記録ID: 996439 全員に公開 沢登り奥秩父

笛吹川支流 雷川

日程 2016年11月01日(火) [日帰り]
メンバー otafuku(CL), その他メンバー4人
天候曇り〜晴れ

09:09 つがお橋より出発
09:29 入渓
09:45 大滝着
12:25 1460mで遡行終了
12:44 ピーク1555m
13:05 ピーク1465m分岐
14:02 廃トラック地点
14:13 つがお橋着

個人装備 靴はフェルトシューズ。
まずまずでした。
他のメンバーはラバーシューズでしたが
少し滑ったようです。
共同装備 大滝を登る場合はロープ要。
登らなければ
補助ロープのみで大丈夫でしょう。

再び雷川へやって来ました。
朝まで降っていた雨は、出発時には止んでくれました。
ありがとう♪
再び雷川へやって来ました。
朝まで降っていた雨は、出発時には止んでくれました。
ありがとう♪
ガタガタ道をucon車で入って頂き、つがお橋を渡った先に停めました。
支度をして、さぁ出発しましょう(^▽^)/
支度をして、さぁ出発しましょう(^▽^)/
川の縁の林道を歩き、堰堤を二つ越えます。
川の縁の林道を歩き、堰堤を二つ越えます。
二つ目の堰堤の上には、昨年もあった放置廃トラック。
二つ目の堰堤の上には、昨年もあった放置廃トラック。
沢を渡って3つ目の堰堤を越えます。
沢を渡って3つ目の堰堤を越えます。
上がった所が二俣で、右俣に入ります。
上がった所が二俣で、右俣に入ります。
すぐに滝が現れます。かとりんさんは沢通しに進みますが、滑りそうで怖い(><)
他のメンバーは左から巻きました。
他のメンバーは左から巻きました。
直ぐに滑床が現れます!
何度来ても凄い! w(゜o゜)w
直ぐに滑床が現れます!
何度来ても凄い! w(゜o゜)w
私以外は全員ラバー沢靴。
滑る!!と言っていました・・
私以外は全員ラバー沢靴。
滑る!!と言っていました・・
でもかとりんさんは、果敢に挑む(^_^)/
でもかとりんさんは、果敢に挑む(^_^)/
フェルトは、それほど滑らないよ(^-^)v
フェルトは、それほど滑らないよ(^-^)v
おぉ何度見ても凄い!
おぉ何度見ても凄い!
30m大滝登場です\(^_^)/
30m大滝登場です\(^_^)/
まずは記念撮影☆
まずは記念撮影☆
わーい♪(*⌒▽⌒*)v
わーい♪(*⌒▽⌒*)v
今日は滝で遊ぶつもりで40mロープを持ってきたけど、天気がイマイチ。
次回に持ち越しです(⌒‐⌒)
右から巻きました。
次回に持ち越しです(⌒‐⌒)
右から巻きました。
巻きの途中で。
巻きの途中で。
最後はグズグズを上がります。狭っ!
最後はグズグズを上がります。狭っ!
ズルズル滑るし・・
でもここが一番安全です。
ズルズル滑るし・・
でもここが一番安全です。
大滝、上からの図。
大滝、上からの図。
その上にもナメ滝あり。
その上にもナメ滝あり。
更に上から。余り変わりない・・行ってみないと迫力は判りません(^^;)
その上にもナメ床は続いています。
その上にもナメ床は続いています。
好きな所を、思い思いに楽しみます(^-^ゞ
たまに堰堤。
たまに堰堤。
uconさん、今日もご機嫌ですね^^
uconさん、今日もご機嫌ですね^^
ん?気が付けば滑らなくなってきたぞ。岩質が変わってきたようです。
わ〜い、滑らず快適♪
わ〜い、滑らず快適♪
ナメ滝もスタスタ。
ナメ滝もスタスタ。
ここらでお茶( ^^) _U~~しましょう。
ここらでお茶( ^^) _U~~しましょう。
今日は葉山マスカットのクッキーよ(*^_^*)
ご馳走さま〜
今日は葉山マスカットのクッキーよ(*^_^*)
ご馳走さま〜
また堰堤です。二個あります。
また堰堤です。二個あります。
この辺りから青空が♪
この辺りから青空が♪
この滝はちよっと滑りました(~_~;)
この滝はちよっと滑りました(~_~;)
ズルッ!!
落ち葉が悪い(^_^;)
ズルッ!!
落ち葉が悪い(^_^;)
1460mで遡行終了。
右の斜面に上がります。
1460mで遡行終了。
右の斜面に上がります。
ズルズル登って行くと、
ズルズル登って行くと、
こんな風景に。
もうすぐ稜線です。
こんな風景に。
もうすぐ稜線です。
青空がキレイ♪( 〃▽〃)
青空がキレイ♪( 〃▽〃)
稜線の鞍部着。
稜線の鞍部着。
ピーク1555m着。
お疲れ様でした〜
ピーク1555m着。
お疲れ様でした〜
稜線を行きます。
稜線を行きます。
気持ちいいね☆
気持ちいいね☆
1465m分岐点にて。
1465m分岐点にて。
さてここから、入渓点に向けて下ります。
さてここから、入渓点に向けて下ります。
最初は足場が悪い。
最初は足場が悪い。
いきなり藪になった!(>_<)ルート選び失敗か!?でも、狭いけどしっかり踏み跡があるぞ(ホッ・・)
薮が終わりました〜
薮が終わりました〜
と、いきなり開けた!
と、いきなり開けた!
山々を眺めながら、快適に下ります。
山々を眺めながら、快適に下ります。
素敵ですね〜☆
素敵ですね〜☆
ちょっとおすまし(^_-)
ikukoさんは写真に夢中。
ちょっとおすまし(^_-)
ikukoさんは写真に夢中。
今度は岩場です。注意!
今度は岩場です。注意!
林道に出ました〜
林道に出ました〜
もう1回斜面を下ると、
もう1回斜面を下ると、
廃トラックの場所に、ピッタリ下りて来ました。
ヤッター(〃⌒ー⌒〃)
廃トラックの場所に、ピッタリ下りて来ました。
ヤッター(〃⌒ー⌒〃)
楽しかったね(^▽^)/
ありがとうございました☆
楽しかったね(^▽^)/
ありがとうございました☆

やぶ沢クラブの計画で、昨年訪れた雷川に再び出掛けてきました。
秋の紅葉や落ち葉の中の遡行がしたい、との思いで計画しましたが、
参加の皆さま、ご一緒頂きありがとうございましたm(_)m
集合時間直前まで現地は激しい☂だったようで、近くの道の駅に前夜泊したかとりんさんは、
これじゃあ無理ではと思ったそうです。
でも私達が着いた頃には雨は上がり、ヤッター!本当にありがとう♪☀

雷川、今年も優しく迎えてくれました。今回は大滝をトップロープで遊ばせて貰おう
と目論んでいたのですが、壁は濡れていていかにも滑りそう!( ̄▽ ̄;)
次回こそ、晴れたらクライミングシューズで登ります。

初心者の人を連れて行ったら、一遍で沢好きになってくれますよ。
下山ルートもナイスな選択で、我ながら大満足(⌒‐⌒)
癒しの森や、藪もどき、素晴らしい展望の下りや、岩場と変化に富んでいます。
ただ最後の岩場の下りだけは要注意です。今回はチェーンアイゼンを付けましたが、
結構危ないので充分気を付けて下さい(>_<)
と言うことで、また来年希望者が居たら、是非再訪したいです。

参加の皆さま、どうもありがとうございました☆
そして雷川よ、とても良かったよ。素敵な一日を本当にありがとう(*⌒▽⌒*)/