記録ID: 986467 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩石庭・つるつる温泉 古里〜御岳山〜日の出山

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
メンバー Yippei, その他メンバー3人

S古里駅07:0507:20丹三郎登山口07:2508:50大塚山09:0009:20御岳山09:50七代の滝09:5510:05ロックガーデン11:35日の出山12:0512:45日の出山登山口13:05つるつる温泉G
全コース明瞭
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

古里駅から出発です。
古里駅から出発です。
多摩川を渡ります。まだ紅葉してません。あと2週間後かな〜。
多摩川を渡ります。まだ紅葉してません。あと2週間後かな〜。
有名なお蕎麦屋さん、通過。
有名なお蕎麦屋さん、通過。
細い道を通過しながら、見上げると秋晴れです。
細い道を通過しながら、見上げると秋晴れです。
登山口に到着。左側がトイレ。
登山口に到着。左側がトイレ。
杉林の中に、セキヤノアキチョウジ。
杉林の中に、セキヤノアキチョウジ。
杉林を抜けると、こんな感じです。
杉林を抜けると、こんな感じです。
奥多摩湖方面を見ると、三つドッケが見えました。
奥多摩湖方面を見ると、三つドッケが見えました。
大塚山に到着しました。休憩で〜す。
大塚山に到着しました。休憩で〜す。
ツリバナの実。
鳥に食べてもらうのを待っています。
ツリバナの実。
鳥に食べてもらうのを待っています。
武蔵御岳神社を確認。
武蔵御岳神社を確認。
御岳山の参道に出ました。ポストまであります。
御岳山の参道に出ました。ポストまであります。
シュカイドウ。
シュカイドウ。
天然記念物 神代ケヤキ。
天然記念物 神代ケヤキ。
これからロックガーデンを目指して、急降下。
これからロックガーデンを目指して、急降下。
七代の滝の到着。
こじんまりしていますが、イオンを感じます。
七代の滝の到着。
こじんまりしていますが、イオンを感じます。
ロックガーデンに向かう階段は、かなり急です。
息切れで回転ぶれ画。
ロックガーデンに向かう階段は、かなり急です。
息切れで回転ぶれ画。
ロックガーデン到着。
想像していたより、良いです。
ロックガーデン到着。
想像していたより、良いです。
先程の場所から少し上。コケコケ。
先程の場所から少し上。コケコケ。
ケムシも、イオンに癒されています。
ケムシも、イオンに癒されています。
これから向かう日の出山方向、晴れです。
これから向かう日の出山方向、晴れです。
天狗腰掛けの杉。
立派です。
天狗腰掛けの杉。
立派です。
途中でサクラ、のような感じ。
途中でサクラ、のような感じ。
御岳山の参門の彫り物です。
サギとタカに見えます。
御岳山の参門の彫り物です。
サギとタカに見えます。
あっという間に日の出山の下のトイレに到着。
do not use です。
あっという間に日の出山の下のトイレに到着。
do not use です。
日の出山に到着しました。
かなりの賑わいです。ここで昼食です。
日の出山に到着しました。
かなりの賑わいです。ここで昼食です。
西方向の景色。
西方向の景色。
東には、大岳山も見えます。
東には、大岳山も見えます。
これから《つるつる温泉》に突進です。
これから《つるつる温泉》に突進です。
写真写りの良いリンドウさん。
写真写りの良いリンドウさん。
元気のないアキノキリンソウさん。
元気のないアキノキリンソウさん。
枯れ葉と仲良し キツネ顔に見えるの実。
枯れ葉と仲良し キツネ顔に見えるの実。
すぐに登山口に到着しました。
すぐに登山口に到着しました。
有名なオブジェ。
これが、一番おいしそうでした。
有名なオブジェ。
これが、一番おいしそうでした。
つるつる温泉に無事に到着しました。
つるつる温泉に無事に到着しました。
ここからのバスに乗り込んで、武蔵五日市駅へ。
ここからのバスに乗り込んで、武蔵五日市駅へ。

by Yippei

ロックガーデンもつるつる温泉にも、行ったことがありませんでした。
たまにはノンビリハイキングということで、仲間を集い行ってきました。
天気も終日良くて、気持ちの良い登山でした。
このところ天気の悪い日のハイキングが多かったので、なおさらでした。