記録ID: 982695 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

小秀山(二の谷up→三の谷down)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー mdgwTrst
乙女渓谷キャンプ場は人いなかった模様

S乙女渓谷キャンプ場07:1007:19ねじれ滝07:29和合の滝07:3207:41展望台07:4208:24夫婦滝08:2609:04第一展望台09:20カモシカ渡り09:2309:49休憩適地 10:18兜岩10:21第一高原10:2210:31第二高原10:48第三高原11:01小秀山11:1811:29第三高原11:47第二高原11:4811:56第一高原11:5712:02兜岩12:0412:16休憩適地 12:1812:33休憩適地 13:04休憩適地 13:0513:33山の神13:34三の谷 登山口13:3613:56乙女渓谷キャンプ場13:5813:59ゴール地点G
二の谷ルートは木道終わった後はほぼガレの急登。
気を抜けない。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

乙女渓谷キャンプ場の管理等脇から、二の谷へ
今日は管理人最後まで見なかった。
乙女渓谷キャンプ場の管理等脇から、二の谷へ
今日は管理人最後まで見なかった。
めんば淵
蒼い感じがよい
めんば淵
蒼い感じがよい
夫婦滝までは大半が木道の桟道
夫婦滝までは大半が木道の桟道
シャクナゲ 時期が時期なら・・・?
シャクナゲ 時期が時期なら・・・?
桟道ないところはガレる
橋は流され上から巻いた
橋は流され上から巻いた
孫滝&最終水場
孫滝&最終水場
いくつか展望台をスルーし、カモシカ渡りへ。
いくつか展望台をスルーし、カモシカ渡りへ。
カモシカ渡り L擇虜の登り。斜度はこれまでのガレ場と同じくらいなので、それほど厳しくない。
カモシカ渡り◆L擇虜混じりの岩。足がかりを見つけて木の根、岩角に手をかけて体を持ち上げていく要領でクリア
カモシカ渡り。岩のやせ尾根。両側に注意して進む。
カモシカ渡り。岩のやせ尾根。両側に注意して進む。
三の谷ルート(樹林の中のつづら折り、それほど厳しい傾斜はない)と合流
兜岩目指して進む。
兜岩目指して進む。
兜岩は、直下の岩場から裏へまわっていく感じ。
兜岩は、直下の岩場から裏へまわっていく感じ。
兜岩から小秀山まではまだ距離がある。第一高原。
兜岩から小秀山まではまだ距離がある。第一高原。
第二高原。まだ終点は見えない。
第二高原。まだ終点は見えない。
第三高原でようやく頂上小屋見える。
第三高原でようやく頂上小屋見える。
頂上。背後に御嶽山。
頂上。背後に御嶽山。
今日も水蒸気?噴煙?をあげる御嶽山。2年前の犠牲者の方に合掌。

待ちわびた秋晴れの中、小秀山へ。
雲ひとつない快晴のもとで二の谷のもはやガケ登りといった風情の登りをこなし、兜岩から結構な距離のアップダウンに苦戦しながらたどり着いた。
さすが秋晴れ、眺望は文句なし。
三の谷は楽すぎて笑った。