんのお中道ツアーに参加させていただいてから年に1度はお中道を回りたいと思っていましたが、今回ようやく回れました(^^)

去年の単独山行では御殿場口、お中道、登頂、お八回りして軌跡が団子みたいになるルートでしたが、今回はパス⤵

左岸までは至って順調でしたが、吉田側の崩落後の新ルートで思いっきり道を外れて迷ったのと、吉田ルートの下山道分岐点を間違えてブル道を登ったり、御殿場へ向かう途中で踏み跡を辿っているのに道から外れていたりと色々ありましたが、要所毎の場所は分かっていたので無事に付きました。
 逆回りは間違いなく道に迷うでしょう(笑)

※去年より何だか看板の数が減り、内容が寛大になった気がしました。
  だからと言って大手を振って渡るのはどうかと思いますので、今後は時間調整分を予め予定する。

わらじ館で富士宮口から山頂を目指す外国人2人組に「水を分けてほしい」と言われましたが、生憎私は人の水を心配してパッキングしている訳ではありませんので断りましたが、その後の登山中、山頂に氷柱があれば水筒で解凍して水を作れるかもと思い、氷柱を確保しましたが下山時その方たちとは会わなかったな。
 と、閉山してくらいから富士宮口から御殿場口へ回って山頂を目指す方に会う様になりましたが、それって通行止めのゲートを意識してからなのかな?
 通行止めのゲートは各登山道に配置されているのでゲートを潜らずに回ったとしても山頂目指すならやってる事は同じだし、わざわざ計画を変えてでも疲れて時間の掛かるルートを通る方がよっぽどリスクは増すと思うけど、どうなんだろ…?
 特に宝永火口の登りは富士山で唯一2度と通りたくない道1なので、登頂前にこのルートを通るって凄い事だと思います。

さぁ、山頂の気温も下がってそろそろ初冠雪してもおかしくないので、残りの期間を有効にバリと連登に充てる様に計画しないと。
 でも、あと約2週間冠雪しなければ記録更新なので少しワクワクしてます**