記録ID: 983765 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

焼岳で温たま 中の湯ルート

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー Rollingfifty
登山口駐車場に駐車するため宿を早朝出発、5:40頃到着。大型の観光バス(ツアー登山)等もあり、既に満車であったが付近の道路は広いので前後すれば路肩に止めることができる箇所は多数あり。登山口周辺だけでも50台位はあったように思う。

S登山口駐車場(中の湯)06:0007:25広場07:3508:40鞍部09:0009:15北峰頂上09:5511:45登山口駐車場G
ツアー登山者がかなりいたため、頂上直下では結構渋滞していました。
静かに登山を楽しみたい人は中尾ルートのほうが良いかも・・・・。
特になし。
その他周辺情報平湯温泉(ひらゆの森)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 タオル ストック カメラ ガスコンロ

前半は樹林帯の、思ったよりも急登です。
前半は樹林帯の、思ったよりも急登です。
視界が開ける、「広場」。
視界が開ける、「広場」。
北峰からの斜面。
北峰からの斜面。
鞍部が近づいてきました。
鞍部が近づいてきました。
鞍部より火口の池。
鞍部より火口の池。
鞍部より北峰頂上を見上げる。
鞍部より北峰頂上を見上げる。
鞍部より南峰、立ち入り禁止。
鞍部より南峰、立ち入り禁止。
見えるところでは最大の噴気孔。
見えるところでは最大の噴気孔。
この噴気孔で”噴気卵”を作りました。
あまり強く噴出している感じではなかったので、孔に突っ込みました。
この噴気孔で”噴気卵”を作りました。
うまくいくかな?8分待ちました。
うまくいくかな?8分待ちました。
頂上より、南峰。
頂上より、南峰。
穂高と上高地。
穂高と上高地。
たまご、きれい(ちょっと固めの半熟)に出来てました。
1個は塩で、もう1個はどん兵衛に入れておいしくいただきました。
たまご、きれい(ちょっと固めの半熟)に出来てました。
西穂高か奥穂、槍。
西穂高か奥穂、槍。
降りてきました。
降りてきました。

前日の常念岳登山の疲れはあったが、特に故障はないようであったので意気揚々と出発した。念願の温泉たまごも成功してありえんくらい美味かったし、天気も良かったし、ひらゆの森温泉も良かったし、言うことなしの山行でした。