記録ID: 980434 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

🍁紅葉.霧ヶ峰[車山-八島湿原]

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー itigo, その他メンバー1人
天候晴れ・やや強風
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
ビーナスラインで車山高原リフト乗り場に駐車しました。諏訪IC から立石公園経由で1時間弱です。

S車山高原スキー場駐車場10:1010:26車山高原リフト山頂駅10:3110:34霧ヶ峰10:4011:19車山肩駐車場11:24車山肩分岐11:4712:25蝶々深山12:2712:50物見岩12:5513:29ゼブラ山・蝶々深山分岐13:34鎌ヶ池キャンプ場跡13:39鎌ヶ池13:53八島湿原13:5513:59八島湿原バス停・駐車場14:02ゴール地点G
車山高原駐車場から車山山頂近くまでリフト利用です。
八島湿原からはバス14:37利用で15:05車山高原着でした。
コース上に特に危険な場所は有りませんでした。
その他周辺情報リゾリックス車山高原に宿泊。
(バイキング2食付8800円)朝・夕共に美味しかったです。
八ヶ岳が見える露天はちょっと熱めのお風呂でした。
ホテル周辺は紅葉見頃になっています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

8:00駒ヶ岳サービスエリアでちょっと休憩。
8:00駒ヶ岳サービスエリアでちょっと休憩。
南駒ヶ岳方面。快晴です。
南駒ヶ岳方面。快晴です。
裏手の展望場所へ。
2016年10月12日 08:13撮影 by KYV34, KYOCERA
裏手の展望場所へ。
南アルプス。
雲が凄い存在感。
2016年10月12日 08:15撮影 by KYV34, KYOCERA
南アルプス。
雲が凄い存在感。
一番高いのが仙丈岳。
一番高いのが仙丈岳。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
色づき始めの紅葉。
2016年10月12日 08:18撮影 by KYV34, KYOCERA
色づき始めの紅葉。
9:19 上諏訪に着きました。
立石公園です。
2016年10月12日 09:19撮影 by KYV34, KYOCERA
9:19 上諏訪に着きました。
立石公園です。
駐車場から諏訪湖。
駐車場から諏訪湖。
展望台に上がりました。
諏訪湖の眺望お薦めです。
2016年10月12日 09:23撮影 by KYV34, KYOCERA
展望台に上がりました。
諏訪湖の眺望お薦めです。
諏訪湖も街もよく見えます。
諏訪湖も街もよく見えます。
遠くのお山もばっちり。
2016年10月12日 09:24撮影 by KYV34, KYOCERA
遠くのお山もばっちり。
9:54ビーナスラインの展望場所です。
9:54ビーナスラインの展望場所です。
今日は富士山がはっきり。
2016年10月12日 09:54撮影 by KYV34, KYOCERA
今日は富士山がはっきり。
大和絵のような見事な美しさで
うっとり。
大和絵のような見事な美しさで
うっとり。
中央アルプス方面も澄んでいます。御嶽山もよくわかる。
中央アルプス方面も澄んでいます。御嶽山もよくわかる。
御嶽山から中央アルプスの山々。
御嶽山から中央アルプスの山々。
真ん中に御嶽山。
真ん中に御嶽山。
御嶽山ズーム!
御嶽山ズーム!
南アルプスと富士山。
2016年10月12日 09:55撮影 by KYV34, KYOCERA
南アルプスと富士山。
八ヶ岳の稜線くっきり。
八ヶ岳の稜線くっきり。
車山高原リフト乗り場に到着しました。
山頂近くまでリフトです。
車山高原リフト乗り場に到着しました。
山頂近くまでリフトです。
次のリフトに乗り換えて。
(明日もあるから今日は楽してる。)
次のリフトに乗り換えて。
(明日もあるから今日は楽してる。)
蓼科山。
明日行くから待っててね♪
蓼科山。
明日行くから待っててね♪
草原すっかり秋の色。
輝いています。
草原すっかり秋の色。
輝いています。
山頂まであっという間。
リフトの下では整備の方がお仕事してみえました。
山頂まであっという間。
リフトの下では整備の方がお仕事してみえました。
左に八ヶ岳を見ながら上ります。
左に八ヶ岳を見ながら上ります。
山頂手前のリフト乗り場より。
山頂手前のリフト乗り場より。
山頂のドームまであと少し。
山頂のドームまであと少し。
見晴らし場へ寄り道します。
見晴らし場へ寄り道します。
さっきより大分高くなってる。
さっきより大分高くなってる。
[希望の丘]です。
[希望の丘]です。
白樺湖が見えました。
白樺湖が見えました。
東に蓼科山。
あちらも今日は見晴らしばっちりね。
東に蓼科山。
あちらも今日は見晴らしばっちりね。
南に富士山。
南に富士山。
麓を巻いて走るビーナスライン。右端に御嶽山。
麓を巻いて走るビーナスライン。右端に御嶽山。
ドームのある山頂へ向かいます。
ドームのある山頂へ向かいます。
鳥居の前で。
鳥居の前で。
富士山にお参り。
特別な気持ちに成ります。
富士山にお参り。
特別な気持ちに成ります。
車山神社です。
お参り。
車山神社です。
お参り。
360度のパノラマ。
360度のパノラマ。
高度感に感動。
高度感に感動。
やっぱり富士山はスペシャルです。
やっぱり富士山はスペシャルです。
浅間山方面。
浅間山方面。
山頂の様子。
風が強くて寒いけど人いっぱいです。
山頂の様子。
風が強くて寒いけど人いっぱいです。
北アルプスを背景に。
北アルプスを背景に。
この広がりは高原ならではの
味わいですね。
この広がりは高原ならではの
味わいですね。
見晴らしをたっぷり楽しんで
見晴らしをたっぷり楽しんで
目が離せない富士山。
目が離せない富士山。
寒さ忘れて。
寒さ忘れて。
時間も忘れて。
時間も忘れて。
そろそろ下りないとお昼です。
そろそろ下りないとお昼です。
白いドームを後にして下山です。
またねぇ。
白いドームを後にして下山です。
またねぇ。
御嶽山に向かって歩きます。
御嶽山に向かって歩きます。
前回は雲に隠れてた御嶽山が、
今日ははっきり見えて万歳。
前回は雲に隠れてた御嶽山が、
今日ははっきり見えて万歳。
麓の小屋でランチです。
麓の小屋でランチです。
アザミも綺麗。
終わった後もいい感じ。
アザミも綺麗。
終わった後もいい感じ。
歩きながらキョロキョロ。
歩きながらキョロキョロ。
御嶽山と石のコラボ。
御嶽山と石のコラボ。
ジー(・-・)
マツムシソウ
ジー(・-・)
マツムシソウ
休憩ベンチ。
休憩ベンチ。
気持ちよさそう。
気持ちよさそう。
駐車場の車が増えてる。
駐車場の車が増えてる。
車山のシンボルマーク。
車山のシンボルマーク。
ドームの頭がひょっこり。
ドームの頭がひょっこり。
ころぽっくるでランチタイムです。
ころぽっくるでランチタイムです。
前回来たときお休みだったから
今日は嬉しいです。
前回来たときお休みだったから
今日は嬉しいです。
ハニーミルクとランチセットを頼みました。体がほっこり。
ハニーミルクとランチセットを頼みました。体がほっこり。
再びハイキングスタート。
蝶々深山に向かいます。
再びハイキングスタート。
蝶々深山に向かいます。
蓼科山がこんにちは。
蓼科山がこんにちは。
少しだけ紅葉。
少しだけ紅葉。
枯れ野原?緑とススキに枝、
紅葉は無さそう。
枯れ野原?緑とススキに枝、
紅葉は無さそう。
紅葉見頃に早いのか?遅いのか?
紅葉見頃に早いのか?遅いのか?
赤い葉っぱは見当たらないですね。
赤い葉っぱは見当たらないですね。
少し赤く見えてる。
少し赤く見えてる。
振り返って見ると、
目立たなかった枝が赤くなっている。
振り返って見ると、
目立たなかった枝が赤くなっている。
前方は緑と灰色の草原。
前方は緑と灰色の草原。
陽射しを受けると赤が増えてる。
陽射しを受けると赤が増えてる。
お日様マジック♪
お日様マジック♪
時々振り返って紅葉を楽しんでいます。(反対コースの方が良かった?)
分岐が見えて来ました。
分岐が見えて来ました。
分岐の字が判読できません。
蝶々深山見えてるから問題なし。
分岐の字が判読できません。
蝶々深山見えてるから問題なし。
お山の山頂へGo !
お山の山頂へGo !
方向転換したら今度は紅葉ハイキングばっちり♪
方向転換したら今度は紅葉ハイキングばっちり♪
逆光がいいのね。
逆光がいいのね。
真っ赤に見えます。
真っ赤に見えます。
車山湿原はオレンジ色。
車山湿原はオレンジ色。
再び分岐は前のお山へ。
再び分岐は前のお山へ。
オレンジの草原。
オレンジの草原。
ドームから離れて行きます。
ドームから離れて行きます。
岩道を進みます。
岩道を進みます。
振り返れば蓼科山。
振り返れば蓼科山。
蓼科山がドーン!
蓼科山がドーン!
蝶々深山の山頂です。
蝶々深山の山頂です。
上って来た道。
上って来た道。
見晴らし〜♪
見晴らし〜♪
広い山頂石ころだらけ。
展望は360度。
広い山頂石ころだらけ。
展望は360度。
山頂グルグル。
山頂グルグル。
風強くて相棒さん寒いって。
風強くて相棒さん寒いって。
見晴らし楽しみ過ぎて置いていかれた。
見晴らし楽しみ過ぎて置いていかれた。
下りてく道。
下りてく道。
雲が!気になる♪
雲が!気になる♪
分岐です。道がいっぱい。
分岐です。道がいっぱい。
物見石へ向かいます。
物見石へ向かいます。
ススキも素敵。
ススキも素敵。
ススキ整列。
ススキ整列。
逆光だと白くてキラキラ。
逆光だと白くてキラキラ。
赤白のコラボが素敵。
赤白のコラボが素敵。
お山の麓に八島湿原が見える。
お山の麓に八島湿原が見える。
物見石が見えます。
まだ遠い。
物見石が見えます。
まだ遠い。
岩に思えるけど「物見石」
岩に思えるけど「物見石」
物見石です。
違った!案内標識でした。
物見石です。
違った!案内標識でした。
こちらが物見石。
こちらが物見石。
石と言うより岩の迫力。
石と言うより岩の迫力。
石からの見晴らし。
車山の奥に蓼科山と八ヶ岳。
石からの見晴らし。
車山の奥に蓼科山と八ヶ岳。
少し離れて横から物見石。
少し離れて横から物見石。
蝶々深山から歩いてきた道。
蝶々深山から歩いてきた道。
八島湿原へ下ります。
八島湿原へ下ります。
青空が気持ちいい。
青空が気持ちいい。
湿原直ぐ下に見えます。
湿原直ぐ下に見えます。
笹の中を歩く。
笹の中を歩く。
足元注意。油断大敵。
足元注意。油断大敵。
誰かが転けていました。
誰かが転けていました。
お花と出合うと嬉しいです。
お花と出合うと嬉しいです。
白樺の樹。
コースの雰囲気が一気に変わる。
白樺の樹。
コースの雰囲気が一気に変わる。
暫く水音と共に進む。
暫く水音と共に進む。
泥濘注意。滑りやすい。
泥濘注意。滑りやすい。
歩きやすい乾いた一本道になりました。
歩きやすい乾いた一本道になりました。
開けた場所に出ました。
開けた場所に出ました。
ゲートです。
八島湿原の散策路に入ります。
ゲートです。
八島湿原の散策路に入ります。
宿泊棟かな?
賑やかな一群と出会う。
宿泊棟かな?
賑やかな一群と出会う。
石碑が有ります。
何の詩かな?
石碑が有ります。
何の詩かな?
分岐はビジターセンターへ向かいました。
分岐はビジターセンターへ向かいました。
歩きやすい渡り廊下になっています。
歩きやすい渡り廊下になっています。
稀少な赤紅葉。
稀少な赤紅葉。
池を眺めながらテクテク。
池を眺めながらテクテク。
覗き見も楽しい。
覗き見も楽しい。
近づけないもどかしさ。
近づけないもどかしさ。
開放感たっぷり。
開放感たっぷり。
車山のドームが見えます。
湿原の反対側斜面。
湿原の反対側斜面。
賑やかな声が聞こえます。
賑やかな声が聞こえます。
すれ違う人が増えてきました。
すれ違う人が増えてきました。
ススキの散策路になりました。
ススキの散策路になりました。
すっかり秋の色ですね。
すっかり秋の色ですね。
水面に青空と白雲が映っています。
水面に青空と白雲が映っています。
車山のドーム。
歩いた道を辿ってみる。
車山のドーム。
歩いた道を辿ってみる。
別コースの人々。
別コースの人々。
最後の振り返り。
またねぇ(^o^)
最後の振り返り。
またねぇ(^o^)
八島湿原の入口に到着。
団体さんもいっぱいです。
八島湿原の入口に到着。
団体さんもいっぱいです。
「恋人の聖地」です。
「恋人の聖地」です。
歩いた稜線を見渡す。
歩いた稜線を見渡す。
蓼科山は頭がちょこん。
蓼科山は頭がちょこん。
八島湿原の駐車場です。
バス停でバスの時間待ち。車山高原に戻ります。(リフト駐車場まで930円でした。)
2016年10月12日 14:04撮影 by KYV34, KYOCERA
八島湿原の駐車場です。
まだ早いけどホテルにチェクイン。
まだ早いけどホテルにチェクイン。
紅葉がとっても綺麗です。
車山のドームが見えます。
紅葉がとっても綺麗です。
車山のドームが見えます。
お部屋の中から八ヶ岳。
2016年10月12日 15:28撮影 by KYV34, KYOCERA
お部屋の中から八ヶ岳。
お部屋お任せで一番安いの頼んだら階段付いてる広いお部屋になりました。ラッキー☆
2016年10月12日 15:29撮影 by KYV34, KYOCERA
白樺の森を散策して来ます。
白樺の森を散策して来ます。
お日様浴びて真っ赤っか。
お日様浴びて真っ赤っか。
駐車場奥から散策路に入ります。
2016年10月12日 15:44撮影 by KYV34, KYOCERA
駐車場奥から散策路に入ります。
木漏れ日の白樺森林浴。
2016年10月12日 15:45撮影 by KYV34, KYOCERA
木漏れ日の白樺森林浴。
リゾート気分を満喫。
リゾート気分を満喫。
東屋が見えます。
2016年10月12日 15:47撮影 by KYV34, KYOCERA
東屋が見えます。
目の前八ヶ岳。
目の前八ヶ岳。
八ヶ岳全開。
2016年10月12日 15:49撮影 by KYV34, KYOCERA
八ヶ岳全開。
独り占めの眺望。
最高!
独り占めの眺望。
最高!
周回して戻ります。
2016年10月12日 15:51撮影 by KYV34, KYOCERA
周回して戻ります。
ちょこっと蓼科山。
2016年10月12日 15:53撮影 by KYV34, KYOCERA
ちょこっと蓼科山。
リンドウの蕾発見!
急に寒くなったけど咲いてね。
2016年10月12日 15:55撮影 by KYV34, KYOCERA
リンドウの蕾発見!
急に寒くなったけど咲いてね。
ホテル入口の紅葉。
ホテル入口の紅葉。
黄色の紅葉も綺麗です。
黄色の紅葉も綺麗です。
明日は蓼科山に上れるかなァ?
明日は蓼科山に上れるかなァ?
明日もお天気いいといいな。
2016年10月12日 15:58撮影 by KYV34, KYOCERA
明日もお天気いいといいな。
周回して戻りました。
温泉が待ってます♪
素敵な今日にありがとう♪
2016年10月12日 16:00撮影 by KYV34, KYOCERA
周回して戻りました。
温泉が待ってます♪
素敵な今日にありがとう♪
追記、おまけの翌日朝。
八ヶ岳が消えてる!
2016年10月13日 05:49撮影 by KYV34, KYOCERA
追記、おまけの翌日朝。
八ヶ岳が消えてる!
曇り予報だったけど前も見えない。第2ルートに変更です。
曇り予報だったけど前も見えない。第2ルートに変更です。

by itigo

昨年は思いがけずの雪景色だった車山。
その見晴らしの良さは感動でした。
ヤマレコの写真をワクワクして眺めながら再度訪れる日を待ちわびていました。
ところが、お休みとお天気が中々合わずに夏も終わり秋。
台風や雨で予定がどんどん後回しになってしまう。

ついに、チャンス到来!
そしてまた、素晴らしい見晴らし、富士山の絶景に魅了されました。富士山や御嶽山の美しさは前回以上だったと思います。
紅葉や湿原の黄金色の風景も楽しむことが出来て嬉しかったです。

安全で迷わずに歩けるコースなので別の道にもまた足を延ばしてみたいと思います。
宿泊したお陰で素晴らしい星空を眺めることも出来ました。
とても素敵な思い出になった[車山-八島湿原]の
一日でした。

翌日の予定があるので体力温存でリフトやバス利用の周回も終わってみれば正解だったと思います。
何度も何度も訪れたい場所の一つですね。