記録ID: 992109 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十和田湖・八甲田

平庭岳〜遠別岳

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
メンバー mitikusa
天候晴れと曇りと

S白樺荘07:3407:44富士見平07:4708:12平庭岳08:1909:55遠別岳10:0312:13富士見平12:2312:31白樺荘G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

帰りは安定の奥中山
バナ〜ナとかぼちゃ、うまい
帰りは安定の奥中山
バナ〜ナとかぼちゃ、うまい

先週くたくたになるまで歩いたので今週はのんびり歩きたいと思い、まだ未踏で比較的楽に歩けそうな平庭岳へ、しかしそれだけだと物足りなさそうなので、遠別岳まで足を延ばす事に。袖山高原から安家森〜遠別岳は歩いたことがあるので今回は安家森はパスする事にした。
次峰台までは刈り払いされた登山道でしたが、そこを過ぎるとしばらく刈り払いされていないのか藪がうるさくなり露が付いていればびしょ濡れになりそうな道でした。
紅葉シーズンなのにまさかの動物はおろか人っ子一人とも会わない登山になってしまいました。静かな登山が好きな自分にとっては好都合だったのですが、観光地的にはどうなの?と少々寂しく複雑な気分でした。やはり平庭高原はドライブがメインなのかもしれません、、
いつか闘牛も見てみたいです。