記録ID: 987821 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・近いうちにチャレンジ

日程 2016年10月21日(金) [日帰り]
メンバー isanko

S金剛山登山口11:4111:41千早神社12:285合目12:4513:068合目13:21頂上広場13:3413:55セト14:45青崩道入口14:5516:15セト16:55頂上広場17:0217:35フロノ谷分岐17:48金綱バス登山口バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いきなりの階段、短いですがこたえます。
いきなりの階段、短いですがこたえます。
工事してました。
工事してました。
フロノ谷から合流
フロノ谷から合流
5合目でお昼ごはんにします。
5合目でお昼ごはんにします。
金曜日、定休日でした。
金曜日、定休日でした。
セトでガードマンのおじさんが立ってましたが、そのまま通過。
セトでガードマンのおじさんが立ってましたが、そのまま通過。
青崩道入口まで降りてしまいました。
青崩道入口まで降りてしまいました。
この石ブテ谷への分岐を見過ごしたため、下までいってしまいました。
テープがあるのですが、下りでは、道が若干わかりずらいのでスルーしてしまいました。
(地図、忘れてきました。)
(地図、忘れてきました。)

by isanko

当初は、登ったことのない石ブテ西谷に行く予定でしたが、所用で出発が遅くなったので、これまた登ったことのない石ブテ尾根に千早本道経由で行くことに変更しました。久しぶりの千早本道は最初の千早神社までの階段が結構こたえました。
石ブテ尾根には、青崩道を途中まで下り、石ブテ西谷への道をとり、尾根に取付こうと思っていましたが、下り口を見落としてしまい、おまけに地図を忘れてきましたので確認することもできませんでした。
そこで、下から取り付こうと青崩道を下まで下って見ましたが、結構時間がかかてしまって、帰りのバスの時間が気になりだし、また出直すことにしました。
登り返している時ベンチがあるところの少し上で谷への分岐がありました。なぜ見落としたのか・・・。
セトから黒栂谷へと思っていたのですが、ガードマンのおじさんが17時まで通行止め(看板等はなかった)ということで、頂上経由で千早本道を下りました。
頂上までの登りは、精神的に良いトレーニングになりました。
時間的な余裕(早出)、忘れ物の確認、注意を怠らない等基本を考えさせられました。
近いうちに、再度チャレンジします。