*もう一度・・白砂山* ずっと ずっと どこまでも♪+チャツボミゴケ公園

日程 2016年10月17日(月) [日帰り]
メンバー mana090108
4時くらいで 0℃
下山時には 15℃
第一駐車場を利用させていただきました。
早朝 1台目。下山時には大型観光バスもありましたが この時季でしたら余裕かと思われます。シラネアオイ・コマクサ・キスゲ・咲く時季が一番の混雑かな。
富士見峠休憩舎にトイレあります。

S富士見峠(野反峠)04:4005:36八間山05:4006:12黒渋の頭06:54中尾根の頭07:14堂岩山分岐07:31猟師ノ頭07:41金沢レリーフ08:12白砂山08:5209:15金沢レリーフ09:27猟師ノ頭09:42堂岩山分岐10:01中尾根の頭10:37黒渋の頭11:08八間山11:1512:02富士見峠(野反峠)12:02ゴール地点G
危険個所はないかと思われます。
昨年6月に白砂山登山口〜堂岩山〜白砂山〜八間山〜野反湖 湖畔歩きの周回をしています。
その時は 堂岩分岐〜シャクナゲの葉や山頂直下では笹葉に覆われて身体が濡れました。
今回は堂岩分岐までの箇所では笹刈りしたばかりのようでしたし足元も見えやすく
全般に とっても歩きやすかったです。
霜が降りていましたが 時間が 早めでしたのでスリップもなく歩きやすかったです。

歩きやすさから言ったら この時季。
たっぷりの お花も楽しみたいなら雪融け時季ですね。
大展望は いつでも変わらず♪

八間山〜白砂山ピストンですと 樹林帯に入っている箇所が少ないため
満足の稜線歩きが出来るかと思います。
また距離を考えてしまうのなら 八間山までだって 十分楽しめると思います。

ルートは手書きのため だいたいです。
山の名前間違っていたらすみません。
その他周辺情報中之条町観光協会

つむじ

まん丸のお月様でしたね♪
まん丸のお月様でしたね♪
こちらだそうですよ。。
こちらだそうですよ。。
まだ真っ暗・・見上げる空はたっぷりの星でした♪
まだ真っ暗・・見上げる空はたっぷりの星でした♪
気温は0℃での出発。
寒かったけれど ゆっくり上らないと汗をかいてしまう。
気温は0℃での出発。
寒かったけれど ゆっくり上らないと汗をかいてしまう。
赤城山。染まってくる♪
赤城山。染まってくる♪
回り込んで・・
回り込んで・・
気になる朝陽はどこからやって来るか。
気になる朝陽はどこからやって来るか。
朝陽より前に・・
朝陽より前に・・
八間山に到着♪
八間山に到着♪
避難小屋。昨年より崩壊した感じ。
避難小屋。昨年より崩壊した感じ。
これから歩く稜線が見える。
これから歩く稜線が見える。
霜が下りた朝。
霜が下りた朝。
一度歩いているだけにキツさも覚えている。でもそれ以上にわくわく感の方が増している(*^_^*)
八間山では朝陽はまだでした。少し下には雲が多いかな。
八間山では朝陽はまだでした。少し下には雲が多いかな。
榛名山シルエット。
榛名山シルエット。
赤城山シルエット。
赤城山シルエット。
足尾山塊かな。
足尾山塊かな。
上の方に雲が今朝は少ない。
上の方に雲が今朝は少ない。
未確認飛行物体チック♪
信じている(笑)
未確認飛行物体チック♪
信じている(笑)
そして・・・
朝陽がやってきました。
そして・・・
朝陽がやってきました。
濃い濃い(//▽//)
濃い濃い(//▽//)
今朝も素敵な朝陽をありがとう♪
今朝も素敵な朝陽をありがとう♪
草津白根山。
草津白根山。
こちらは浅間山。
こちらは浅間山。
朝陽で染まった稜線を振り返り〜ね?これだもん。良いでしょう?(*^_^*)
これから向かう山。たまらないよね(//▽//)
これから向かう山。たまらないよね(//▽//)
紅葉もチェックしながら
のんびり歩きましょ。
紅葉もチェックしながら
のんびり歩きましょ。
振り返り モルゲン〜♪
振り返り モルゲン〜♪
ポイントではしっかりの看板あります。
ポイントではしっかりの看板あります。
白砂山方面。左の小さな3つ目くらいがピークかな。
白砂山方面。左の小さな3つ目くらいがピークかな。
見上げれば〜黄葉。。
見上げれば〜黄葉。。
明るい中での ちゃんとした紅葉は今年初になります。
明るい中での ちゃんとした紅葉は今年初になります。
最近 笹刈していただいたようです。とっても整備された山です。
樹林帯と言っても 今時季はこんな感じで明るいです。
樹林帯と言っても 今時季はこんな感じで明るいです。
いくつものピークを越えていきます。中央左手が堂岩山。
いくつものピークを越えていきます。中央左手が堂岩山。
浅間山・黒斑山方面。
浅間山・黒斑山方面。
スキップしたくなるような〜こんなフラットなところは脚を休ませて。。
堂山の分岐を過ぎて・・だいぶ近づいてきましたね♪と言っても山頂は奥のピークです(^.^)
霜の降りた朝。季節は進んでいるんですね。
霜の降りた朝。季節は進んでいるんですね。
輝く笹尾根〜♪谷川・足尾 大平山と並ぶ3大笹尾根。と言ったら言い過ぎかな(笑)
下の方見ると・・
寂しい?(^_^;)
下の方見ると・・
寂しい?(^_^;)
猟師の頭を過ぎるとこんな感じで少しゴロ岩。
猟師の頭を過ぎるとこんな感じで少しゴロ岩。
ココを選んで間違いないって思った瞬間です。この景色を堪能♪
ココを選んで間違いないって思った瞬間です。この景色を堪能♪
トゲトゲ。。
トゲトゲ。。
山頂直下は急登。振り返り〜どこから歩いてきたかもう分からない(*^_^*)
奥の山が見えてきます。
奥の山が見えてきます。
この大きいのは岩菅山。ここも良い山でしたよ♪
この大きいのは岩菅山。ここも良い山でしたよ♪
山頂までは小さなニセピークが2度ほど(笑)
山頂までは小さなニセピークが2度ほど(笑)
濃い青と濃い赤。。
濃い青と濃い赤。。
さぁ〜山頂に到着です♪
さぁ〜山頂に到着です♪
今回の目的。少しだけ行かせていただきます。
今回の目的。少しだけ行かせていただきます。
上ノ間〜忠次郎山方面〜上ノ倉山。ここが稲包山まで繋げたい稜線です。
ピンクの新しいテープを追って歩かせていただきました。ありがとうございます。
もみくちゃ箇所もあります。
もみくちゃ箇所もあります。
少しだけ繋がった。先の景色が見える。遠いよ・・。
少しだけ繋がった。先の景色が見える。遠いよ・・。
おっ!谷川〜!!
平標山〜仙ノ倉山方面。
おっ!谷川〜!!
平標山〜仙ノ倉山方面。
憧れの佐武流山♪
憧れの佐武流山♪
お腹空いた。
山頂に戻って朝ごはん〜♪
お腹空いた。
山頂に戻って朝ごはん〜♪
ずっといたいけれどね・・。我慢して帰ります。
ずっといたいけれどね・・。我慢して帰ります。
ポツポツと登って来られますよ。
ポツポツと登って来られますよ。
こんな素敵な山ですが登山者は少なめなのです♪
こんな素敵な山ですが登山者は少なめなのです♪
赤を切り撮り。
赤を切り撮り。
登り返しを気にしていたら この山は登れません(^.^)
登り返しを気にしていたら この山は登れません(^.^)
この稜線を見たくて 歩きたくて やってきました。見納めになっちゃうかな。
再び 八間山。ここでの展望も良いですから奥までがキツいようでしたら八間山まででも 十分だと思います。
まだ暗かったのぼりでは見えなかった景色を眺めながら下山します。
少し染まっている。色があまりよくない。これからなのかな。
少し染まっている。色があまりよくない。これからなのかな。
雲が少し増えてきました。
雲が少し増えてきました。
八間山〜下からが良い色です。
八間山〜下からが良い色です。
弁天山方面。
弁天山方面。
黄色が多いトンネル。
黄色が多いトンネル。
下界が見えてきました。
下界が見えてきました。
観光客の方もいらっしゃいます。
観光客の方もいらっしゃいます。
こんな感じのところもありますが少しだけ。
こんな感じのところもありますが少しだけ。
下の方はグリーンから少し黄色へ。
下の方はグリーンから少し黄色へ。
燃える〜良い色♪
燃える〜良い色♪
無事に下山しました。うん!!やっぱり良い山でした♪
無事に下山しました。うん!!やっぱり良い山でした♪
野反湖。弁天山方面も考えましたが観光客の方が多いので今日はここまでキスゲの頃に行こう〜♪
ビューンって車飛ばして。今度は苔散歩です。
ビューンって車飛ばして。今度は苔散歩です。
駐車スペースから もう良い雰囲気♪
駐車スペースから もう良い雰囲気♪
陽射しは強いですが水音が気持ちいいです。
陽射しは強いですが水音が気持ちいいです。
染まればもっと良くなります。
染まればもっと良くなります。
こんな感じ。
こんな感じ。
高そうなカメラ抱えた方いっぱい。
高そうなカメラ抱えた方いっぱい。
まだ歩き足りないのか・・
近くを散歩(^_^;)
まだ歩き足りないのか・・
近くを散歩(^_^;)
ススキの穂が輝いて。。
ススキの穂が輝いて。。

お天気が どこも良い(^.^)
どこに行こうか悩んだのは少しだけ・・白砂山へ行こう♪
今度 行くときは 八間山から登って朝陽を見よう。
そう決めていた。
最初から尾根尾根で歩けるので朝陽を見逃す心配はない。
いつ来てもいいよ♪
見上げる夜空。反り返るくらい見上げる。
邪魔する光の少ないここでは たっぷりの星が見える。
こんなに見えるのは久しぶりだ。
鼻がツーンとする冷たさ。季節は進んでいる。

そして 濃い朝陽がやってきた。
こうやって 朝陽を見るために 何度も登って行く これからも。

今朝はキツさをそれほど感じない・・しっかりのアップダウン。
だって こんなにも たまらない稜線歩きなんだもん(//▽//)