七時雨山

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー cheeze, その他メンバー1人
安代インターより20分ほど。全舗装。
牧場を通る道路右手に登山口、大駐車場と水洗トイレあり。

S七時雨田代平登山口11:1711:45牧場ゲート12:39七時雨山(北峰)12:48七時雨山(南峰)13:0813:19七時雨山(北峰)13:2014:34七時雨田代平登山口14:35ゴール地点G
一般登山道。登山口で柵を開け、閉めてから出発。牧場を抜けるところで再度柵があるのでこちらも閉め忘れ注意。牧場内は牛フンたくさん。

★牛の群れが登山道にいるとは思いもよらなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

最後の紅葉を見に
お昼を持って散歩です
お昼を持って散歩です

by cheeze

遠くから見えていたのだ、下山口の柵のまん前に牛がたむろしてるじゃないか。これは、聞いてなかったなぁ…
段々近づいてくる柵と牛。草を食いながら、時々顔を上げてじっと我々不審者を眺めている。牛たちの間を抜けないと帰れない。
「牛も登山者に慣れているよ、いるはず…」刺激を与えないように、そっと近づいていく。
スペインの街の中を疾走する「牛追い祭り」とかあったよなぁ…
いよいよ牛の群れの真ん中を通る。鼻先1m。
知らん顔して、そーっと。
・・・・・ふんふんふん(鼻歌)・・・・・
ふー無事通過。すぐに柵を閉めた。緊張がほどけて一枚パチリ。
これ、クマの群れだったら、やだなぁ〜

盛岡での所用の前に登った山だが、記憶に強く残る山となった。
八幡平牛、ブランド牛ですか。

登録日: 2013/11/15
2016/10/29 9:07
 田代山
ありゃあ、cheezeさんも田代山スルーですか

田代山〜駒木立の方が展望がいいので、次回はぜひ歩いてください
登録日: 2014/2/23
2016/10/29 9:27
 Re: 田代山
NYAA隊長、厳しいコメントありがとうございます
朝に別コースから登ろうとして、牛柵を突破できずで、出発が遅れ後ろの日程が詰まっていて、田代山に行けずでした
この山は、連れが名前が気になっていて、いつか登りたいといっていたのです。実は冬山歩きの偵察も兼ねていました。北峰にダイレクトで上がる尾根を考えていました。昔パミールさんが歩かれた道ですね。林道歩きが往復10キロ弱プラスになるのですが。登山口に立つのは3回目なんです。一度は雨で中止、一度は林道の雪が深すぎてすごすご撤退しておりましたよ
クロカンスキー手に入れて、再チャレンジ →計画倒れになりそう