記録ID: 990015 全員に公開 沢登り丹沢

11:27 稜線・遡行終了
11:55 ピーク625m
12:47 八丁橋着
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス。
共同装備 8ミリ30メートルロープ 2本

八丁橋の手前脇に、車を停めて出発します^^/
八丁橋の手前脇に、車を停めて出発します^^/
ここは橋の横の斜面です。
帰りはここに下りて来ます。
ここは橋の横の斜面です。
帰りはここに下りて来ます。
600mほど道を歩いて行きます。
600mほど道を歩いて行きます。
こんな風景が好きです✿
2016年10月22日 08:41撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
こんな風景が好きです✿
10分で、ゲートへの分岐に着きました。ここはゲート方面に行くべきでした・・
道標もあり、はなじょろ道入口方面が正解です。
次回はちゃんと行きます。
道標もあり、はなじょろ道入口方面が正解です。
次回はちゃんと行きます。
皆瀬川本流に下りました。
2016年10月22日 08:55撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
皆瀬川本流に下りました。
60m程で、ワリ沢出合に着きました。いかにも薮沢の雰囲気です(〃⌒ー⌒〃)
脇には、古い(多分)道標がありました。
脇には、古い(多分)道標がありました。
初めに5m堰堤が現れました。
初めに5m堰堤が現れました。
横の梯子を上がります。
2016年10月22日 09:15撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
横の梯子を上がります。
アチャ〜!倒木が沢を塞いでいます(>_<)
アチャ〜!倒木が沢を塞いでいます(>_<)
最初の滝は1mトイ状で、長さは6m程。
2016年10月22日 09:19撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
最初の滝は1mトイ状で、長さは6m程。
また堰堤です。ここは両岸が切り立っていて、巻くのも大変そう・・
2016年10月22日 09:21撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
と思っていたら、右の斜面にトラロープが設置してありました。
ありがとうございます☆
使わせて頂きました。
と思っていたら、右の斜面にトラロープが設置してありました。
ありがとうございます☆
使わせて頂きました。
ナメが現れました。
ナメが現れました。
木をくぐりながら登ります。
木をくぐりながら登ります。
あら素敵じゃない?うふ♪
(by midori)
あら素敵じゃない?うふ♪
(by midori)
と思ったら また倒木が・・
と思ったら また倒木が・・
3個目の堰堤は、左から巻きました。
3個目の堰堤は、左から巻きました。
うーん、やっぱり藪沢か?
うーん、やっぱり藪沢か?
と思ったら、滑床が出て来ました〜ヤッタ―\(^_^)/
と思ったら、滑床が出て来ました〜ヤッタ―\(^_^)/
ナメは続きます。
ナメは続きます。
ここは440m、三俣風分岐です。堰堤の方へ。
ここは440m、三俣風分岐です。堰堤の方へ。
ぼやけていますが、炭焼き釜とのこと。昔が忍ばれます。
ぼやけていますが、炭焼き釜とのこと。昔が忍ばれます。
そしてワリ沢で一番大きい滝、7mが現れました。
2016年10月22日 10:17撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
そしてワリ沢で一番大きい滝、7mが現れました。
ルートは色々ありそうです。
今回は右を登りました。
ルートは色々ありそうです。
今回は右を登りました。
滝を登った後、ゆっくりお茶タイムを取りました。これが一番楽しみです( ^^) _U~~
midoriさんが、マドレーヌを持ってきてくれました。
わ〜い♪
midoriさん、ご馳走さまでした(^^)/
midoriさんが、マドレーヌを持ってきてくれました。
わ〜い♪
midoriさん、ご馳走さまでした(^^)/
その後 小滝を越えて行くと、
その後 小滝を越えて行くと、
あぁもう終わりかなぁ〜
あぁもう終わりかなぁ〜
やっぱり!('〜`;)
源頭部の雰囲気です。
やっぱり!('〜`;)
源頭部の雰囲気です。
右の沢床が低かったので、そちらに進みましたが、左の方が面白かったかも!?
2016年10月22日 11:03撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ありゃ!?鹿柵だ!
ありゃ!?鹿柵だ!
最後の登りです。
最後の登りです。
梯子を越えたりして、
梯子を越えたりして、
稜線に着きました〜
お疲れ様でした〜♪
でも今日はそれほど疲れなかったね?( 〃▽〃)
稜線に着きました〜
お疲れ様でした〜♪
でも今日はそれほど疲れなかったね?( 〃▽〃)
ここは657mのピークです。
ここは657mのピークです。
otafukuさんがまた来る予定の、625mピークでパチリ。
地図読みしながら下ります。
地図読みしながら下ります。
途中から、八丁橋に向けて斜面を下りて行きます。
途中から、八丁橋に向けて斜面を下りて行きます。
切った材木がゴロゴロ。
滑りに注意!
切った材木がゴロゴロ。
滑りに注意!
尾根状になりました。
尾根状になりました。
道が見えてきました。
道が見えてきました。
uconさんの車が待っている場所に、
uconさんの車が待っている場所に、
ドンピシャ下りてきました。
お疲れ様でした(^▽^)/
ドンピシャ下りてきました。
お疲れ様でした(^▽^)/
ふと見ると、秋の味覚のアケビです。食べてみたかったけど残念。届きません・・
ありがとうございました〜
(^▽^)/
ありがとうございました〜
(^▽^)/

10月の、やぶ沢クラブの会山行に出掛けて来ました。
場所はやぶ沢クラブにぴったりの、丹沢の小さなワリ沢です。

まずアプローチで失敗してしまいました・・
kamogさんの記録にあるように、ゲートを過ぎてから沢に下りれば良かったのですが、
ゲートへの分岐を右に進んでしまい、行き止まりになり、
住人の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。
申し訳ありませんでしたm(_)m
もし遡行される場合は、kamogさんのルートを参考にして下さい。
(2016.3.12の 皆瀬川水系 ワリ沢(沢登り講習))

ワリ沢は小滝とナメが連続する小さな初心者向きの沢です。
ただ倒木が多く 沢を塞いでいて、余りお勧めは出来ません。
それでもいつものようにワイワイガヤガヤ、楽しい遡行をしてきました(⌒‐⌒)
遡行時間はゆっくり歩いて2時間半程度。半日位遊びたい向きにはお勧めです。

皆瀬川には、まだ遡行していない沢がいくつかあります。
ここは夏はヒルが居るので、これからが遡行時期かもしれません。
暫くは皆瀬川に通おうかな?
お暇な方はどうぞお付き合い下さい。

今回もkamogさんの記録を参考にさせて頂きました。
どうもありがとうございました☆

uconさん、midoriさん、ご一緒頂きありがとうございましたm(_)m
これからも、こんな藪沢ですが どうぞお付き合い下さいネ(^▽^)/

ひとつ追加させて下さい。
10月20日に登山家の田部井順子さんが亡くなられました。とてもショックでした。
同じ福島県の出身でしたし、笑顔が優しく お人柄もとても好きで、
一度お会いしたいと思っていたのですが、とても残念です。
私も田部井さんのように、生涯山と付き合っていけたら・・と思っています。
(合掌)