記録ID: 986266 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

屏風岳・南蔵王縦走路

日程 2016年10月18日(火) [日帰り]
メンバー cafemonte, その他メンバー1人
天候くもり時々小雨

S刈田峠登山口10:5811:09刈田峠避難小屋11:29前山11:46杉ヶ峰11:4812:09芝草平12:22倉石・秋山沢コース分岐12:34屏風岳12:5113:01倉石・秋山沢コース分岐13:10芝草平13:1613:31杉ヶ峰13:44前山14:04刈田峠避難小屋14:15刈田峠登山口14:15ゴール地点G
一般的には往復4時間くらいの行程かと思います。
よく整備されているので、危険箇所は特にありません。
濡れていると足下が滑りやすいので注意。
道標などもわりかやいのと、そもそも一本道に近いので迷うこともないでしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

蔵王ハイラインは有料道路。
駐車スペースがない時はやむなくこちらを利用すべし。
蔵王ハイラインは有料道路。
駐車スペースがない時はやむなくこちらを利用すべし。
序盤は木道が敷設されてまいす。
樹氷のコアになる針葉樹が中心の森です。
序盤は木道が敷設されてまいす。
樹氷のコアになる針葉樹が中心の森です。
紅葉はすでに見頃を終えているものの、ナナカマドの実が際だって赤く見えます。
見えそうで見えなかった刈田岳。
御釜はきれいに見えていたようです。
見えそうで見えなかった刈田岳。
御釜はきれいに見えていたようです。
草紅葉が目当てだったので、こういう景色にうっとり。
草紅葉が目当てだったので、こういう景色にうっとり。
振り返ると杉ヶ峰と刈田岳。
ピークが見え隠れしながらの山行でした。
振り返ると杉ヶ峰と刈田岳。
ピークが見え隠れしながらの山行でした。
宮城県最高峰屏風岳。
せっかくの展望も今日はなし。
残念。
宮城県最高峰屏風岳。
せっかくの展望も今日はなし。
残念。
芝草平。
よく晴れた日には、ここでお茶をするのがステキな時間の過ごし方。
晴れていれば、眼下に広がる絶景があるのですが…
芝草平。
晴れていれば、眼下に広がる絶景があるのですが…
ようやく見えた真っ赤か。
針葉樹と紅葉樹の境界がくっきり。
ようやく見えた真っ赤か。
針葉樹と紅葉樹の境界がくっきり。
ヤマハハコ
まるでドライフラワー
ヤマハハコ
まるでドライフラワー
チングルマ
葉の紅葉がちょうどよいと思っていたら、果穂もいくつか残っていました
チングルマ

今日が誕生日なので、なんとなく山へ。
晴れを期待して宮城県最高峰に行ってみたけれど、残念ながら曇り空。
蔵王の紅葉は、すみかわスノーパーク付近が見頃ゾーンで、滝見台付近はまだまだ。
大黒天からすみかわスノーパークの道のりは、よそ見してしまいそうなほどキレイな紅葉が楽しめます。
南蔵王縦走路は人気のある登山道ですが、今日はあいにくの天気のせいなのか出会う人もごく少数。
紅葉の見頃はとうに過ぎているせいもあるのでしょうが、芝草平の草紅葉はまだまだ見頃だし、眼下に見下ろす紅葉の景色は、この高さを歩いてこその絶景なのですが。
とはいえ、そういうことを期待しての山行にもかかわらず、その魅力の半分も楽しめない天候だったのは残念。
天気に恵まれた日にまた期待しましょう。