記録ID: 982353 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

子持山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー e-river
渋川市のHPより引用。“平成28年6月19日林道二本木線合流点から子持山林道3号橋周辺で落石がありました。現在通行止めとなっております。登山者の方へ、車両・マイクロバス等は、子持山若人のみち駐車場をご利用下さい。”

Sスタート地点08:0608:12子持神社08:365号橋駐車場08:467号橋駐車場08:4909:50しし岩09:5510:23柳木ヶ峰10:2410:43子持山11:0111:11柳木ヶ峰11:34牛十二11:51浅間山13:06子持神社13:14ゴール地点G
●駐車場(若人のみち)は無料です。
●アプリの調子が悪くて、出発とゴール以外は概ねの時間です。
追記:GPSログの登録ができましたので、正確なはずです。
その他周辺情報白井温泉こもちの湯(1時間250円)
道の駅こもち

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 筆記用具 ガイド地図(ブック) 携帯 時計 サングラス タオル

若人のみち駐車場(とても広いです)
2016年10月15日 08:06撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
若人のみち駐車場(とても広いです)
貼り紙(出てこないでね)
2016年10月15日 08:14撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
貼り紙(出てこないでね)
車止め(ここまでは車でも来られますが、数台しか駐められません)
2016年10月15日 08:22撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
荒れ荒れの道
2016年10月15日 08:34撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
荒れ荒れの道
子持神社奥の院
2016年10月15日 08:47撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
子持神社奥の院
登山口(ここでガイドマップもらえます)
2016年10月15日 08:49撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
登山口(ここでガイドマップもらえます)
屏風岩を下から見てみた
屏風岩を下から見てみた
ちょっとした沢登り気分
2016年10月15日 09:01撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
ちょっとした沢登り気分
沢を離れて山道に
2016年10月15日 09:10撮影 by QCAM-AA, QCOM-AA
沢を離れて山道に
渋川方面を望む
渋川方面を望む
ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
しし岩から子持山を望む
しし岩から子持山を望む
御存知、しし岩(写真を縦に見ると、獅子に見える?)
御存知、しし岩(写真を縦に見ると、獅子に見える?)
クリがいっぱい(クマも食べる?)
クリがいっぱい(クマも食べる?)
山頂にて(一等三角点)
山頂にて(一等三角点)
山頂から北東を望む
山頂から北東を望む
顔に見える祠
顔に見える祠
この花って...
この花って...
ここにも富士信仰が
ここにも富士信仰が
子持山、しし岩
子持山、しし岩
子持神社に下りてきました
子持神社に下りてきました

初山行でした。
●アプリの調子が悪くて、何枚かの写真とメモが消えていました。
●なかなかの登りと、スリルの味わえる岩場、山頂からの絶景パノラマ、長い下りの尾根でみた山岳信仰の跡。どれも良かったです。
●登山口でもらったガイドマップによると、最適期は4・5月の新緑シーズンと10月秋晴れ、11月の紅葉だそうですよ。
…そして、次の山旅が始まるのです♪