記録ID: 978933 全員に公開 ハイキング中国山地東部

紅葉には早かった比婆山

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー white-fairychirottone
中国自動車道庄原インターから国道185号、県道254号で立烏帽子駐車場へ
約35分

S竜王山13:5014:10立烏帽子山駐車場・避難小屋14:1514:35立烏帽子山14:4015:00池の段15:1016:40越原越17:15門栂17:2017:22御陵17:25比婆山17:3517:45烏帽子山東・西廻り分岐18:15烏帽子山18:2019:00横田別れ19:50大膳原20:15吾妻山巻道東口20:25吾妻山21:00吾妻山・南ノ原分岐21:30南ノ原登山口22:00池の原
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ストック カメラ

立烏帽子駐車場から竜王山に向かいます。
立烏帽子駐車場から竜王山に向かいます。
ヤマラッキョウ
吾妻山のキャンプ場
もうすぐ休暇村
もうすぐ休暇村
目的地の吾妻山ロッジに到着
相方の車で縦烏帽子駐車場へ移動して車中泊です。
目的地の吾妻山ロッジに到着
相方の車で縦烏帽子駐車場へ移動して車中泊です。
翌日、朝撮りで再度竜王山へ
山頂の小さなお花畑
マツムシソウきれい(*^^*)
翌日、朝撮りで再度竜王山へ
山頂の小さなお花畑
マツムシソウきれい(*^^*)
霧の中から太陽の光が
見慣れない苔を発見
何でしょうか?
見慣れない苔を発見
何でしょうか?

やっと行けました\(^o^)/比婆山!
比婆山山頂に、標識出来てたのも うれしい!
雪の時は トレース作ったので、今回登山道が整備されており歩き易いのを体感しました。夜、1人ぽっちでしたが ヘッドライトで初めての山を歩けました。
連休で中学生やご高齢の方がたと沢山出会いました。皆さんに愛されてる山なんですね〜

駐車場から100m歩いたら 標高1200m級の竜王山に着いたのは凄く嬉しかった。・°°・(>_<)・°°・。
実は、まず、県民の森六の原から縦走しようと出発したら、道間違え、1時間散歩した。それから、道を聞いたり確認して立烏帽子駐車場へ移動した。
立烏帽子山〜池の段は、2度も行きました。山々が360°のパロマで見れて気持ち良かった。
標識と地図の向かう方向名が違い、道間違いを沢山しました。間違いに気付いたら、来た道に戻り、山頂などの場所でコンパスと地図を合わせました。その結果、下山出来ました。

冬に残念した縦走を秋の紅葉時期に行こうと思ってたが秋には少し早かったのか
紅葉が思ったほどに進んでいなかった。あと一週間もすれば見ごろになるのでは!