記録ID: 997225 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須塩原の富士山を登りに

日程 2016年11月02日(水) [日帰り]
メンバー maroeri, その他メンバー2人
天候曇り時々晴れ
車はこの日宿泊する宿「渓雲閣」に停めました。
登山口までは徒歩で5分くらい。

Sスタート地点11:2012:00富士山12:1012:40大沼湖畔13:3014:10新湯分岐14:40ゴール地点G
登山ポストはありません。
危険なところも特になし。
その他周辺情報掛け流しの濁り湯温泉が一杯あります!

塩原自然研究路「新湯」入口です
2016年11月02日 11:15撮影 by Canon IXY DIGITAL 910 IS, Canon
塩原自然研究路「新湯」入口です
最初は神社に向かって階段登り
最初は神社に向かって階段登り
少し歩くと展望台があり、新湯温泉街と噴煙が眺められます
少し歩くと展望台があり、新湯温泉街と噴煙が眺められます
ミッキーマウスのサブザックをかついてせっせと歩く80歳の父親
雑木林の気持ちよい道です
雑木林の気持ちよい道です
45分で「富士山」山頂へとうちゃーく(笑)
コースタイムは1時間。
45分で「富士山」山頂へとうちゃーく(笑)
コースタイムは1時間。
大沼へ向かって山を降りていく途中の紅葉です
大沼へ向かって山を降りていく途中の紅葉です
あと一週間後くらいが見ごろだと地元の人が言ってました。
もみじもまだ青いのがたくさん
あと一週間後くらいが見ごろだと地元の人が言ってました。
もみじもまだ青いのがたくさん
大沼に着きました
大沼に着きました
湖畔はある行きやすく整備されています
湖畔はある行きやすく整備されています
振り返って「新湯富士山」
山腹が紅葉しています
振り返って「新湯富士山」
山腹が紅葉しています
大沼から来た道とは違うルートで戻ります
大沼から来た道とは違うルートで戻ります
ところどころに現在地地図がありますが、汚れていてイマイチです
でも道はきれいです。
ハイキングルートですねー
でも道はきれいです。
ハイキングルートですねー
帰りでも足取り軽かった父。
良かったー
帰りでも足取り軽かった父。
良かったー
タヌキがキャラクターの宿。
日本秘湯の宿です。
タヌキがキャラクターの宿。
日本秘湯の宿です。
露天風呂
モミジがきれい♪
露天風呂
モミジがきれい♪
源泉は大事にしましょう!
源泉は大事にしましょう!

80歳の父と一緒に温泉&ハイキング。
高い山は卒業する!と言っていた父。
でも、山育ちなので、山歩きは好き。
ならば!と紅葉温泉&軽い登り付きの山歩きを計画。

唯一の登り、富士山直下の10分くらいの急登は、ゼーゼー言って登っていましたが、
それ以外は軽やかに歩いていました。
これからも元気でいて欲しいと思います♪