近畿

三上山 続、午後からハイク(中段の道周回〜北尾根)

2016年10月12日(水) [日帰り]

天候 曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
森林センター駐車場(無料、約50台、17時閉)
よく整備されたコースです。
森林センター向いにトイレあります。
森林センターの駐車場から出発です
木洩れ日の中、巻道を行く
木洩れ日の中、巻道を行く
ここから裏登山道を経由して頂上へ向かいます
ここから裏登山道を経由して頂上へ向かいます
整備されていますが根っ子と岩の道!
整備されていますが根っ子と岩の道!
祠があります、頂上までもう少し
表登山道を横断して中段北回りへ
ここで左折して北尾根縦走路に入ります
ここで左折して北尾根縦走路に入ります
尾根道をプチ縦走
まさにハイキング気分 ♪
尾根道をプチ縦走
まさにハイキング気分 ♪
途中で何ヶ所か好展望があります
希望ヶ丘公園が良く見えます
さて、妙光寺山へ寄り道ピストン
さて、妙光寺山へ寄り道ピストン
妙光寺山頂上、
270mって低い〜
妙光寺山頂上、
270mって低い〜
縦走路に戻ってさらに先へ進む
希望ヶ丘西口へ向います
西口前の広い道に出ました
西口前の広い道に出ました
駐車場まで戻ってきました
本日のハイクは終了〜
駐車場まで戻ってきました
本日のハイクは終了〜

先週に引き続き、ちょっとルートを変えましたが、また三上山をハイクしてきました。

最近は、本当にお年寄のお散歩ハイキングばかり!
masさんもう登山止めたの? って言われそう (+_+)
でもこれはこれで、歳相応で、いいと思っているのですが・・・

本当のところは、最近膝が復調してきてやっと軽装なら杖(ストック)なしでも歩けるようになり、試し歩きというか慣らし運転中なのです。
歳とは言え、自分でも情けない・・・

歳相応、人それぞれ、無理をせずに自然を楽しみましょう!

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
三上山 御神神社から妙光寺山経由野洲駅