記録ID: 995508 全員に公開 ハイキング甲信越

守屋山 立石ルート 中腹から上で黄葉が見頃

日程 2016年10月31日(月) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れ ただし雲多し
立石登山口近くのR152沿いのスペースに車を駐めました。ここは10台ほどのスペースがあります。R152から立石登山口に少し入った林道脇にも数台の駐車スペースがあります。
ちなみに杖突峠の駐車場は数十台は駐められそう。

立石口-立石コース登山口-立石-守屋山東峰-守屋山-守屋山東峰-立石-立石コース登山口-立石
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

R152沿いのスペースに車を駐めます。
R152沿いのスペースに車を駐めます。
R152沿いのもみじはまもなく見頃を迎えそう。
R152沿いのもみじはまもなく見頃を迎えそう。
このもみじの赤は深いです。
このもみじの赤は深いです。
ここから登山口へ進みます。車でこの先まで入っていくことも出来ます。
もみじはまだ黄色。
もみじはまだ黄色。
このもみじはダイダイ色。
このもみじはダイダイ色。
2台か3台分の駐車スペース。
2台か3台分の駐車スペース。
その先から登山道が始まります。低木の広葉樹が黄色に紅葉していてきれいです。ただし頭上の大きな木はほぼ緑。
立石から下はまだ色付き始めです。
立石から下はまだ色付き始めです。
この先にある晩秋に真っ赤になるもみじもまだ色付き始め。この先の分岐は岩巡りコースへ。
立石から上は黄葉はもう見頃です。
立石から上は黄葉はもう見頃です。
黄葉に包まれながら進みます(^^)。
黄葉に包まれながら進みます(^^)。
隣の斜面を見上げます。見頃です。
隣の斜面を見上げます。見頃です。
斜面の黄葉をズーム。
斜面の黄葉をズーム。
南アルプスも正面に見えています。
南アルプスも正面に見えています。
この分岐は左へ。浅間の滝に向かいます。
この分岐は左へ。浅間の滝に向かいます。
カラマツの黄葉もきれいです。
カラマツの黄葉もきれいです。
浅間の滝。ちょろちょろ程度です。雨の翌日だともう少し水量が増えるのですが。
このあたり、どちらを向いても一面の黄葉できれいでした。
このあたり、どちらを向いても一面の黄葉できれいでした。
急な登りが続きます。
急な登りが続きます。
もう少し赤くなるかな。それともこのまま散ってしまうのかな。
もう少し赤くなるかな。それともこのまま散ってしまうのかな。
守屋山東峰に到着。思ったより雲が多めです(^^;。
守屋山東峰に到着。思ったより雲が多めです(^^;。
八ヶ岳。中腹が見事に色づいています。
八ヶ岳。中腹が見事に色づいています。
赤岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、横岳、硫黄岳。
南アルプス。
南アルプス。
北岳、仙丈ヶ岳。
北岳、仙丈ヶ岳。
朝食後、西峰に向かいます。
朝食後、西峰に向かいます。
稜線にはもみじも多いのですが、このところの急な冷え込みでかなりダメージを受けているものが多かったです。
もみじ。これは大丈夫でした。
もみじ。これは大丈夫でした。
稜線の広葉樹も見頃を迎えています。
稜線の広葉樹も見頃を迎えています。
赤いもみじ、見つけました(^^)。
赤いもみじ、見つけました(^^)。
守屋山西峰に到着。
守屋山西峰に到着。
振り返って八ヶ岳。ずいぶんと青空が増えました(^^)。
振り返って八ヶ岳。ずいぶんと青空が増えました(^^)。
諏訪湖方面。
諏訪湖方面。
美ヶ原と諏訪湖。
美ヶ原と諏訪湖。
御嶽山も見えています。
御嶽山も見えています。
写真だけ撮ったらすぐに東峰に引き返します。これは東峰から見た西峰。稜線の紅葉はピークちょっと過ぎ位だと思います。
西峰をズーム。
西峰をズーム。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳、白馬岳。雪は少し積もっているのかな。
このもみじは登山口近くのもの。色付き始めです。
このもみじは登山口近くのもの。色付き始めです。
淡い紅葉も悪くありません(^^)。
淡い紅葉も悪くありません(^^)。

地元の里山、守屋山も自宅から見てだいぶ色づいてきましたので、そろそろ様子を見にこの日の朝、出かけてきました。
秋に紅葉を楽しむなら、南側の立石コースで登るのが個人的にお勧めのルートです。
紅葉ですが、登山口で色付き始め。少し登ると低木が一面に黄葉しています。立石から上が見頃という感じでした。稜線の黄葉はピークちょっと過ぎという感じですが、もみじ等少し寒さでダメージを受けた感じがあります。
八ヶ岳の展望も見事で、中腹がきれいに染まっていました。

さて紅葉が麓まで降りてきた11月からは地元の低い里山巡りがスタートします(^^)。