山女子と行く! 落葉松が美しい浅間山(黒斑山)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー mikichan-y, その他メンバー2人
天候快晴☀
午前7時現在で高峰高原ビジターセンター駐車場は満杯でした。

S高峰高原ビジターセンター07:3508:45槍ヶ鞘09:00トーミの頭09:1009:50湯ノ平分岐09:55浅間火山館10:1510:15湯ノ平分岐10:2010:35賽の河原分岐11:20Jバンド11:55仙人岳12:3512:55蛇骨岳13:20黒斑山13:30トーミの頭14:25高峰高原ビジターセンターG
コース明瞭
その他周辺情報菱野温泉・薬師館(600円)※facebookで200円引きあり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝早くからたくさんのハイカーが黒斑山に向かって歩いていました。
冷え込みが厳しいと見えて、霜が降りています。
冷え込みが厳しいと見えて、霜が降りています。
寒々していますが、自然の造形は素晴らしい。
寒々していますが、自然の造形は素晴らしい。
シラタマノキ?
シラタマノキ?
登山道もよく整備されています。
登山道もよく整備されています。
避難シェルター。中はがらんどう。
避難シェルター。中はがらんどう。
霜柱は至る所にありました。
霜柱は至る所にありました。
ゴゼンタチバナの実?
ゴゼンタチバナの実?
槍ヶ鞘にでると、浅間山がどーんと見えます。サイコーのお天気です。
トーミの頭へ。見た目よりつらくない。
トーミの頭へ。見た目よりつらくない。
八ヶ岳です。(先月縦走しました)
八ヶ岳です。(先月縦走しました)
中央後方に富士山発見!
中央後方に富士山発見!
トーミの頭からも浅間山どーん!
トーミの頭からも浅間山どーん!
外輪山の姿は実に美しい。
外輪山の姿は実に美しい。
中央が鹿島槍ヶ岳方面かな。
中央が鹿島槍ヶ岳方面かな。
草すべりへ降りていきます。
草すべりへ降りていきます。
草すべりからトーミの頭を見上げる。絶壁だなあ。
草すべりからトーミの頭を見上げる。絶壁だなあ。
草すべりは300m急降下。登ってこられる方もいます。ファイト!
振り返って見上げれば青い空。ずっと天気が不順だったので気分爽快!
落葉松の紅葉には早すぎたようです。
落葉松の紅葉には早すぎたようです。
湯ノ平口分岐。
湯ノ平口分岐。
火山館でしばし休憩しました(バイオトイレあり)。火山館のご主人曰く「今年一番の良い天気」とのこと。
前掛山には入山禁止なので左に折れてJバンド方面へ。
前掛山には入山禁止なので左に折れてJバンド方面へ。
賽の河原から見た落葉松林と浅間山。
賽の河原から見た落葉松林と浅間山。
浅間山も噴石もどーん。
浅間山も噴石もどーん。
これから縦走する外輪山を背景に。
これから縦走する外輪山を背景に。
荒涼とした賽の河原。
荒涼とした賽の河原。
Jバンドを登る。
Jバンドを登る。
四阿山方面。
四阿山方面。
Jバンドクリア。
Jバンドクリア。
ガンコウランの実かな?
ガンコウランの実かな?
これから縦走する外輪山(仙人・蛇骨・黒斑)
これから縦走する外輪山(仙人・蛇骨・黒斑)
奥がJバンド。撮影の立ち位置が仙人岳。
奥がJバンド。撮影の立ち位置が仙人岳。
こちらで昼食休憩。キムチ鍋はサイコーにうまかった。
こちらで昼食休憩。キムチ鍋はサイコーにうまかった。
中央が蛇骨岳
中央が蛇骨岳
蛇骨岳通過。
蛇骨岳通過。
本日分は見納めの浅間山
本日分は見納めの浅間山
黒斑山到着。ちょうど工事をしていました。
黒斑山到着。ちょうど工事をしていました。
下山は中コースです。
下山は中コースです。
ズンズン下ること45分。
ズンズン下ること45分。
無事到着しました。
無事到着しました。

●今年の夏から現在までの週末で一番ともいえるよい天候に恵まれ、風光明媚な浅間山第一外輪山を周回してきました。何度歩いても飽きない素晴らしいコースです。
●出発地点情報
・午前7時過ぎにはメイン駐車場は満杯で、サブ駐車場の隅っこ1台分のスペースを見つけてとめました。
・トイレは高峰高原ホテルヨコの公衆トイレ(とてもきれい)を利用しました。(高峰高原ビジターセンターは閉まっていました)
●コース
・いたって明瞭で迷うことはありません。
・樹林帯は多少ぬかるんでいるところもありますが、スパッツ等は不要。
・一部、ザレている個所、ガレている個所がありますが、注意すれば問題なし。
・湯の平口、賽の河原付近は微風でしたが、稜線上は北から上がってくる風が冷たく感じました。
●服装
・アンダー+ベース+ソフトシェルの3枚でちょうど良い具合でした。
●コースタイム
・ややゆっくり目だとご理解ください。(写真撮影+小刻み休憩多数)