記録ID: 997788 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

富士山 御殿場口

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー toramon
御殿場口はマイカー規制がありません。

Sスタート地点04:3016:00ゴール地点G
長い長い登り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

すんごい遠くに富士山、手前が宝永山
すんごい遠くに富士山、手前が宝永山
毎回思います。頂上からのご来光じゃなくても十分。
毎回思います。頂上からのご来光じゃなくても十分。
この景色、地球か
この景色、地球か
遠いなー、行けるかなぁ
遠いなー、行けるかなぁ
雲が湧いてる
雲が湧いてる
宝永山が眼下に、こないだ見上げてた場所に来た。
宝永山が眼下に、こないだ見上げてた場所に来た。
ここからだー^_^;
ここからだー^_^;
下山は雲に突っ込む感じだ。
下山は雲に突っ込む感じだ。
到着、泣きそうでした。
到着、泣きそうでした。
よくここまできたなぁ
よくここまできたなぁ
子供達にお守り買ってかえろ。
子供達にお守り買ってかえろ。

思い返しても、富士山の4ルートでは圧倒的に長く、キツかったです。体力のないオジサンですが、登りで8時間かかりました。

景観は4ルートの中では秀逸。
一番感動しました。

登頂はしましたが、自分の体力の総量が分からないような初心者が御殿場ルートを日帰りで登山するのは我ながら無謀と反省しました。

同じ時間位に登り始め、同じくらいの時間に下山してきた同年代の男性と達成感を共感しあうも、日帰りはキツかったと反省会。

飛ぶように下山できるはずの大砂場走りは、膝に激痛が走り、視界に立ちはだかる厚い雲に入ると数m先も見えなくなりました。下山道に張られたロープを見失わないように下山しました(御殿場ルートは午後こんな天候になることが多いそうです)

とにかく長く辛かったのですが、

来年必ず挑戦したいと思います。