記録ID: 984458 全員に公開 ハイキング北陸

子供達と秋の取立山へ

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山hacchi183
キャンプ場の所から。林道協力金500円。

Sスタート地点08:5013:45ゴール地点G
大滝付近は保育園児にはちょっと厳しかったかな?
その他周辺情報金沢への帰り道にあるバードハミング鳥越で温泉に入りました。しっかり温まれました!380円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 レジャーシート GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

取立山へスタート。反時計回り。
取立山へスタート。反時計回り。
木洩れ陽が心地よい。
木洩れ陽が心地よい。
2.5kmくらいで取立山の山頂へ到着。
2.5kmくらいで取立山の山頂へ到着。
秋らしい空。
白山が素晴らしく綺麗でした。
秋らしい空。
白山が素晴らしく綺麗でした。
しばらく歩いて、こつぶり山でお昼休憩。
手抜きのカップ麺。
しばらく歩いて、こつぶり山でお昼休憩。
手抜きのカップ麺。
大滝。
顔を洗ってスッキリ!
大滝。
顔を洗ってスッキリ!
トータル 4:54
歩いた距離 7.45km
トータル 4:54
歩いた距離 7.45km

秋晴れの中、とても気持ちの良いハイキングができました。小学一年生と保育園年中組の2人の息子たちも飽きずにしっかり7.5kmを歩いてくれました。ちょうど良い距離の所に休憩ポイントがあり、久しぶりに連れてきた妻も疲れず楽しんでくれました。取立山•こつぶり山から見る白山は雄大で最高にキレイでした。
帰り道の途中にあった大滝への下りルートは子供達にはちょっと厳しい道でしたが、絶景の大滝の景色に疲れも吹っ飛んだ様子でした。楽しい山行となり、また来たいですね。

登録日: 2014/7/7
2016/10/18 19:57
 ハッチ開きます(ガンダム風)😊さん江
 初めまして。ハッチさんのお子様は偉い❗とはいえ、子供たちはその時の気分屋さんですから、次回はどうなるか?
 自分達は大滝コースで偉い目にあったことを思い出しました‼駄々捏ねること、捏ねること。ここなら、前大丈夫だったからという大人の常識は通じませんし。と、相手は2才の女の子デシタ❤すまん😢⤵⤵懲りずに今秋、3才の男の子を連れていきます❤結局子供大好きなtessyuu 会長デスネ❤
登録日: 2013/9/18
2016/10/18 21:27
 Re: ハッチ開きます(ガンダム風)😊さん江
TESSYUUさん、こんばんは。
子供達を連れて行くのは大変ですよね〜〜。
毎回探険隊ごっこでその気にさせてます(笑)
うちも3歳から自力で登らせてますからガンバって〜〜❗