記録ID: 980457 全員に公開 ハイキング北陸

白山・荒島岳(荒島岳編)

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー cyakata
勝原スキー場跡駐車場

S勝原スキー場12:3013:42トトロの木14:23しゃくなげ平14:33もちが壁14:57前荒島15:10荒島岳15:1515:55もちが壁16:06しゃくなげ平17:35勝原スキー場G
赤土のドロドロ登りあり。危険箇所はなし。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

勝原駐車場
さっきまでいた白山がよく見えます
さっきまでいた白山がよく見えます
頂上に向けて曲がります
頂上に向けて曲がります
危険箇所はありませんでしたが…
危険箇所はありませんでしたが…
お社にお参りします
お社にお参りします

早朝から白山に登ったので、今日2座めです。なかなか単独では来る機会のない山なので、白山とセットにさせていただきました。秋とはいえ天気が良くて日差しが強く、思いのほか水分を要しました。500ml×2しか持って行かなかったのでギリギリでした。
スキー場跡地のゴロゴロ石登りを過ぎると、赤土のマッディな登りとなり、正直「もう来るか」と思いましたが、ほどなく過ぎると、すばらしいブナ林が待っていました。「さすが名山」と感心しました。もちが壁は皆さんが言うように全く危険は感じませんでしたが、夕方の稜線を吹く風は汗をかいた身には涼しすぎ、下山開始後すぐに上から下まで汗ウェアを着替ました。下山はさすがに疲れました。