【見所が ギュッと詰まった 那須岳は 手軽で愉快な 山岳天覧会】 「紅葉見本市」も楽しめました!

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー yamahiro
天候
rvcar

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

【沼ッ原園地駐車場】
平日なので9時前に到着した時点でもガラガラ。
向こうの端正な山は白笹山。
【沼ッ原園地駐車場】
平日なので9時前に到着した時点でもガラガラ。
向こうの端正な山は白笹山。
【沼ッ原園地】
●オオモミジ(大紅葉)
駐車場の標高が1200mを超えているので、早くも紅葉が!
【沼ッ原園地】
●オオモミジ(大紅葉)
駐車場の標高が1200mを超えているので、早くも紅葉が!
バックは青空。
バックは青空。
●ウリハダカエデ(瓜膚楓)
今年飢えていた赤い葉っぱです。
●ウリハダカエデ(瓜膚楓)
今年飢えていた赤い葉っぱです。
●ヤマウルシ(山漆)
今年初めて目にする赤。
●ヤマウルシ(山漆)
今年初めて目にする赤。
【沼ッ原園地】
●ヤマボウシ(山法師)
う〜ん、実に見事!
【沼ッ原園地】
●ヤマボウシ(山法師)
う〜ん、実に見事!
斑模様や・・・
斑模様や・・・
葉脈も素敵!
葉脈も素敵!
【沼ッ原園地】
白笹山を錦で飾ってみました。
【沼ッ原園地】
白笹山を錦で飾ってみました。
【沼ッ原園地駐車場】
油を売り過ぎて、駐車場を出発するまでに30分近くもかかってしまいました。
ピンク色した実が出てきたと思ったら・・・
ピンク色した実が出てきたと思ったら・・・
大群が登場!
大群が登場!
●マユミ(檀、真弓)
一つ一つは華奢な造形。
●マユミ(檀、真弓)
一つ一つは華奢な造形。
●ミミガタテンナンショウ
熟年の輝き。
湿原に寄り道してみたら・・・
湿原に寄り道してみたら・・・
【沼ッ原湿原】
草紅葉じゃないですか!
【沼ッ原湿原】
草紅葉じゃないですか!
水もあります。
水もあります。
【沼ッ原湿原】
人も少ないので、気持ちよさも倍増。
【沼ッ原湿原】
人も少ないので、気持ちよさも倍増。
(灯台躑躅)
もう少し赤いと最高ですね。
(灯台躑躅)
もう少し赤いと最高ですね。
(灯台躑躅)
頑張っている木も。
(灯台躑躅)
頑張っている木も。
●ヤマウルシ(山漆)
この後は樹林帯歩き。
まずは羽状複葉が放射状に伸びるヤマウルシ。
●ヤマウルシ(山漆)
この後は樹林帯歩き。
まずは羽状複葉が放射状に伸びるヤマウルシ。
●ツタウルシ(蔦漆)
一方こちらは木々に蔦のように絡まるツタウルシ。
●ツタウルシ(蔦漆)
一方こちらは木々に蔦のように絡まるツタウルシ。
●ツタウルシ(蔦漆)
カラマツの木が紅葉しているのかと一瞬目を疑いました。
●ツタウルシ(蔦漆)
カラマツの木が紅葉しているのかと一瞬目を疑いました。
これも普通のウルシと同じように
これも普通のウルシと同じように
●ツタウルシ(蔦漆)
結構かぶれるらしい。
●ツタウルシ(蔦漆)
結構かぶれるらしい。
●ツタウルシ(蔦漆)
これなんか、シラカバの白い幹に巻きついていい発色。
●ツタウルシ(蔦漆)
これなんか、シラカバの白い幹に巻きついていい発色。
葉っぱは三出複葉といって・・・
葉っぱは三出複葉といって・・・
●ツタウルシ(蔦漆)
三枚の小葉がワンセットになっています。
●ツタウルシ(蔦漆)
三枚の小葉がワンセットになっています。
●ツタウルシ(蔦漆)
葉っぱの色は黄色からこのように真っ赤なのまで様々。
●ツタウルシ(蔦漆)
葉っぱの色は黄色からこのように真っ赤なのまで様々。
●ツタウルシ(蔦漆)
宛ら「ウルシ界のカメレオン」。
●ツタウルシ(蔦漆)
宛ら「ウルシ界のカメレオン」。
●ツタウルシ(蔦漆)
これなんか本家の木を乗っ取っちゃいそうですね。
●ツタウルシ(蔦漆)
これなんか本家の木を乗っ取っちゃいそうですね。
一息入れて・・・
一息入れて・・・
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
次はカエデシリーズに行きます。
まずはこちら。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
次はカエデシリーズに行きます。
まずはこちら。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
色のバリエーションはツタウルシに負けていません。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
色のバリエーションはツタウルシに負けていません。
黄色〜オレンジ〜赤・・・
黄色〜オレンジ〜赤・・・
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
それぞれの中間と、本当に様々。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
それぞれの中間と、本当に様々。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
葉が透き通るので逆光の赤は見事です。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
葉が透き通るので逆光の赤は見事です。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
これなんか、地面から生えたてホヤホヤなのにもう真っ赤。
●ウリハダカエデ(瓜肌楓)
これなんか、地面から生えたてホヤホヤなのにもう真っ赤。
●ヒトツバカエデ(一葉楓)
これは葉がハート型をしたカエデ。
●ヒトツバカエデ(一葉楓)
これは葉がハート型をしたカエデ。
●ヒトツバカエデ(一葉楓)
バックのウリハダカエデの赤と好対照。
●ヒトツバカエデ(一葉楓)
バックのウリハダカエデの赤と好対照。
(羽団扇楓)
次はグラデーションが見事なこちら。
(羽団扇楓)
次はグラデーションが見事なこちら。
(羽団扇楓)
天狗に持たせてみたい。
(羽団扇楓)
天狗に持たせてみたい。
更に赤い色付き・・・
更に赤い色付き・・・
ハウチワカエデよりも・・・
ハウチワカエデよりも・・・
少々葉っぱが小さいので・・
少々葉っぱが小さいので・・
(小羽団扇楓)
コハウチワカエデと認定。
(小羽団扇楓)
コハウチワカエデと認定。
●オオイタヤメイゲツ
(大板屋明月)
こちらは葉柄が著しく長いので、オオイタヤメイゲツと認定。
●オオイタヤメイゲツ
(大板屋明月)
こちらは葉柄が著しく長いので、オオイタヤメイゲツと認定。
●カラコギカエデ
(鹿子木楓)
鹿子木と書いて何故かカラコギと読ませる珍しいカエデも発見。
●カラコギカエデ
(鹿子木楓)
鹿子木と書いて何故かカラコギと読ませる珍しいカエデも発見。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ミズキ(水木)
以降はカエデ以外の広葉樹です。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ミズキ(水木)
以降はカエデ以外の広葉樹です。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ガマズミ(莢蒾)
これはガマズミとしましたが・・・
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ガマズミ(莢蒾)
これはガマズミとしましたが・・・
あまり自信がありませんが・・・
いずれにしても凄い発色で・・・
いずれにしても凄い発色で・・・
(多亀ノ木(虫狩))
とっても惹かれます。
(多亀ノ木(虫狩))
とっても惹かれます。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
ここは地図に日の出平登山口と書かれている場所。この後、少し急傾斜な所がでてきますが、それを越すと・・・
【沼原分岐→姥ヶ平下】
緩い傾斜に戻ります。葉っぱばかり写していますが、登山道はなかなかいい感じ。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●リョウブ(令法)
自然に生えている木を初めて認識しました。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●リョウブ(令法)
自然に生えている木を初めて認識しました。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●コシアブラ(漉油)
トチノキに似ていますが、小葉に軸がある(トチノキにはない)ので見分けがつきます。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●コシアブラ(漉油)
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ブナ(山毛欅)
葉の付き方が互生、葉脈は8本程度なので、ブナで間違いないでしょう。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ブナ(山毛欅)
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ヤマツツジ(山躑躅)
葉が褐色。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
●ヤマツツジ(山躑躅)
葉が褐色。
(灯台躑躅)
こちらは真っ赤。
(灯台躑躅)
こちらは真っ赤。
いよいよ樹林帯を抜けると・・・
いよいよ樹林帯を抜けると・・・
ドーン!
ドーン!
ドドーン!
ドドーン!
【沼原分岐→姥ヶ平下】
一旦下ります。木々の間から朝日岳方面が眺められました。
【沼原分岐→姥ヶ平下】
一旦下ります。木々の間から朝日岳方面が眺められました。
【姥ヶ平下】
分岐あり。左に進むと三斗小屋方面。まっすぐ進みます。
【姥ヶ平下】
分岐あり。左に進むと三斗小屋方面。まっすぐ進みます。
【姥ヶ平下→姥ヶ平】
木々のトンネルが待ち受けています。
【姥ヶ平下→姥ヶ平】
木々のトンネルが待ち受けています。
【姥ヶ平下→姥ヶ平】
木々の間からドームが!
【姥ヶ平下→姥ヶ平】
木々の間からドームが!
(南国峰楓)
珍しいカエデを発見。普通のミネカエデと比べて、葉の先が長く伸びているのが特徴。
那須岳の紅葉が赤いのは・・・
那須岳の紅葉が赤いのは・・・
どうやらこのツツジの・・・
どうやらこのツツジの・・・
(灯台躑躅)
力によるもののようですね。
(灯台躑躅)
力によるもののようですね。
ひょうたん池まで足を伸ばしてみると・・・
ひょうたん池まで足を伸ばしてみると・・・
【姥ヶ平】
何とまあ、凄い景色!
【姥ヶ平】
何とまあ、凄い景色!
空も青いですが・・・
空も青いですが・・・
池の方がもっと青い・・・
池の方がもっと青い・・・
手前のドウダンツツジが真っ赤だったら・・・
手前のドウダンツツジが真っ赤だったら・・・
【姥ヶ平】
更に、どんなに素敵だったことでしょう!
【姥ヶ平】
更に、どんなに素敵だったことでしょう!
【姥ヶ平】
南月山方面もいい感じ。
【姥ヶ平】
南月山方面もいい感じ。
ひょうたん池を上から・・・
ひょうたん池を上から・・・
【姥ヶ平】
それにしてもい色です。
【姥ヶ平】
それにしてもい色です。
【姥ヶ平】
これでも、例年より赤が少ないらしい。
【姥ヶ平】
これでも、例年より赤が少ないらしい。
【姥ヶ平】
煙草を燻らす那須兄い。
【姥ヶ平】
煙草を燻らす那須兄い。
【姥ヶ平】
真っ赤な輩を発見!
【姥ヶ平】
真っ赤な輩を発見!
バックの岩膚に映えて・・・
バックの岩膚に映えて・・・
【姥ヶ平】
なかなかいい感じ。
【姥ヶ平】
なかなかいい感じ。
そんなに撮ってどうするの?と言われそうですが・・・
そんなに撮ってどうするの?と言われそうですが・・・
【姥ヶ平】
やめられないものは仕方がありません。
【姥ヶ平】
やめられないものは仕方がありません。
(南国峰楓)
再び登場。図鑑によっては関西にしか自生しないとされているようですが、東北でも見られると書かれているものもあるらしい。
【姥ヶ平】
火山であることを改めて認識。
【姥ヶ平】
火山であることを改めて認識。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
ドウダンツツジの間を分け入ります。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
ドウダンツツジの間を分け入ります。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
少し登ると眼下の紅葉がこれまた綺麗。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
少し登ると眼下の紅葉がこれまた綺麗。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
ここが例年の色付きだったらどんなに感動することか、想像がつきません。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
枯れ木や、奥の大倉山〜流石山の稜線も景色にメリハリをつけてくれます。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
見上げると牛ヶ首で休む人たちが、まるで富士山の稜線でも歩いているかのよう。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
茶臼岳はまるで要塞。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
茶臼岳はまるで要塞。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
再び眼下。深呼吸したくなります。
【姥ヶ平→牛ヶ首】
再び眼下。深呼吸したくなります。
【牛ヶ首】
先程見上げた牛ヶ首に到着。
【牛ヶ首】
先程見上げた牛ヶ首に到着。
【牛ヶ首】
休日だとこの時間帯、多くの人でどんなにごった返すのでしょうか。
【牛ヶ首】
南月山の稜線。この日は時間切れで残念ながら歩けませんでした。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
あちらは那須町の市街方面。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
あちらは那須町の市街方面。
これまた紅葉が・・・
これまた紅葉が・・・
綺麗なんです!
綺麗なんです!
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
紅葉が絶好調の年に再訪したくなります。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
紅葉が絶好調の年に再訪したくなります。
来た道を振り返ると、空と稜線の境の曲線が何ともいえず・・・
来た道を振り返ると、空と稜線の境の曲線が何ともいえず・・・
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
こちらの青と緑の境は直線。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
こちらの青と緑の境は直線。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
ロープウェイ駅方面との分岐。この辺りはサンダルで歩く観光客などもいて、笑うに笑えません。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
といいつつ、子供の頃ロープウェイでここに来て、スニーカー、空身で頂上まで駆け上ったことがあるなんていうのは内緒です。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
右手には、今日のお目当ての一つである朝日岳。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
右手には、今日のお目当ての一つである朝日岳。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
朝日岳の右手の稜線でも紅葉の潜在力を感じました。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
朝日岳の右手の稜線でも紅葉の潜在力を感じました。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
ロープウェイ頂上駅やぽくぽくと流れる雲を見下ろします。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
ロープウェイ頂上駅やぽくぽくと流れる雲を見下ろします。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
那須岳に来たのは13年前ぶりですが、前回は茶臼、三本槍と登って・・・
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
この朝日岳を素通りしてしまったので、ずっと心残りだったんです。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
三角点はここにあるんですって。
【牛ヶ首→茶臼岳頂上】
三角点はここにあるんですって。
【茶臼岳頂上】
来ました、13年ぶりの頂上!
【茶臼岳頂上】
来ました、13年ぶりの頂上!
【茶臼岳頂上】
火口原はまるで臼のよう。
【茶臼岳頂上】
火口原はまるで臼のよう。
空も紺碧だし・・・
空も紺碧だし・・・
【茶臼岳頂上】
とっても気持ちいいね〜
【茶臼岳頂上】
とっても気持ちいいね〜
【茶臼岳頂上→避難小屋】
さて、下りますかあ!
【茶臼岳頂上→避難小屋】
さて、下りますかあ!
【茶臼岳頂上→避難小屋】
一旦、眼下に見える峰の茶屋跡の避難小屋まで下ります。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
一旦、眼下に見える峰の茶屋跡の避難小屋まで下ります。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
頂上を振り返ると津波のよう。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
頂上を振り返ると津波のよう。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
まるでビッグサンダーマウンテンだな。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
まるでビッグサンダーマウンテンだな。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
いやあ、楽しい稜線歩きです。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
いやあ、楽しい稜線歩きです。
【峰の茶屋跡避難小屋】
平日の遅い時間なので、人も疎ら。
【峰の茶屋跡避難小屋】
平日の遅い時間なので、人も疎ら。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
なんだか血が騒ぐのはなぜだろう。
【茶臼岳頂上→避難小屋】
なんだか血が騒ぐのはなぜだろう。
ここは火星か?
ここは火星か?
【避難小屋→朝日岳頂上】
紅葉越しに茶臼を振り返る。ぶんぶく茶釜を思い出す。
【避難小屋→朝日岳頂上】
紅葉越しに茶臼を振り返る。ぶんぶく茶釜を思い出す。
【避難小屋→朝日岳頂上】
眼下、いいね〜。
(語彙が足りなくなってきました)
【避難小屋→朝日岳頂上】
眼下、いいね〜。
(語彙が足りなくなってきました)
探検開始。
探検開始。
【避難小屋→朝日岳頂上】
おお、立派な鎖だ。
【避難小屋→朝日岳頂上】
おお、立派な鎖だ。
【避難小屋→朝日岳頂上】
13年前にはなかったけど、素直にありがたいと思うようになったのは、自分も13年老いているからでしょう。
【避難小屋→朝日岳頂上】
今度は左側を巻きます。13年前は結構危ない所だと感じた記憶があるのですが、今は鎖のおかげか鈍っている体には程良い刺激。
【避難小屋→朝日岳頂上】
肩に着きました。直進すれば三本槍岳方面ですが、今日は時間がありません。
【避難小屋→朝日岳頂上】
ああ、思い出しました、あの景色。当時、まずは三本槍を目指し、戻りに面倒になって朝日岳の頂上を踏まずにスルーしてしまったことが、ずっと心残りになっていたんです。
【朝日岳頂上】
13年間の懸案を漸くクリアできました。
【朝日岳頂上】
13年間の懸案を漸くクリアできました。
【朝日岳頂上】
すぐに目に着くのは13年前に停めた眼下の駐車場。
【朝日岳頂上】
すぐに目に着くのは13年前に停めた眼下の駐車場。
【朝日岳頂上】
そしてオレンジ色の紅葉。
【朝日岳頂上】
そしてオレンジ色の紅葉。
【朝日岳頂上】
ミニ弥陀ヶ原と名付けました。
【朝日岳頂上】
ミニ弥陀ヶ原と名付けました。
何度も同じことを言ってすみませんが・・・
何度も同じことを言ってすみませんが・・・
【朝日岳頂上】
本当に紅葉がいい状態の時にまた来たいと思いました。
【朝日岳頂上】
本当に紅葉がいい状態の時にまた来たいと思いました。
【朝日岳頂上】
坊主頭の茶臼岳と対峙。
【朝日岳頂上】
坊主頭の茶臼岳と対峙。
【朝日岳頂上】
遠くには様々な山々の稜線が綺麗でたくさん撮ったのですが、カメラの中にゴミが入ってしまったようで、全部ボツ。
【朝日岳頂上→避難小屋】
さて楽しい道をとっとと戻りましょうか。
【朝日岳頂上→避難小屋】
さて楽しい道をとっとと戻りましょうか。
【朝日岳頂上→避難小屋】
標識に恵比寿大国とあったのですが、何が恵比寿大国なんでしょう?
【朝日岳頂上→避難小屋】
だいぶ日が傾いてきました。
【朝日岳頂上→避難小屋】
だいぶ日が傾いてきました。
【朝日岳頂上→避難小屋】
ここで禁煙、などと言ったら、那須岳に怒られるに違いない。
【朝日岳頂上→避難小屋】
ここで禁煙、などと言ったら、那須岳に怒られるに違いない。
【朝日岳頂上→避難小屋】
潜在力、半端じゃないね。
【朝日岳頂上→避難小屋】
潜在力、半端じゃないね。
【避難小屋→無間地獄】
右に見える鉢巻道を行きます。
【避難小屋→無間地獄】
右に見える鉢巻道を行きます。
【避難小屋→無間地獄】
焼岳を思い出しますね。
【避難小屋→無間地獄】
焼岳を思い出しますね。
【避難小屋→無間地獄】
上の方にも噴気孔。
【避難小屋→無間地獄】
上の方にも噴気孔。
【避難小屋→無間地獄】
眼下の姥ヶ平が西日を浴びて美しい。
【避難小屋→無間地獄】
眼下の姥ヶ平が西日を浴びて美しい。
【避難小屋→無間地獄】
あれは先程自分がいたひょうたん池だね。
【避難小屋→無間地獄】
あれは先程自分がいたひょうたん池だね。
地面に炎!
地面に炎!
【避難小屋→無間地獄】
鉢巻道を歩きます。
【避難小屋→無間地獄】
鉢巻道を歩きます。
【無間地獄】
ゴーっという飛行機のような音が聞こえます。活きている山であることを実感。
【無間地獄】
【無間地獄→姥ヶ平】
ああ、いい眺め。
【無間地獄→姥ヶ平】
ああ、いい眺め。
【無間地獄→姥ヶ平】
ここでまたびっくり。
【無間地獄→姥ヶ平】
ここでまたびっくり。
【無間地獄→姥ヶ平】
西日に当たった姥ヶ平の紅葉が午前中よりもイキイキしているんです。
【無間地獄→姥ヶ平】
もしかすると、この日(金曜)から冷え込みが急に厳しくなったので・・・
【無間地獄→姥ヶ平】
日中にも葉っぱ自体の色付きが増したのかもしれません。
【無間地獄→姥ヶ平】
日中にも葉っぱ自体の色付きが増したのかもしれません。
わあ、素敵。
わあ、素敵。
【姥ヶ平】
ロープウェイの下り最終が4時20分だからか、この時間は人っ子一人おらず・・・
この空間、この那須岳の姿を・・・
この空間、この那須岳の姿を・・・
【姥ヶ平】
独占することができました!
【姥ヶ平】
独占することができました!
嬉しくて、再びナナカマドの実を・・・
嬉しくて、再びナナカマドの実を・・・
【姥ヶ平】
バシバシ撮ってしまいました。
【姥ヶ平】
バシバシ撮ってしまいました。
う〜ん、幸せ!
う〜ん、幸せ!
【姥ヶ平】
ここらへんでこの嬉しさ、楽しさを表現する為の語彙の乏しさに、自己嫌悪に陥ります。
【姥ヶ平】
時間も遅いし、ひょうたん池はもう日影になっているだろうと、パスしようか悩んだのですが・・・
【姥ヶ平】
行ってみてこれまたビックリ!
【姥ヶ平】
行ってみてこれまたビックリ!
【姥ヶ平】
パスしなくて本当によかった!
【姥ヶ平】
パスしなくて本当によかった!
【姥ヶ平】
いやあ、言葉が出ません!
【姥ヶ平】
いやあ、言葉が出ません!
【姥ヶ平】
逆さ那須もいい!
【姥ヶ平】
逆さ那須もいい!
【姥ヶ平】
ひょうたん池には私の他に一人だけおられました。夜まで粘っていい写真を狙うご様子。
【姥ヶ平】
その方によると、例年の紅葉はもっと赤くて更に素晴らしいそうです。いったいぜんたい、どんなに素晴らしいのか?
【姥ヶ平→日の出平登山口】
姥ヶ平下付近では、木々の向こうに大倉山の体が夕日で輝いて見えました。
夕日が・・・
夕日が・・・
【日の出平登山口】
振り返ると木々が夕焼け色をしていました。
【日の出平登山口】
振り返ると木々が夕焼け色をしていました。
【日の出平登山口→駐車場】
海の上ではなく、笹の上で太陽の光が揺らめいていました。
【日の出平登山口→駐車場】
海の上ではなく、笹の上で太陽の光が揺らめいていました。
【沼ツ原園地】
暗くなる前に戻ってこれました。ヘッドライトは覚悟していましたが、丁度西日に向かって下る形になり山道が意外と明るかったので使わずに済みました。ただこの辺りは熊も出るようなので、夕方は皆さんくれぐれもお気をつけ下さい。
【沼ツ原園地】
それ程長い距離、長い行動時間でもありませんでしたが、いろいろと見所が凝縮されていて、本当に楽しい1日でした。
【沼ツ原園地】

○この時期になるとたくさんあがるレコに触発されて、
 13年ぶりに那須岳に行ってきました。

(撮り過ぎた写真の選別などに時間がかかりすぎてしまい、
 時間が足りなくなってしまったので、
 コースタイムと感想は日を改めて記載します。)

※事前にレコを参考にさせて頂いたみなさま、感謝致します!
 また、写真も大量、マニアックなレコに最後までお付き合い頂き、
 まことにありがとうございました!