記録ID: 981325 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

紅葉まっ盛りの安達太良山(安達太良山から鉄山へ)

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー yamahana, その他メンバー1人
ロープウェイ乗り場に広大な駐車場あり

Sスタート地点07:5008:25あだたらエクスプレス 山頂駅08:3008:35薬師岳08:4509:15仙女平分岐09:2510:15安達太良山10:2511:20鉄山11:4012:10峰ノ辻分岐12:1512:40くろがね小屋12:5013:10勢至平分岐14:07奥岳登山口14:20ゴール地点G
登り・・・ロープウェイで安達太良山から鉄山
下り・・・鉄山から勢至平
その他周辺情報駐車場近くに奥岳の湯(露天風呂からの眺めは開放的)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

安達太良山に登っている人がよく見える
安達太良山に登っている人がよく見える
安達太良山がだんだん遠くなる
安達太良山がだんだん遠くなる
真ん中に見えるのは鉄山?
真ん中に見えるのは鉄山?
気持ちのよい緩やかな道
気持ちのよい緩やかな道
真っ赤な空きに囲まれている
真っ赤な空きに囲まれている
鉄山山頂に立つ人が見えた!
鉄山山頂に立つ人が見えた!
日が差すと歓声が
日が差すと歓声が
くろがね小屋到着
くろがね小屋到着
無事到着!奥岳温泉でのんびりゆったり
無事到着!奥岳温泉でのんびりゆったり

始発のロープウェイを待つこと30分。「今週3度目のチャレンジでやっと山日和に。」と話す地元の方。青空と穏やかな天候に待つ人も皆、笑顔。
 まず、薬師岳からの眺めが見事。青い空に、赤や黄や橙に色づく山々がくっきりと映える。歓声があちらこちらから上がり、止まない。
 紅葉も見頃、天気も最高となれば、安達太良山への行列もなんのその。「富士山以来ですよ、こんな行列は。」と前を行く人が話す。明日からの休日はどうなることやら。安達太良山までその行列は続いた。ところが鉄山へはそのうちの1割ぐらいの人しか行かない。なんとももったいない。安達太良山から鉄山までの稜線歩きはコントラストに飛んでいる。左には草木も生えぬ火山の爆発後地、右には色づく木々の山々。自然の偉大さと脅威が一目瞭然。
 鉄山からは安達太良山を見ながら下山する。くろがね小屋経由勢至平の道は秋まっ盛り。
 下山後は奥岳の湯でのんびりゆったり。極楽気分の一日だった。

ただ、仙女平でカメラを落としレンズエラーのため、安達太良山の写真がとれなかったことは悔やまれるが・・・・