記録ID: 995838 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

保塁岩トレーニング

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー heshu, その他メンバー1人
電車バス、 ケーブルカー等
JR六甲道駅から神戸市バス16系統で六甲ケーブル下まで(210円)
六甲ケーブルに乗って、山上駅まで(590円)
特になし

共同装備品
ロープ 1 同行者が持参
備考 クイックドローの数が不足気味だった

中央稜南面 右クラックルート
下部でクラックに入るところが最もやりにくいが、ジャミングが効くので特に問題とはならない。カムも有効
2016年10月30日 15:46撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
中央稜南面 右クラックルート
中央稜南面 大ハング右 V+→電光クラックルート +
100岩場では、「テラスまではフェイスを左上」とあるが、不自然に思える。大ハング右からつなげるとスッキリとする。
2016年10月30日 15:47撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
中央稜南面 大ハング右 V+→電光クラックルート +
中央稜南面 中央クラックルート +
クラック沿いに進むが、クラックの要素は殆どない。上部で少し手強くなる。
中央稜南面 中央クラックルート +
西稜 西稜クラック V
こちらもクラック沿いに進むのだが、ジャミングを使う場面はあまりない。左右に逃げたくなるかもしれないが、とにかくクラック沿いに突っ込む。
2016年10月30日 17:21撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西稜 西稜クラック V
西稜 西稜ハングVar1 5.10a
下部でホールドが見出せなかったので、クラックのホールドを少し使う。クラック限定という話もあるが、そうなると結構厳しい。
西稜 西稜ハングVar1 5.10a

by heshu

トレーニングとして、再び保塁岩へ。今回は、前回触らなかった易しめのルートを登ってみた。

・右クラックルート mOS
・大ハング右 V+→電光クラックルート + mOS
・中央クラックルート V+ mOS
・西稜クラック V mOS
・西稜ハングVar1 5.10a mOS?

僕がリードで同行者がフォロー、2人が登ったら懸垂という形で、マルチピッチをイメージした練習ができた。クラックらしい登りは殆どなかったが、カムは有効なので、残置ハーケンをなるべく使わず登り進めた。しかしフォローに「ランニングしてました」と突っ込まれ、それはちとヤバイ...セットの感覚はなんとなくつかめた気がしていたのだが、場所の選択については甘いようだ。
日も暮れてきたところで、最後に遊びで西稜ハングにトライ。Var1の下部はホールドは点在するが、間隔が大きくつなげ方のイメージが湧かなかった。クリップに問題がなかったので、クラックのホールドを一部使って進んだ。クラック限定という話もあるらしいのだが、それならボルトをクラックから届かない位置につけるだろう。ただ、フェイス面だけで登った方がスッキリするような気もする...